Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

13.08.201115:33
Источник изображения: news.tj

Возвращение «Эдипа»


На днях в Душанбе вышел в свет 14 ый том, серии книг Хошима Гадо «Мой Эдип».

Эта книга рассказывает о борьбе человека с судьбой и царь Эдип в ней не главный герой, это трагедия общечеловеческого духа. Вместе с книгой выпущен и альбом с фотографиями сцен из спектакля «Эдип», привезенного в Москву режиссером-постановщиком и главным героем в  роли Эдипа – Хошимом Гадо, в 1988 году.

В книге приводятся впечатления друзей великого актера, о давней премьере трагедии, слава которой эхом доносится до наших дней:

«Вы, Хошим Гадоев, неповторимый, гениальный актёр и режиссёр XX века. Ваш «Эдип» шедевр нашего времени. Как Вы исполнили роль?! Вы меня потрясли и как актёр, и как режиссёр» – писал  Сахновский, министр культуры Белоруссии.

«Какая интересная современная работа! Сколько труда, вдохновения! «Эдип» - законченное произведение… наравне с лучшими трагиками Запада – Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Рената Гуттузо» – пишет Лариса Молчанова, театровед из Москвы. С восхищением вспоминают спектакль в своих обращениях и много других видных деятелей культуры и известных людей того времени.

-«Почему  мой «Эдип» потрясал и удивлял мир? Он хотел увидеть свою Судьбу. Он хотел знать, что предначертано ему Роком, Судьбой?! И, идя за Истиной, искать источник бед и зла, которые пришли к его народу. Для меня, Хошима Гадо, истина – это идти к Солнцу! Но, приближаясь к Солнцу, Солнце сжигает», - пишет в своей книге Хошим Гадо.

За период своей творческой деятельности Хошимом Гадо были созданы сотни образов, такие как роли Сухроба, Фердинанда, Гамлета, Хлестакова, Исмоили Сомони, Эдипа, и многие другие. Как режиссер, Гадоев также поставил много спектаклей, главный из которых «Эдип» ставился на сцене более ста раз. К юбилею Рудаки в 2008 году Хошим Гадоев поставил спектакль о жизни и творчестве этого великого поэта и мыслителя. Как актер он снялся в более 50 картинах таджикских и иностранных режиссеров, а его философские притчи более 10 лет печатаются в еженедельнике «Чархи гардун». Хошим Гадо – автор 14 томов книг – «Розхо», «Ассо», Танхо», «Андешахо», «Я!?», «Кундж», «Кометы», «Джонбуз», «Ку», «Думы», «Мой Сухроб», «Мой Эдип» и др.


 

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00