Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.08.201118:47
Источник изображения: news.tj

Первый день суда над репортером Би-Би-Си закончился признательными показаниями

Свою вину признали: 46-летний житель Бободжонгафуровского района Абдунаби Абдулкодиров (обвинения предъявлены по статьям УК: «организация преступного сообщества», «возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «организация и участие в экстремистском сообществе, а также публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ и осуществлению экстремистской деятельности»; 26-летний Яъхехон Рахмонхуджаев («возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ». А также 23-летний Талъат Мавлонов и 30-летний Иброгимбек Махмудов («возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «участие в экстремистском сообществе», «организация преступного сообщества».

По словам адвоката У. Усмонова - Файзиниссо Вахидовой, ее подопечный полностью отверг свою вину в предъявленных ему обвинениях. «Четверо подсудимых, которые идут по делу вместе с моим подзащитным признали свою вину, они сообщили суду, что были членами партии «Хизб-ут-Тахрир», целью которой является создание халифата, - говорит адвокат. – У. Усмонов сообщил суду о том, что он много лет подряд специализировался на подобных материалах и считает, что не был обязан сообщать правоохранительным органам о том, что по роду своей деятельности общается с представителями этой партии». Однако, по словам Вахидовой, Усмонов отметил, что встречаясь в первый раз с Яъхехоном Рахмонходжаевым и Шарифходжа Якубовым, он не знал, что они являются членами «Хизб-ут-Тахрир», они ему об этом не говорили, они просто дискутировали об этой партии.

«О том, кто они, по словам Усмонова, он узнал лишь спустя почти год, когда Ш. Якубов внезапно пришел к нему и передал ему бумажный сверток, в который, как потом оказалось, была упакована литература экстремистского содержания, - говорит Вахидова. - Но Усмонов сообщил, что он сразу же выбросил этот сверток».

Правозащитник рассказала «АП», что во время заседания она спросила у обвиняемых о визите журналиста Pressa.tj, которому они, якобы, признались в предъявленных обвинениях. «Они рассказали мне, что их вывели, представили журналисту и все, - говорит она, - ни о чем с журналистом они не говорили, а свой материал Pressa.tj, видимо, основывала на материалах уголовного дела».

В связи с этим, Ф. Вахидова подала ходатайство о допросе журналиста и заявление в возбуждении уголовного дела против нее. «Оно было направлено в областной суд, и я уже получила ответ, что оно будет рассмотрено вместе с этим уголовным делом, то есть во время нынешнего суда».

Также адвокат намерена ходатайствовать о допросе судьи Худжандского горсуда У. Мустафакулова. «Он должен был, во-первых, проверить достоверность заявления Усмонова об отказе от услуг адвоката. Учитывая, что арестованный является узбеком и не владеет процессуальным языком, в данном случае еще и таджикским, ему обязаны были дать адвоката, даже без его согласия», - говорит она.

«Во-вторых, - продолжает адвокат, - Мустафокулов не сверил дату протокола задержания Усмонова с его фактическим задержанием, а там расхождение в одни сутки».

У. Усмонов обвиняется по двум статьям УК: «недонесения о совершении преступления», и «участие в деятельности политической партии, общественного или религиозного объединения, запрещенного на территории РТ».

Первый день судебного заседания проходил в СИЗО №2, под председательством заместителя председателя горсуда Шодихона Назарова.

У Усмонов был задержан 13 июня. Спустя месяц он был выпущенный под залог.

Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес репортера, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции
29.0513:01Алишер Усманов построит суперсовременную туристическую зону в центре Бухары
29.0512:08Узбекская певица посвятила песню «Мой султан» Шавкату Мирзиёеву
29.0511:32Таджикистанцам рекомендуют с 1 июня по 12 июля воздержаться от поездок в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань
29.0511:07На Таджикистан надвигается «афганец»


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00