Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.08.201111:12

Культ личности – новое проявление старого порока?

Негласные соревнования среди местных чиновников на самую лучшую организацию торжественных встреч, самые длинные хвалебные речи, массовые показательные выступления – все это стало обыденным делом во время поездок главы государства по регионам страны.

Все это напоминает недавнее прошлое, когда культ личности, лесть и подхалимство достигало своего апогея, считают эксперты.

Нурали ДАВЛАТ, журналист:
- Культ личности в больших масштабах, если, конечно, исключать всякого рода монархии и султанаты, достиг своей кульминации в 20-м веке, когда у власти находились великие диктаторы - Муссолини, Гитлер, Мао Цзэ Дун, Хо Ши Мин, Франко, Пиночет и др.

В Советском Союзе режим личной власти достиг своего апогея в период правления Сталина, Хрущева и Брежнева.

Что касается Таджикистана – то наша страна является частью бывшего Советского Союза, и все, что у нас делается, делается по тому старому опыту. Других вариантов наши политики и политтехнологи не знают. Примитивное актерство, от которого цивилизованный мир отказался давно, у нас внедряют с большим усердием и таким образом превращают страну в большой театр абсурда.

Еще шесть лет назад я писал, что окружение делает из президента Рахмона таджикского Брежнева. При этом надо сделать небольшую поправку. При Брежневе был достаток, Советский Союз считался мировой державой. В начале 80-х советская держава достигла военного паритета с одной из ведущих государств мира – США.

Разве можно сравнить СССР с такой «банановой республикой», как Таджикистан? Смешно даже подумать  об этом. Особых достижений нет, тем не менее нас пытаются убедить в том, что в Таджикистане «жить стало лучше, жить стало веселее».

Если мы и дальше будем следовать этому принципу, скоро нами будут править не культы, а культики.

Барзу АБДУРАЗЗАКОВ, режиссер:

- Я давно уже не смотрю местное телевидение, потому что то, что там показывают, вызывают во мне, мягко говоря, недоумение, гнев.

На днях я был в Кулябе и, хотя на встречах жителей с главой государства не участвовал, могу представить, как все это происходило.

Конечно же, жалко. Жалко народ и все что творится вокруг. Этот пир во время общенациональной чумы к добру не приведет. Это чувствуют все. Это можно заметить дома, на улице, в транспорте.

Мы находимся в тревожном ожидании – и вы, и я, и многие другие. Нам тревожно за завтрашний день, за наших детей, за нашу страну.

Как гражданин своей родины я не знаю, что делать, чтобы остановить все это.

Во время своей поездки в Куляб я видел, как сумасшедшие деньги тратятся просто в воздух, в никуда. Проезжая по Восе, можно увидеть, как люди пешком, на ослах и на велосипедах за несколько километров таскают воду, и это продолжается десятилетие.

На центральном стадионе в это время развешивали десятки портретов, плакатов. Я говорил об этом  в администрации, просил организаторов этих мероприятий не делать так, но, увы, мои слова не были услышаны.

Как наглядный пример к сказанному - 17-й съезд Всесоюзной коммунистической партии, когда после выступления Сталина участники аплодировали вождю целых семнадцать минут из-за того, что никто не осмелился остановиться первым.

Мне до глубины души обидно смотреть, как народ постепенно превращают в быдло, в массовку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259