Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

16.08.201117:06
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Мост через реку Пяндж связал приграничные районы Таджикистана и Афганистана

Ванджский район, 16 августа. Очередной мост через реку Пяндж, которая проходит между Таджикистаном и Афганистаном, сдан в эксплуатацию в Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области. На левом и правом берегах реки возле моста будут организованы приграничные рынки. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично принял участие в церемонии открытия, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

В горном крае с самого утра не смолкает музыка. Местные жители по обе стороны реки Пяндж танцуют и поют. Строительство этого моста ждали и в Таджикистане, и в Афганистане. Эмомали Рахмон осматривает постройку и первым переходит на противоположный берег. Кажется, что вся афганская провинция собралась приветствовать таджикского лидера.

Пока одни поют и аплодируют, другие ищут торговых партнеров и ведут переговоры. Абдусатори Абдугани давно планировал открыть свой бизнес – возить фрукты из Таджикистана в Афганистан, но для этого не то, что условий, даже автомобильных дорог не было. «У нас не было возможности выйти на внешний рынок. В наших селениях, проживающих недалеко от реки Пяндж, свыше 10 тыс. человек. У нас не было ни самих автомобильных дорог, ни выхода к ним», - говорит житель Афганистана Абдусатори Абдугани.

Этот мост строили три года. Он стал пятым на реке Пяндж. После сдачи четвертого в 2007 году товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном увеличился в 20 раз. Эмомали Рахмон пригласил строителей начать осенью возводить еще один мост.

«В октябре или ноябре мы планируем начать строительство шестого моста на реке Пяндж. Приглашаю вас применить там свой опыт», - сказал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Теперь у жителей двух районов появилась возможность наладить приграничную торговлю. Возможно, в скором времени здесь проложат дороги и линии электропередач.

Длина моста – 216 м, пропускная способность – 30 тонн. Для жителей этих приграничных районов это не просто технические характеристики, этот мост значит нечто большее. Это возможность быть ближе и развивать торговлю, туризм и культуру Таджикистана и Афганистана.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00