Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.08.201116:40

Выступление Э.Рахмона в Бохтарском районе

Выступление
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на церемонии открытия  нового корпуса Президентской школы
для одаренных учеников,
10 августа 2011 года.

Дорогие  педагоги и ученики!
Уважаемые присутствующие!

В эти мгновения мы с вами стали свидетелями еще одного радостного момента, то есть сдачи в эксплуатацию Президентской школы для одаренных учеников в Бохтарском районе. Искренне поздравляю вас, уважаемые присутствующие, и всех трудолюбивых  и гордых жителей Бохтарского района Хатлонской области по этому случаю, а также в честь наступающего нашего великого национального праздника, то есть 20-й годовщины государственной независимости дорогого Таджикистана. 

Необходимо отметить, что  таджикский народ после обретения государственной независимости, благодаря стремлениям и самоотверженности, смог обеспечить спокойствие и стабильность общества, а также  прочность своего государства. За этот период благодаря толерантности, изначальной мудрости, взаимопониманию и национальному единству, а также созидательному труду народа страны мы добились великих успехов  во всех сферах жизни общества.

В первые годы независимости, после того как был погашен огонь навязанной гражданской войны, Правительство страны наряду с принятием первоочередных мер по восстановлению парализованных социально-экономических сфер, поставило перед собой в качестве первостепенной задачи своей деятельности вопрос о возврате на Родину вынужденных  переселенцев.

Ибо Хатлонская область, прежде всего, города и районы Вахшской долины понесли  наибольший ущерб  от вооруженного противостояния начала 90-х годов прошлого века и даже в некоторых селах не было никого, кто бы не покинул свое постоянное место жительство.

Таким образом, начиная с 1993 года до начала 2000 года более одного миллиона граждан страны, в том числе жители Вахшской долины и в целом Хатлонской области были возвращены на свои места постоянного проживания.

Жизнь в Хатлонской области и особенно в Вахшской долине постепенно была нормализована, и трудолюбивый народ приступил к созидательной работе.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что,  несмотря на трудности и недостатки первых лет, за двадцать лет независимости города и районы Хатлонской области,   наряду с другими городами и районами страны, достигли заметных результатов и успехов в социально-экономической сферах.

Начиная с 1995 года до сегодняшнего дня  на развитие области за счет всех источников финансирования государственного бюджета было выделено около 7 млрд. 400 млн. сомони и эти средства  направлены для обеспечения развития социальной защиты, строительство объектов и дорог и в целом для повышения уровня и качества жизни жителей области. В том числе было выделено из средств Президентского фонда и Правительства Таджикистана 102 млн. сомони, помощь для покрытия расходов местного бюджета 690 млн. сомони, для компенсации малоимущим семьям   50 млн. сомони, из централизованных средств министерств и ведомств для строительства различных объектов  480 млн. сомони.

Если в 2005 году  финансирование из области государственного бюджета составляло  194 млн. сомони, эта цифра в 2010 году составляла более 656 млн. сомони, рост составил 3,4 раза.

За период независимости в области за счет всех источников финансирования построено и сдано в эксплуатацию более 2,5 млн. квадратных метра жилья.

Сейчас на территории области на стадии реализации находятся 47 инвестиционных проектов на сумму более 4 млрд. сомони, которые направлены на социально-экономические сферы, в том числе образование, здравоохранение, сельское хозяйство, энергетику, а также строительство тоннелей и автомобильных  дорог.

Кроме того, в ближайшее время в соответствии с новым государственным инвестиционным соглашением на территории области начнется реализация еще 3-х новых инвестиционных проектов на сумму более 146 млн. сомони, в том числе в Бохтарском районе новый проект по поддержке сельскохозяйственной отрасли на сумму 15 млн. сомони.

Наряду с этим,  за период независимости в результате реализации государственных программ по развитию национальной экономики ежегодно неуклонно развивались экономические отрасли области, в частности промышленная отрасль.

Если в 1991 году в Хатлонской области функционировали всего 75 промышленных предприятий, то это количество в 2010 году достигло 259. То есть количество промышленных предприятий области в период независимости выросло почти  в 3,5 раза.

В результате чего, за последние десять лет объем производства промышленной продукции в Хатлонской области  выросло в 2,2 раза, только в 2010 году объем производства промышленных товаров составил 2 млрд. 450 млн. долларов и этот показатель составляет свыше 31%.

Учитывая полное обеспечение потребностей населения  и всех социально-экономических отраслей страны электроэнергией, одной из основных целей государства и Правительства заключается в скорейшем обеспечении энергетической независимости страны. В этом направлении наряду со строительством     крупных энергетических объектов быстрыми темпами продолжается строительство  цикла малых и средних гидроэлектростанций на территории городов и районов страны, в том числе Хатлонской области.

