Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.08.201115:13
Источник изображения: news.tj

Лорд Вейверли: Не сомневаюсь, что здравый смысл восторжествует

Руководитель британской парламентской группы по центральноазиатскому региону рассказал «АП» о результатах своего визита в Таджикистан.
- Господин Вейверли, в конце июля вы посетили нашу страну, в качестве руководителя Парламентской группы Великобритании по Центральной Азии. Каковы результаты визита?

- У меня была прекрасная возможность посетить Таджикистан в качестве Председателя парламентской группы Парламента Британии по Таджикистану. Я благодарен всем тем, с кем мне довелось встретиться, в частности представителям правительства и парламента страны, председателю и сотрудникам администрации Согдийской области, членам дипломатических миссий и, самое главное, рядовым гражданам Таджикистана.
Данная поездка дала мне возможность оценить и выработать инициативы, которые явились итогами подписания в Душанбе Межпарламентского Меморандума о сотрудничестве. Недостающим звеном в наших двусторонних отношениях было неполное взаимодействие на уровне парламентов двух стран, что могло бы способствовать получению информации из первых рук для взаимопонимания перспектив друг друга. Межпарламентский Меморандум состоит из 12 пунктов, в которых отражены ведущие принципы для укрепления парламентского сотрудничества и приверженности к политике, экономическому и социальному взаимопониманию, а также развитию двух стран. В частности в Меморандуме сказано: 

1) установить межпарламентский диалог; 
2) налаживать контакты, координировать и осуществить обмен опытом среди парламентариев;
3) продвигать идеалы хорошего управления;
4) определить нужды для защиты и продвижения прав граждан и верховенства закона;
5) внести вклад для лучшего понимания представленных структур и их дальнейшего развития;
6) работать над региональной безопасностью и стабильностью;
7) принимать во внимание вопросы двустороннего сотрудничества и региональные интересы;
8) поощрять постоянный обмен опытом на правительственном уровне, а также на уровне секторов;
9) вносить вклад в вопросы, касающиеся климатических изменений и защиты окружающей среды;
10) подчеркнуть важность вопросов энергетики на региональном и мировом уровне, а также вопросы водной безопасности;
11) углубить экономическое развитие, торговлю и инвестиции;
12) продвигать обмен опытом в области культуры и образования.

