Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

13.08.201107:15
Источник изображения: news.tj

С. Шарипов: Люди из Центральной Азии едут не бунтовать, а зарабатывать деньги

Лондонские события влекут за собой множество различных мнений. В России сегодня не исключают, что ситуация там может повториться из-за выходцев из Центральной Азии. В Таджикистане с таким мнением не согласны, ведь люди туда едут зарабатывать, а не бунтовать.

Наши таджики с узбеками устроят нам собственный закат

Главный редактор русского глянцевого журнала «GQ» Николай Усков в своем ЖЖ-блоге, комментируя размышления российской прессы на тему британских погромов, написал: «Уверяю вас, наши таджики с узбеками устроят нам собственный закат, когда поймут, в какой помойке держит их безнравственная российская власть. И этот закат будет пострашнее любого европейского, потому что в России все страшнее. И безмозглость элиты, и национальное чванство люмпенизированного населения, и жадность коррумпированной полиции, и общая дикость нравов».

«Зная европейцев, я уверен, что они как-то совладают с нынешними проблемами. Европейская культура слишком великолепна и могущественна, чтобы не суметь проглотить очередную порцию варваров», - продолжает он в посте, опубликованном также в разделе «Блоги» на сайте «Эхо Москвы».

«Россия - участник глобальной экономики. Отказаться от притока мигрантов в этой экономике нельзя. Но нельзя так же не думать, как мигрантов переварить, не отравившись. У нас нет и достаточно жесткой монолитной культуры, чтобы увлечь ею вновь прибывших. Я полагаю, что вместо злорадства нашим аналитикам следовало подумать, как быть самим. И, конечно, не забывать, что мигрант, по воле законодателей, - человек второго сорта, заведомо ущемленный в правах. Соответственно социальное и национальное будут неизбежно сплетены в один кулак, удар которого может оказаться очень чувствительным», - предупреждает главред мужского глянцевого журнала.

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов в интервью «АП», прокомментировав высказывания Н.Ускова, отметил, что подобные высказывания носят исключительно российский характер.

«Авторы, которые высказывают подобное мнение, не имеют представления ни о культуре, ни о религии, и вообще о людях с Востока, из Центральной Азии в первую очередь, - отмечает политолог. - Это совершенно неадекватная точка зрения, которая говорит о серьезных проблемах в психике автора подобных высказываний. Люди из Центральной Азии едут не бунтовать, а зарабатывать деньги. Они заняты именно этим. Все, что творилось в Лондоне – это внутриполитические процессы Британии».

По словам С.Шарипова, «в России идет мощная волна рассвета и возрождение ксенофобии и фашизма, и власти не предпринимают каких-либо шагов, они наоборот способствуют и помогают этому».

Знание языка спасет Россию от погромов

В июле директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский выступил с предложением экзаменовать каждого приезжающего в РФ мигранта на знание государственного языка. Как писала «Российская газета», Ромодановский назвал знание русского языка ключевым элементом адаптации и интеграции мигрантов.   

11 августа заместитель Ромодановского Екатерина Егорова заявила журналистам, что в ближайшее время для оценки претендентов на получение вида на жительство в России может быть создана система балловой оценки, включающая проверку знания русского языка.

Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов раскритиковал идею директора ФМС. В эфире «Русской службы новостей» Шарипов сказал, что 90 процентов желающих работать в России откажутся платить за такой экзамен. К.Шарипов наоборот предлагает России финансировать обучение русскому языку жителей Таджикистана и других государств, из которых приезжает большое количество мигрантов. «В деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства», - отметил он. Представитель таджикских мигрантов сомневается в необходимости знания русского языка для мигрантов.

«Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик», - сказал лидер «Таджикских трудовых мигрантов».

Директор ЦСИ Сухроб Шарипов считает, что мигрантам необходимо знание языка страны пребывания.

«Таджику лучше, если он знает русский язык, потому что ситуации в Москве и в России в целом бывают разные. Я считаю, что чем лучше наши мигранты будут знать язык, тем лучше они смогут защищать себя в правовом отношении и т.д. С другой стороны, это будет способствовать поиску работы. Сейчас в России накаляется ситуация, и чем ближе к выборам президента, тем острее будут высказывания», - считает директор ЦСИ Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайдумар
15.08.2011 15:30
Гость
IP:94.41.210.95


Друзья! если Админ разрешить, давайте посмеемся вместе, на тему "А министру стыдно за своих студентов". 

Необходимо следующие четверостишие завершить шуточными строками!
Я обладатель  «Алтын белги».
Ура! Поеду учится в Алма-аты.
...
....


   Предлагаю вариант №1

Я обладатель  «Алтын белги».
Ура! Поеду учится в Алма-аты.
Дядя министр, ты декану заплати!

Ведь знания нет, мне хоть мычи!

       Кто предложить вариант №2?


ken
14.08.2011 23:14
Гость
IP:85.65.5.41

классный стих Саид умар тут нам предоставил .прикольно и  колко .молодец земляк.да учить язык   надо  и даже очень .на все 100 проц я согласен .я сам живу за границей и  за 5 лет уже говорю  и очень все меняет это . работаю общаюсь и ругаю себя за лень . надо лучше стараться учить язык.

Mantana
14.08.2011 13:13
Гость
IP:78.43.245.123
Esli Zelowek edit na Sarabatki to on dolzen snatj Jasik toj Strani ,Legze Obschatsja, Dogawariwatsja ,Stojatj sa swoi Prawa.Eto maö mnenie.
Сайдумар
13.08.2011 18:14
Гость
IP:95.105.83.253
Чтобы в  России получить профессию рабочий,
Мне надо знать Пушкина язык и обычай.
Чтобы не обозвал меня прораб не пристойно,
Есенина поэта  язык я должен знать достойно.
Я взял, да изучил великий и могучий.
Вот  стал я культурой русской обновлен.
Теперь подметая Арбат, воспетую  Акуджавой.
Стараюсь, как Тургенева, Герасим у барыни своей.
Довольны мной и ФМС России как родной.
А ныне на стройке века в Сити.
Вспомнив Чернышевского роман загадку.
Прорабу аборигену, я задал вопрос.
Скажи, «Что делать»!? Что полагается мне?
Прораб, затылок почесал, потер красный нос.
Труден же вопрос,? Даже Ленин не знал ответа.
Прораб плюнул. Бросил шапку оземь.
Проклинал он ФМС за мой летературный русский.
«Да ты лучше на таджикском говорил бы, бэ и мэ!

Чем ты на Великом просишь «Что полагается мне»!



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251