За этот период на территории области при государственном и совместном  финансировании построены и сданы в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1» мощностью 670 мегаватт, а также на стадии завершения находится строительство ГЭС «Сангдута-2»,  первая очередь которой будет сдана в ближайшие дни.

Строительство малых и крупных энергетических объектов в настоящее время превратилось в поле  труда и свершений для тысяч специалистов и местных рабочих и мы уверены, что после реализации начатых проектов в ближайшие годы будет полностью обеспечена энергетическая независимость  страны.

Наряду с этим, в период независимости в области построены и введены в эксплуатацию около 400 км. автодорог, более 6 600 погонных метров автомобильных тоннелей, а также большой международный мост на реке Пяндж».

В результате чего у нас появилась возможность, наряду с имеющимися дорогами,  через Афганистан и  Китай  выйти в другие страны и на дешевые морские пути, а также наладить прямые перевозки товаров и грузов с многими государствами региона и мира.

Дорогие соотечественники!

В период независимости сельскохозяйственная отрасль области также добилась большего прогресса. Благодаря  реализации программ реформы структуры сельского хозяйства и восстановлению бывших сельских хозяйств в области было сформировано около 31 тысячи дехканских, индивидуальных, семейных и др. хозяйств, что послужило стимулом для  дехкан, факторами повышения объема производства сельхозпродукции и повышения уровня и качества жизни сельских жителей.

За последние десять лет общий объем сельскохозяйственной продукции вырос в 5,5 раза, из 778 млн. сомони вырос до 4 млрд. 300 млн. сомони. В том числе производство зерновых выросло более 3,1 раза, картофеля 4,2 раза, овощей в 4,4 раза, фруктов в 2,2 раза и  бахчевых в 5 раз. В результате чего, в 2010 году региональный валовой продукт области составил около 6 млрд.500 млн. сомони, что составляет 26% валового внутреннего продукта страны.

Наряду с этим, учитывая большие возможности сельскохозяйственной отрасли области и ситуацию с повышением цен на горючие материалы и продовольственную продукцию на мировых рынках, еще раз подчеркиваю, что рациональное и эффективное использование земли всегда должно быть  в центре внимания, ибо мы именно этим путем сможем обеспечить продовольственную  безопасность страны.

Хатлонская область, являясь одной из крупнейших областей страны, имеет огромные водные и земельные ресурсы, трудолюбивый народ и опытных земледельцев.

Вам прекрасно известно, что особенно из орошаемых земель Вахшской долины в каждом сезоне года можно получить урожай и не зря называют эту долину золотоносной.

Правительство страны, наряду с развитием социально-экономических отраслей,  уделяет постоянное внимание вопросам улучшения жилищных условий граждан, так за 2009-2011 годы выделило более 7860 га земли для 69 тысяч молодых семей и других нуждающихся под строительство жилых домов, распределение которых продолжается в настоящее время.
  
Кроме того, за последние десять лет в экономику области из всех источников финансирования было реализовано  более 7,3 млрд. сомони основного капиталовложения. В целом, в области в период независимости наряду со строительством международных дорог, тоннелей, малых и крупных энергетических объектов, построены сотни административных объектов и зданий  социальной защиты населения.

В том числе построены и сданы в эксплуатацию 16 больниц, 257 медицинских пунктов, 289 новых школ, оснащенных  современным оборудованием, 995 дополнительных учебных классов и более 1200 жилых домов со всеми необходимыми условиями для пострадавших  от природных бедствий населения городов и районов Куляба, Шуроабада, Ховалинга, Муминоабада и Хуросона. Наряду с этим из 49 школ области, которые были размещены в вагонах,  47  в настоящее время переселены в новые  здания за период независимости в области были образованы Энергетический институт Таджикистана в городе Кургантюбе, филиалы Технологического  института в городе Куляб, а также Аграрного университета в районе Дангара.

Дорогие друзья!

По случаю 20-летия государственной независимости Таджикистана по всей стране, в том числе Хатлонской области, продолжается завершение строительства ряда объектов и сдача в эксплуатацию серии юбилейных  объектов, в том числе учебных, культурных и социальных  учреждений, стадионов и спортивных залов, современных парков, новых производственных предприятий, гостиниц, торговых центров и т.п.

В связи с этим, хочу особо подчеркнуть, что сфера образования по сравнению с другими социальными секторами играет решающую роль в создании передового и просвещенного общества, и ни одно государство или общество не сможет добиться развития и прогресса других социально-экономических сфер без развития сферы образования.

В связи с этим, государство и Правительство страны на протяжении периода независимости все больше развивают строительство школ и дополнительных классов при имеющихся школах, до сегодняшнего дня для десятки тысяч детей сдали в эксплуатацию сотни новых учебных учреждений со всеми необходимыми условиями для учебы.

Сдача в эксплуатацию Президентской школы для одаренных учеников в Бохтарском районе является ярким примером этого созидательного процесса.