Мне очень приятно сообщить вам, что все государства Центральной Азии, включая Монголию, подписали Меморандум о сотрудничестве в различных сферах. Это довольно необычно, так как данный Меморандум один из немногих документов, подписанных всеми государствами Центральной Азии.
-Таджикистан – одна из беднейших республик региона, нуждающаяся в инвестициях, особенно прямых. Как Вы думаете, каковы шансы того, что в нашу страну придут английские бизнесмены, которые будут готовы вкладывать инвестиции в различные экономические проекты?
- Совместно с коллегами из Душанбе мы сумели выявить 18 приоритетных секторов, нуждающихся в развитии. Наша деятельность направлена на создание структуры, которая позволит Таджикистану быть более открытым для остального мира. В частности, в секторах, в которых, на мой взгляд, имеется недостаток информации об их стратегическом значении и возможностях в Таджикистане. Эти 18 секторов включают в себя сельское хозяйство, горную промышленность, образование, энергетику и финансовые услуги, в том числе проекты по установлению приоритетных направлений в ваших четырех регионах. Я особенно был рад своей встрече с Председателем Согдийской области К. Расулзода, в ходе которой мы детально обсудили вышеперечисленные вопросы. Также я имел возможность встретится с Руководителем свободной экономической зоны Согда Якубовым, с которым состоялся конструктивный разговор по поводу развития этих зон. Мы вводим в действие механизм, который позволит Таджикистану открыть свои возможности для привлечения потенциальных инвесторов путем точной оценки приоритетных направлений, таким образом, чтобы привлечь интерес, но и быть реалистами в отношении существующих трудностей. Была создана Рабочая группа для осуществления данного механизма по инициативе Председателя Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана М. Убайдуллоева. Координатором группы назначен Ректор Таджикского национального университета, член Маджлиси милли Н.Саидов. Цель группы состоит в сборе и анализе информации по отраслям, а также подготовке ответов на вопросы заинтересованных инвесторов.
Новый вебсайт www.tradetajikistan.com, который создается в этих целях, будет содержать секторальную оценку и ответы на упомянутые вопросы. Я также рассматриваю вопрос о продолжающейся дискуссии по созданию виртуального офиса содействия торговле в партнерстве с Правительством Республики Таджикистан, который будет базироваться в Лондоне. Данный офис может служить как пункт первоначального контакта – далее же заинтересованные стороны могут быть направлены в соответствующие органы, агентства, региональные отделения или в свободные экономические зоны Таджикистана.
Как только мы наладим систему работы, я ожидаю, что международный интерес увеличится. Конечно, я хотел бы видеть более направленную деятельность между Соединенным Королевством и Таджикистаном. Однако я полагаю, что неважно откуда прибывают инвестиции, главное чтобы они вкладывались.
- По Вашему мнению, что мешает интеграционному процессу в центральноазиатском регионе?
-Некоторые страны региона после приобретения независимости пытаются восстановить свою национальную идентичность и, вместе с тем, наладить свое будущее. Можно сказать, что последние внутренние проблемы соседних стран во многом были связаны с самоопределением. Существенный успех был достигнут и уже сегодня можно говорить, что с одной стороны определенные формы интеграции были развиты, с другой – были встречены препятствия. К примеру, региональная торговля и транзит, стали предметом раздора, региональный экономический рост находится в заложниках национальной безопасности, ужесточение процедур для получения визы, военная угроза – все это и много другое мешает процессу интеграции.
Никто не знает, как будут развиваться события в Афганистане. Но одно ясно – для мирного сосуществования важен фактор уважения к различным культурам. Региональная интеграция через торговлю в различных направлениях будет неотъемлемой частью процесса, но для развития торговли необходима транспортная инфраструктура, энергия и другие важные моменты, в том числе безопасность границ.
Международное сообщество рассматривает вопрос о постепенном выводе войск коалиции в 2014 году. Неспособность действовать сегодня в соответствии с предлагаемыми мерами в вопросах, относящихся к проблемам между Центральной Азией и Афганистаном, могут иметь негативные последствия для лиц, принимающих политические решения на Западе и в странах Центральной Азии.
Я считаю, что региональное взаимовыгодное сотрудничество должно быть тщательно рассмотрено. Региональный Таможенный Союз показал благоприятные возможности и выгоды, которые вместе с инициативой Шанхайской Организации Сотрудничества являются подобным примером. Я понимаю, что ваша страна могла бы рассматривать вступление в этот Союз, также как и Кыргызстан.
В завершении хотел бы сказать, что краткосрочные интересы отдельных стран не всегда совпадают с долгосрочными интересами другой страны. Допустимая форма регионализма, признающая взаимную выгоду от ресурсов вместе с взаимной ответственностью должны продвигаться в интересах всех стран региона.
- Один из крупнейших проектов, который стремится привлечь инвестиции со всего мира – строительство Рогунской ГЭС. Что Вы думаете по поводу этого проекта и развития гидроэнергетического сектора в Таджикистане?
- Экономическое благополучие Таджикистана напрямую связано с интересами государств Центральной Азии, в том числе с Афганистаном. Я иногда думаю над тем, что во всем мире люди говорят о надвигающихся спорах связанных с нехваткой воды, в то время как в вашем регионе эти проблемы уже дискутируются на различных уровнях. Конечно, любая обоснованная озабоченность должна быть рассеяна и в этом контексте хотелось бы подчеркнуть, что Таджикистан является инициатором проведения независимого анализа данного проекта (Рогунской ГЭС) Всемирным Банком. Была протянута рука дружбы и партнерства. Таджикистан имеет достаточные ресурсы, от которых также зависит благополучие Афганистана. Я не сомневаюсь, что здравый смысл восторжествует.
- Таджикистан находится накануне празднования 20-й годовщины своей независимости. Через некоторое время также исполнится 20 лет установлению дипломатических отношений между Великобританией и Таджикистаном. По Вашему мнению, как развивались двусторонние отношения между нашими странами в течении этого периода и на какой стадии они находятся сейчас?
- Этот год является знаменательным для вашей страны, так как вы празднуете 20-летие Государственной Независимости. Я хочу подчеркнуть, что один из фундаментальных моментов – процветание и стабильность Таджикистана, напрямую связан с интересами ваших региональных партнеров и мировым сообществом. Я с нетерпением жду возвращения в Таджикистан в сентябре этого года на празднование 20-летия Независимости. Я буду способствовать вкладу Соединенного Королевства для Таджикистана, который Великобритания может внести в качестве помощи в достижении дальнейших успехов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552