Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.08.201111:17
Источник изображения: news.tj

«Уход М. Кабири может обострить отношения партии с властью»!

Заявление лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири о возможности его добровольного ухода с поста лидера ПИВТ, сделанное им в начале года, было искренним.

Об этом в интервью «АП» заявил таджикский журналист и политолог Нурали Давлат.

«Если помните, сразу после оглашения результатов парламентских выборов в конце февраля 2010 года Кабири заявил, что за ПИВТ было отдано 30-40 процентов голосов. Грозился, что будет прибегать к решительным действиям, чтобы опротестовать оглашенные результаты. Но тогда не сдержал свое обещание. Скорее всего, не хотел обострять ситуацию в стране. Этот поступок не оценили в правительстве».

Н. Давлат убежден, что своими  заявлениями о протестах лидер ПИВТ сумел успокоить членов партии. Другими словами, он сыграл роль сдерживающего фактора. С другой стороны, он думает, что такое решение Кабири могло усилить недовольство в партии, как среди простых членов, так и в руководящем составе.

- Другой причиной такого недовольства могло стать его молчание или бездействие, когда власти перешли к решительным действиям. Это загадочная смерть бывшего командующего вооруженными силами Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Мирзо Зиеева, жесткий прессинг в отношении бывших полевых командиров, например, в отношении Мирзохуджи Низомова (бывший полевой командир ОТО). При этом не стоит забывать, что костяк ОТО составлял ПИВТ, - отметил Н. Давлат.

Далее эксперт отметил, что голос Кабири не был услышан в правительстве даже тогда, когда стали сажать членов ПИВТ. В данном случае, он вел себя как настоящий союзник правительства, полагает Н. Давлат. С другой стороны, его прямо ничто не связывало с полевыми командирами. В годы гражданской войны он не был в руководящем составе ПИВТ, не поддерживал непосредственные отношения с боевиками.

«Но могло ли это понравиться старой гвардии ПИВТ, которая вела подпольную политическую борьбу еще тогда, когда существовала великая держава- СССР и ее всемогущий КГБ, державший весь мир в страхе? Не думаю», - подчеркнул Н. Давлат.

Эксперт считает, что есть еще один фактор, который сейчас работает против Кабири, как умеренного политика.

- Это его деятельность в  парламенте. Его голос, знания  и опыт не играют там практически никакой роли. Хотя  законодательный орган Таджикистана, послушное большинство, тем не менее, как говорится: «один в поле не воин». Это стало понятно многим, особенно после принятия Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», который критикуют не только в мусульманском Таджикистане, но даже на христианском Западе,- подчеркнул Н. Давлат.

Политологу кажется, что при существующем положении дел, заявление Кабири о возможном добровольном уходе с поста председателя партии было осознанным, поскольку ему стало трудно наводить мосты между правительством и ПИВТ.

- Его заявление о том, что на выборах победа была за ПИВТ, усилило недоверие властей от Кабири. С другой стороны, его бездействие вслед за заявлением о том, что он будет прибегать к решительным действиям, не прибавило ему авторитета среди членов партии. Теперь лидер ПИВТ находится между молотом и наковальней. Но все дело в том, что, даже если Кабири останется у руля ПИВТ, ему трудно будет удержать недовольство членов партии. Если конечно правительство не изменит свое отношение к исламу. Но, если уйдет Кабири, его место займет кто-то из старой гвардии. Это будет человек, который прошел через огонь и воду, человек, который помнит, что второй стороной межтаджикских переговоров была Партия исламского возрождения, - заключил источник.

Напомним, действующий председатель партии Мухиддин Кабири возглавил ПИВТ после

смерти Саида Абдулло Нури в 2006 году.В январе этого года Кабири заявлял, что «один человек не может быть привязан к одному креслу в течение долгих лет». По его словам, каждый человек, несмотря на его положительные качества и заслуги, не может постоянно служить обществу. Эксперты не исключают, что избрание нового руководства ПИВТ связано с внутренними разногласиями в партии.

ПИВТ является единственной легально действующей партией религиозной направленности в Центральной Азии. Партия является второй по авторитету в Таджикистане после правящей Народной демократической. Очередной съезд ПИВТ состоится 24 сентября. В его повестку включены отчет руководства партии и избрание нового состава его руководителей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00