Строительство данного здания было начато в 2007 году на сумму более  27 млн. сомони со стороны Дирекции по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента РТ. Учебный корпус является трехэтажным, состоит из учебных и лабораторных классов, кабинета по изучению иностранного языка и компьютерных технологий, спортивного и актового залов, библиотеки на 660 мест и двух общежитий для отдыха и досуга преподавателей и учащихся.

То есть в этом  храме знания созданы все условия для обучения и отдыха и мы надеемся, что созданные условия для детей и подростков нашей Родины будут способствовать их хорошей учебе и образцовому поведению, они  обретут хорошие знания, освоят достижения современной науки  и техники, в дальнейшем вырастут достойными сыновьями славного таджикского народа и внесут свой весомый вклад в развитие нашей священной Родины.

С этой целью и в рамках государственных программ по развитию сферы образования в течение 2009 года и первой половины 2010 года в Бохтарском районе за счет всех источников финансирования построены 7 новых школ, а также  3 школы были капитально отремонтированы.

Анализ показывает, что в последние годы уровень и качество обучения и воспитания в школах района постепенно улучшается и со стороны учителей и ответственных лиц сферы образования уделяется  серьезное внимание познавательному процессу.

Результатом этого является тот факт, что   учащиеся общеобразовательных учреждений района принимают активное участие на различных викторинах, а также  увеличиваются их достижения  и результаты.

Несомненно, что после начала  функционирования сегодняшней Президентской школы еще больше пополнятся ряды эрудированных учеников района. Ибо в ней будут обучаться одаренные дети из всех городов и районов страны.
Наряду с этим, пользуясь участием родителей и работников сферы образования,  хочу отметить некоторые трудности и недостатки, связанные с учебными заведениями. Согласно данным, которыми располагаю я, в Бохтарском районе только в 2010-2011 учебном году 116 детей  и подростков, в том числе 54 девочек,  отстали от учебного процесса. В то время как я почти во всех своих встречах и выступлениях подчеркиваю проблему полного охвата детей и, прежде всего, девочек процессом обучения.

Еще одной проблемой является обеспечение школ образованными учителями, которая требует своего незамедлительного решения, так как школы района в настоящее время нуждаются в 165 педагогах с высшим образованием. Такая проблема, то есть нехватка учителей существует и в ряде других районах области, в том числе в районах Бальджуван (258), Яван (76), Кабадиян (73), Восе (58), Вахш (56), Шахритус (53) и Джалолиддин Руми (51).

Также выполнение программы компьютеризации школ в Бохтарском районе составляет всего 44 %, и этот показатель существенно ниже по сравнению с другими городами и районами област.

Поэтому, Министерству образования и исполнительным органам государственной власти области, района поручается систематически принимать  меры для решения вышеуказанной проблемы.  В частности, необходимо усилить разъяснительные работы среди родителей для устранения проблемы отставания детей, особенно девочек от учебного процесса,  а также принимать действенные меры для создания условий проживания  для молодых педагогов.

Нельзя забывать о том, что на территории области функционируют два педагогических института. Необходимо привлекать возможности предпринимателей и коммерсантов, других щедрых  людей для решения проблемы компьютеризации, ремонта и реконструкции школ, обеспечения их необходимым учебным инвентарем. Ибо школа является местом обучения и воспитания детей всего народа и  храмом воспитания кадров для будущего общества и государства.

Дорогие друзья!

 Славный народ страны, в том числе жители прославленного Хатлона и района Бохтар, в эти дни с созидательным стремлением и инициативой   готовятся к встрече  великого исторического и судьбоносного праздника нашей Родины – 20-й годовщины  Государственной независимости Таджикистана. В связи с этим, следует отметить, что встреча каждого праздника и мероприятия должна способствовать еще большему процветанию и благоустройству  каждого дома, улицы, места проживания, городов и районов.

Также, пользуясь удобным случаем, еще раз напоминаю о том, что   оказание помощи сиротам, инвалидам, малоимущим  семьям  и беспризорникам  в канун   праздников является благодеянием.  Мы должны помогать друг другу и сделать так, чтобы весь народ Таджикистана встретил  юбилей с праздничным настроением, богатым дастарханом и со спокойной душой.

Уверен, что трудолюбивые и гордые жители Хатлонской области и Бохтарского района, начиная с сегодняшнего дня,  удвоят свое стремление, усердие во имя независимости и свободы нашего родного Таджикистана и встретят этот великий национальный праздник достойными успехами.

Этими добрыми намерениями и с надеждой на дальнейшее  процветание и благоустройство Хатлонской области, еще раз поздравляю вас, славный народ Бохтарского района и всех жителей Хатлонской области по случаю священного праздника нашей Родины – двадцатой годовщины государственной независимости и открытием нового  храма знаний, желаю вам здоровья, благополучия, успехов и молодому поколению – достижения  новых вершин знаний.

Будьте всегда счастливы и горды, дорогие соотечественники!

 
 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156377