Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.08.201115:30

Э.Рахмон посетил город Хорог

Душанбе, 16 августа. (НИАТ «Ховар»). - 16 августа 2011 года, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон из Ванчского района отбыл в город Хорог. Церемония встречи в аэропорту города Хорога выглядела как праздничное торжество, посвященное 20-й годовщине  государственной независимости Таджикистана.

В городе Хорог с участием Президента страны Э.Рахмона вначале было сдано в эксплуатацию трехэтажное здание президентской школы, которая предусмотрена для 1280 одаренных учеников в две смены.

 Радости работников образования и учеников города Хорог от этого бесценного подарка Президента страны не было предела, ибо такая школа  является единственной  во всей области.

Было отмечено, что президентская школа города Хорог построена в течение последних четырех лет на сумму более 31 млн. сомони из централизованных средств, выделенных Правительством страны.

В ходе ознакомления с условиями обучения и проживания в президентской интернат-гимназии города Хорог, в частности было отмечено, что она состоит из 6 отдельных частей, в каждой из которых отдельно обучаются  дети различных уровней обучения. Каждая часть, в зависимости от потребностей учащихся различных возрастов, имеет отличающиеся друг от друга условия обучения, внеклассных работ и отдыха. В частности, в здании учеников начальных классов имеются учебные классы, отдельный класс для интенсивных игр, компьютерный класс и др.

Здание старшеклассников состоит из оснащенных предметных классов, 4-х компьютерных классов, по одной  лаборатории  для химии, биологии и физике, двух лингафонных классов для изучения иностранных языков, специальных кабинетов по обучению ремесел для девочек и мальчиков, в том числе с условиями для  обработки дерева и металла.

Президентская школа имеет также богатую библиотеку, состоящую из различных книг, большой зал чтения и медицинский пункт.

Современная столовая школы, которая расположена в подвале школы, также имеет хорошие  современные  условия.  

Актовый зал школы с 364 посадочными местами предусмотрен не только для проведения заседаний, но и для организации и проведения различных кружков и торжественных  культурных мероприятий.

Спортивный зал школы,  размеры которого составляют 12х24 метров, имеет условия для проведения различных спортивных состязаний.
Школа имеет оборудованное всеми необходимыми условиями проживания и отдыха общежитие на 408 коек, которое предусмотрено  для учеников, проживающих в отделенных местах.

Глава государства Э.Рахмон поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки построить при школе жилое здание для учителей из  20 квартир.

Также было поручено отбирать одаренных учеников  для обучения в данной школе из всей области. По поручению Главы государства учителя будут приниматься на работу на конкурсной основе с тем, чтобы привлечь сюда самых лучших педагогов.

На территории школы, которая расположена  на площади 20 тысяч 460 квадратных метров, построены вспомогательные постройки, в том числе хозяйственный амбар, трансформаторная подстанция,  2 водяных скважин с электронасосами, вышка с запасом воды, большая спортивная площадка, оборудованная волейбольной, баскетбольной площадками и др.

На территории школы также имеются две площадки для отдыха, одна из которых предусмотрена для учащихся начальных  классов, оборудованная условиями для игры и развлечения, а другая - для  старшеклассников.

В крытом зимнем саду школы учащиеся смогут и в холодное время года насладиться ароматом цветов и красотами редких кустарников и деревьев, дышать свежим воздухом, а также наглядно проводить уроки ботаники и биологии.

В ходе выступления Глава государства Э.Рахмон напомнил о растущей заботе Правительства Республики Таджикистан в сфере образования, качественного обучения и воспитания подрастающего поколения во всех уголках страны, в частности отметил, что для повышения качества преподавания   точных и естественных предметов год за годом растет количество оснащенных предметных классов и лабораторий. Было подчеркнуто, что в городах и районах ГБАО, которые считаются самыми отдаленными регионами страны, количество оснащенных классов для точных предметов достигло от 348 единиц в 2009 году до 585 единиц в 2011 году.

«Еще 51 других оснащенных классов и лабораторий для точных наук в области будут сданы в эксплуатацию до начала нового учебного года», - сообщил Президент страны Э. Рахмон.  

 
 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238