Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.08.201109:30
Источник изображения: news.tj

«Деньги Рогуна» оказались к месту. Банки хотят продлить сроки возврата

С момента вложения «рогунских денег» в качестве депозитных средств в коммерческие банки страны прошёл уже год. По условиям договоров, подписанных с банками, средства должны быть возвращены в полной мере уже после 16 августа.

Однако резкое изъятие из оборота большой суммы может повлиять на ликвидность банка, к тому же от этих средств финансовые учреждения смогли неплохо заработать. Банки обратились с просьбой о продлении срока и выдачи дополнительных «рогунских» средств.

«Деньги Рогуна» в размере 157 млн. сомони ($33,2 млн.), которые были вложены государством на депозитные счета в пяти коммерческих банках Таджикистана, за год дали дивиденды в размере 11,9 млн. сомони ($2,5 млн.), сообщили в министерстве финансов Таджикистана.

Самая большая часть этих средств была вложена в ОАО «Агроинвестбанк» - 118,2 млн. сомони, «Точиксодиротбанк» - 20,3 млн. сомони, «Банк Развития Таджикистана» - 2,8 млн. сомони, «Таджпромбанк» - 11,1 млн. сомони и «Фонон Банк» - 5 млн. сомони.

По условиям контракта между коммерческими банками, Минфином и ОАО «Рогунская ГЭС» все эти средства были вложены сроком на один год и по процентной ставке не ниже ставки рефинансирования + 1% годовых.

На момент подписания договора ставка рефинансирования составляла 8%, и была повышена весной 2011 года Нацбанком до 9%.

Как признались в «Агроинвестбанке» средства оказались своевременными для банка. «За счёт этих средств мы профинансировали государственные закупки, когда например закупку сахара, муки и бензина. Средства были направлены на реальный сектор экономики, и самое главное они работали, - отметил источник в банке. - Мы вышли с предложением к Минфину о продлении срока этого депозита».

По данным источника в «Агроинвестбанке», банк также запросил дополнительные средства из «рогунских денег» для того, чтобы «пустить их в дело».

«Мы уже подписали трёхсторонний контракт, и возможно в ближайшее время нам будут выделены 30 млн. сомони в качестве депозита до конца этого года под те же проценты, как в предыдущем контракте. Эти средства будут идти отдельно от нынешних 118,2 млн. сомони», - отметил источник.

В «Агроинвестбанке» указали, что ликвидность банка на данный момент на низком уровне. «Это связано с тем, что все средства банка были вложены на реальный сектор экономики, в том числе и кредитование хлопководческих хозяйств. Эти кредиты очень крупные, и пока они не возвращены», - отметили в банке.

Первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев пояснил, что вопрос продления срока и выдачи дополнительных средств со счёта ОАО «Рогунская ГЭС» будет решаться на правительственном уровне членами наблюдательного совета Рогуна.

«Возможно, предложения банков будут приняты. А возможно и то, что будет объявлен новый тендер. На данный момент все предложения рассматриваются», - отметил он.

По словам Нуралиева, запрос о продлении срока банки аргументируют тем, что эти средства были направлены в основном на кредитование сельского хозяйства, а сезонная работа не позволяет клиентам возвратить эти кредиты сейчас.

«К тому же, к примеру, если «Агроинвестбанку» необходимо будет вернуть сумму в 118,2 млн. сомони обратно на счёт Рогуна, то это повлияет на его основные банковские параметры и ликвидность», - отметил он.

Замминистра поясняет, что процентная ставка по данному депозиту (10%-12%) приемлема для банков, так как средневзвешенная процентная ставка по кредитам на сегодня превышает 30% годовых. «Конечно же банкам выгодно привлекать эти денежные ресурсы», - отметил Нуралиев.

По данным Минфина, в течении этого года от вложенной суммы в 157 млн. сомони, ОАО «Рогунская ГЭС» получила дивиденды в 11,9 млн. сомони, которые на данный момент хранятся на специальном счету Минфина.

«Эти средства получат акционеры ОАО «Рогунская ГЭС». Во время общего собрания акционеров будет решён вопрос, когда акционеры получат дивиденды и в каком объёме», - отметил на пресс-конференции министр финансов Сафарали Наджмиддинов.

По данным министра, сегодня общая сумма за счёт продажи акций Рогуна составляет 830 млн. сомони ($175,9 млн.). Стоит отметить, что в январе 2011 года сумма от продажи акций составляла 820 млн. 200 тыс. сомони. Если часть этих средств было решено вложить на депозитные счета коммерческих банков, то остальная часть хранится на счету Минфина в Национальном банке Таджикистана.

