Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.08.201108:51
Источник изображения: news.tj

«Фейсбук» в Таджикистане: угроза или помощник?

 

Таджикские чиновники не идут в «Фейсбук», поскольку опасаются живого общения с простыми людьми, считают эксперты. По какому пути будет развиваться таджикский «Фейсбук» - европейскому или арабскому?

В развитом мире «Фейсбук» стал площадкой для свободного общения госслужащих с народом. В Финляндии, например, правительство выложило в социальную сеть проект Конституции страны, где он стал предметом массового обсуждения.

Прогресс налицо и в нашем регионе, например, президент Киргизии Роза Отунбаева и премьер-министр Казахстана Карим Масимов уже завели себе странички на  «Facebook». 

В Таджикистане чиновник в «Фейсбук» - редкость. А если и найдешь официальные страницы чиновников, то они практически не обновляются.

Таджикский журналист Зафар Абдуллаев думает, что причина пассивности чиновников в том, что многие из них плохо знают компьютер и сеть интернет. Еще одна причина, по его словам, в том, что руководство госструктур регламентирует общение чиновников с «внешней средой», то есть, с народом.

- За нарушение регламента следуют наказания – от строгих выговоров с удержанием премиальных  до отчисления с госслужбы. Увы, мы копируем старый советский стиль госуправления, где нет места инициативе и креативу, – отмечает журналист.

Предприниматель Фазлиддин Насриддинов считает, что чиновники не идут в «Фейсбук», потому что боятся «очутиться на нелицеприятной дискуссионной площадке».

Председатель Ассоциации интернет-провайдеров Парвина Ибодова уверена в том, что подобные соцсети могут стать площадкой взаимосвязи правительства с обществом.

-Это возможно, если правительство этого захочет, - говорит она. - Народ давно готов к этому. Так как, к сожалению, официальные СМИ не стали таковыми.

Революционная соцсеть?

Опыт арабских революций дает повод серьезно задуматься об отношении к социальным сетям. Сможет ли стать «Фейсбук» инструментом дестабилизации и в нашем обществе?

Замдиректора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров не исключает, что из «Фейсбук» у нас в стране смогут разжечь пламя.

- Это хуже, чем атомная бомба. В современном мире атомную бомбу не могут использовать в открытую, а вот социальную сеть могут. Однако «Фейсбук» может быть и положительным, и отрицательным инструментом, смотря, как его использовать, - говорит эксперт.

С. Сафарова тревожит усиление влияния «Фейсбук», поскольку это усиление «влияния чужих информационных спецслужб на сознание нашего общества».
- При необходимости это нужно контролировать. Конечно, нельзя ограничивать народ в праве на информацию. Но в случае угрозы со стороны социальных сетей, возникнет необходимость нейтрализовать их всех. Есть силы, которые финансируют некоторых участников «Фейсбук». При определенных случаях вражеские спецслужбы могут использовать этот инструмент против нас в качестве социального оружия, - отмечает С.Сафаров.

П. Ибодова считает, что социальные сети не могут быть угрозой.

- Это всего лишь инструмент. Сто лет назад тоже происходили народные волнения. Причина не в интернете, а в том, что во многих странах накопилось много проблем, как политических, так и экономических. А инструменты могут лишь ускорить их разрешение. Но, сами по себе они не могут быть источником каких-либо угроз.

П. Ибодова не исключает вероятность закрытия, что власти могут пытаться ограничить доступ к  подобным социальным сетям.

По словам известного таджикского журналиста Салима Аюбзода, признаков того, что «Фейсбук» может стать инструментом дестабилизации общественного строя в Таджикистане в настоящее время не видно.

- Были вялые попытки неизвестных политических групп генерировать или отобразить социальное недовольство в «Фейсбук», но эти действия не нашли поддержки пользователей. Политические партии Таджикистана еще не обратили внимание на силу социальных сетей, а неизвестные политические группы обречены на провал, так как «Фейсбук» держится на доверии между людьми.

Однако в будущем, по его словам, эта ситуация может измениться.

- Новость или мнение, интересующие массы, в определенных условиях могут в одночасье приобрести сотни, а может и тысячи или десятки тысяч пользователей, объединить их и создать условия для совместных действий. Так что гарантий против этого нет и не будет. Но закрывать доступ к сетям в таких случаях все равно бесполезно, лучше искоренить реальные причины возможных потрясений, - отмечает журналист.

По словам З.Абдуллаева, если в обществе есть избыточный негативный потенциал, он рано или поздно вырвется наружу, а повод всегда найдется и всегда он будет новым.

- Поэтому бояться «Фейсбук» не стоит, нужно лишь активно использовать его как потенциально мощное средство коммуникации между властью и народом. Тогда не только сам «Фейсбук» не будет пахнуть Ливией, но и вообще вся ситуация в стране станет розовой и прохладной, - пошутил З. Абдуллаев.

«Фейсбук» в Таджикистане: аудитория растет

Согласно данным сайта www.socialbakers.com, специализирующегося на статистике и аналитике соцмедиа, число пользователей «Фейсбук» Таджикистана сейчас насчитывает 20,5 тыс. По сравнению с другими российскими аналогами, такими, как «Одноклассники» и «Вконтакте», количество пользователей «Фейсбук» невелико. Однако еще в феврале этого года оно не превышало 13, 5 тыс.

Подавляющее большинство пользователей составляет молодежь - 71% от 18 (18-24 34%) до 34 (25-34 37%) лет.

ИТ-специалист И. Джонмамадов считает, что по качеству аудитории в «Фейсбук» собрались «продвинутые», современные и прогрессивные люди.

- Безусловно, количество пользователей «Фейсбук» у нас в стране будет периодически увеличиваться, что сделает ее более привлекательной для рекламодателей и бизнес структур.

С. Аюбзод также считает, что эта социальная сеть имеет хорошие перспективе в Таджикистане:

- Мы наблюдаем устойчивый рост числа пользователей «Facebook» в стране и их "фейсбуковой" активности. Это видно по расширению тематики обсуждения, увеличению количества объединений по интересам.

СПРАВКА:

«Фейсбук» (Facebook) — социальная сеть, основанная в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате - Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом во время обучения в Гарвардском университете. Количество уникальных посетителей сайта в апреле 2010 года составило $540 млн. а количество просмотров страниц — 570 млрд. Выручка «Фейсбук» за 2009, год по собственной оценке компании, составила $700 млн.

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.08.2011 11:15
Количество уникальных посетителей составило 540 миллионов долларов ? Каждая голова в один доллар оценена)))

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247