Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

15.08.201114:24
Источник изображения: news.tj

Иран построит в Таджикистане еще одну ГЭС

Иранские специалисты возведут в Таджикистане гидроэлектростанцию «Айни» на реке Зерафшан. Межправительственное соглашение о строительстве ГЭС будет подписано, как ожидается, в ходе рабочего визита президента Ирана Махмуда Ахмединежада в Таджикистан 4-5 сентября.

Как сообщил «АП» советник посольства Ирана в Таджикистане по экономической политике Аббос Баёни, мощность будущей ГЭС составит 150  мВт. В настоящее время, по словам дипломата, стороны согласовывают финансовую долю Таджикистана и Ирана в данном проекте.

В случае подписания соглашения ГЭС «Айни» станет вторым гидроузлом в Таджикистане, построенным при участии инвестиций Ирана. Сейчас в республике ведется строительство Сангтудинской ГЭС-2.

Как ожидается, Ахмадинежад в ходе своего визита также примет участие в торжественной церемонии запуска первого агрегата Сангтуды-2 мощностью 220 мВт. Стоимость проекта составляет 220 млн. долларов, из которых 40 млн. долларов составляет вклад правительства Таджикистана, остальная часть - иранские инвестиции. Проект реализуется по методу «биоти» - по завершению строительства станция будет находиться под контролем Ирана в течение 12 лет, после чего передаст ГЭС в собственность Таджикистану.

Поддастся ли Иран давлению Узбекистана

Предварительная договоренность об участие иранской стороны в возведении ГЭС «Айни» на реке Зерафшан была достигнута в ходе визита президента Ирана в Таджикистан в январе прошлого года, когда был подписан меморандум «О намерении иранской компании «Фароб» изучить проект строительства плотины  ГЭС  «Айни » на реке Зерафшан».

Тогда же Иран заявил о своем намерении участвовать в реализации проектов по строительству ГЭС «Нуробод-1» и «Нуробод-2» на реке Хингоб. Эти проекты, включая ГЭС «Айни» ранее обещал проинвестировать и реализовать Китай, однако под давлением Узбекистана он отказался участвовать в них.

Таджикские эксперты считают, что возможная реакция официального Ташкента на таджикско-иранское соглашение о строительстве ГЭС «Айни» вполне предсказуема, так как, по их мнению, узбекское руководство против строительства любого гидроэнергетического объекта на территории Таджикистана.

По словам депутата Шоди Шабдолова, «разногласия, которые возникают в регионе вокруг строящихся на территории Таджикистана объектов гидроэнергетики, явно политизированы, и в действительности являются борьбой за владение  энергетическими рынками обширной территории Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Пакистана, Индии и даже России и Китая».

«Гидроэнергетические объекты Таджикистана поставят точку на монополии Узбекистана на энергетическом рынке региона», - уверен депутат.

Шабдолов считает, что иранской стороне не стоит в этом случае прислушиваться к мнению Узбекистана, так как «наши соседи против строительства любых объектов на территории Таджикистана».

Известный таджикский энергетик, экс-глава парламентского комитета по энергетике, строительству и коммуникациям Мирзошариф Исломиддинов считает, что «демарш узбекской стороны по данному вопросу будет нелогичен».

«ГЭС «Айни» принесет больше пользы Узбекистану, нежели Таджикистану. Вода из будущего водохранилища может использоваться соседним государством для полива сельхозугодий», - отметил эксперт.

Бывший депутат также довольно дипломатично высказался относительно опасений по поводу возможной реакции Узбекистана. Он отметил, что в случае возникновения недовольства со стороны Узбекистана по поводу строительства ГЭС «Айни» Иран и Таджикистан смогут предоставить Ташкенту аргументированные ответы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(1)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219