Ещё год назад коммерческие банки отказывались от этих средств, говоря о том, что процентные ставки, предлагаемые правительством не выгоны для них. В свою очередь банки предлагали ставки на депозит от 0,6% до 1% годовых. Условия не были приняты, трёхсторонние контракты были подписаны с пятью коммерческими банками страны на условиях, предложенных правительством.

Среди тех банков, которые получили «рогунские» средства, оказался и ЗАО «Фононбанк», который отличается от остальных четырёх меньшим уровнем уставного капитала – по данным Национального банка Таджикистана уставной капитал этого банка не превышает 25 млн. сомони ($5,2 млн.).

Председатель ЗАО «Фононбанк» Самихон Курбонов отметил, что продление срока вложенных «рогунских средств» было бы также выгодно, возможно и этот банк выйдет с предложением выдать ему ещё 5 млн. сомони из средств Рогуна.

«Мы выдали кредиты по этим деньгам под процентную ставку не выше 24% годовых, в то время как процентные ставки по кредитам в республике составляют 30%-36%, то есть наши кредиты были льготными», - отметил он.

Курбонов добавил, что если сразу возвратить всю сумму в 5 млн. сомони банк не сможет, то они договорятся с Минфином об установлении графика возврата этих средств.

«Деньги обесцениваются, если не работают, так что лучше, если они будут приносить хоть какую-то прибыль», - отметил глава «Фононбанка».

Решение о продлении срока депозитных счетов из средств Рогуна должно приниматься на общем собрании акционеров, считает экономист Ходжимухаммад Умаров. По его словам, подобное обращение банков говорит о том, что они не способны возвратить средства обратно, что вызывает беспокойство.

«Всё, что касается этих средств, должно решаться на общем собрании акционеров, а не односторонне как это делается сейчас», - заявил он.

Умаров считает, что финансовое положение банков в Таджикистане на сегодня оставляет желать лучшего. «Если банки лишатся этих средств, а это немалая сумма, то их положение будет ещё хуже. И они должны объяснить, почему не могут вернуть эти средства», - отмечает экономист.

Он уверен, что все действия властей и банков противоречат закону «Об акционерных обществах», где говорится о том, что подобные моменты решаются собранием акционеров.

«Я не говорю, что это плохо. Конечно, деньги должны работать. Но лучше пока не отделять их на дивиденды, а просто вносить в общую сумму, чтобы построить Рогун», - отмечает экономист.

В Минфине всё ещё не могут точно ответить на вопрос о количестве акционеров ОАО «Рогунская ГЭС». Держателей именных акций 22 тыс. человек, однако численность держателей простых акций всё ещё неясна.

Всего было выпушено 5 млн. акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.) номиналом 100 сомони и сертификаты акций номиналами 500, 1000 и 5000 сомони.

В первый же день массовой кампании, 6 января 2010 года, акции Рогунской ГЭС только в столице Таджикистана были реализованы на сумму 400 млн. сомони (около $92 млн.).

Темпы продажи акций и сертификатов были очень высокие в течение 4-5 месяцев 2010 года. Так, по состоянию на начало июня 2010 года сумма, поступившая на счёт строительства Рогуна за счет продажи акций и сертификатов, а также с учетом оказания безвозмездной финансовой помощи, составила 819 млн. 249 тыс. 400 сомони (более $185 млн.).

Однако летом 2010 года темпы продаж ценных бумаг резко снизились, а в осенние месяцы прошлого года не было продано ни одной акции Рогуской ГЭС.

В Минфине объясняют это тем, что сбережения населения страны к этому времени были исчерпаны, и «это основная причина резкого спада темпов продаж». «Со стороны государства реализация ценных бумаг не остановлена, любой желающий может приобрести акции гидроузла, однако само население не проявляет интерес к приобретению акций», - отмечали тогда в Минфине.

Стоит также напомнить, что после встречи руководителя миссии Международного валютного фонда по Таджикистану Акселя Шиммельпфеннига с президентом Таджикистана в апреле 2010 года было принято решение о прекращении крупномасштабной рекламной кампании по продаже акций Рогуна.

Глава миссии МВФ в ходе встречи с Эмомали Рахмоном обратил внимание на то, что по расчетам миссии МВФ, рекламная кампания может привести к временному снижению темпов экономического роста в 2010 году на 1%, при этом для приобретения акций Рогунской ГЭС население будет сокращать потребление, а юридические лица – инвестиции.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246