Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.08.201110:18
Источник изображения: news.tj

Суд над журналистом Би-Би-Си перенесен в СИЗО

В Худжанде начинается судебный процесс по уголовному делу в отношении репортера Центральноазиатской службы Би-Би-Си Урунбоя Усмонова.

Как сообщил «АП» председательствующий на процессе заместитель председателя суда Шодихон Назаров, Урунбой Усмонов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 36  часть 5 (виды соучастников преступления, то есть за недонесения о совершении преступления), ст. 307 прим 3 (участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения, запрещенного на территории РТ). По словам судьи, на скамье подсудимых вместе с Усмоновым еще четверо жителей Согдийской области, которым предъявлено обвинение в членстве в запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир».

46-летнему жителю Бободжонгафуровского района Абдунаби Абдулкодирову предъявлено обвинение по шести статьям УК: по ст. 187 (организация преступного сообщества), ст. 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), а также по ст. 307, ст.ст. 307 прим 1, 307 прим 2, 307 прим 3 (организация и участие в экстремистском сообществе, а также публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ и осуществлению экстремистской деятельности).

26-летнему Яъхехону Рахмонхуджаеву предъявлено обвинение по ст. 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), по ст. 307 (публичные призывы к насильственному изменения конституционного строя РТ).

23-летнему Талъату Мавлонову и 30-летнему Иброгимбеку Махмудову предъявлены обвинения – по ст. 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 307 прим 2 (участие в экстремистском сообществе), 187 (организация преступного сообщества).

Между тем как сообщил «АП» сам Урунбой Усмонов процесс изначально должен был проходить в здании областного суда, куда репортер, находящийся под подпиской о невыезде, прибыл утром. «Однако уже там нам сообщили, что процесс будет проходить в СИЗО№2», - сообщил журналист.

Отвечая на вопрос, почему уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным дело в отношении других подозреваемых в членстве в «Хизб-ут-Тахрир», адвокат журналиста, Файзиниссо Вохидова сообщила, что первоначально подсудимые дали показания против Усмонова. «Однако на очной ставке при участии адвоката они отказались от своих первых показаний. И в принципе на сегодняшний день их ничего не связывает», - уверена адвокат.

Она также сообщила, что «процесс перенес в СИЗО, чтобы ограничить доступ журналистам». «Так как объявлено, что процесс будет открытым, наше «правосудие» решило таким образом ограничить доступ средств массовой информации на процесс. Я просто уверена, что туда запустят по одному только родственников, а журналистов не впустят, так как СИЗО все-таки закрытое учреждение», - добавила Вохидова.   

Как сообщалось ранее, накануне Урунбой Усмонов, задержанный 13 июня властями Таджикистана и впоследствии выпущенный под залог, получил уведомление о том, что он должен явиться в суде города Худжанда.

Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес Усмонова, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Руководство Би-Би-Си также неоднократно заявляло, что встречи и интервью с представителями многочисленных организаций, выражающих разные взгляды, являются частью работы любого журналиста британской вещательной корпорации.

Урунбой Усмонов был арестован 13 июня и провел в таджикской тюрьме ровно месяц.

Журналист, которому 59 лет, работает на Центральноазиатской службы Би-Би-Си последние 10 лет, освещая самые разные социальные и культурные темы, а также вопросы религии.

По его словам, он встречался с представителями «Хизб ут-Тахрир» в ходе работы над журналистскими материалами об этой организации.

Как указывает глава Центральноазиатской службы Би-Би-Си Хамид Исмайлов, деятельность организации «Хизб ут-Тахрир» была одной из тем, которую Усмонов освещал по долгу службы. Как журналист, он должен был выходить на контакт с некоторыми членами этой запрещенной организации, а также освещать судебные процессы над ними.

Несколько авторитетных международных организаций осудили арест Урунбоя Усмонова, назвав его попыткой властей Таджикистана ввести цензуру на освещение чувствительных политических и религиозных тем.

13 июля на пресс-конференции в Душанбе глава Центра стратегических исследований при  президенте РТ Сухроб Шарипов довольно резко прокомментировал факт ареста репортера Би-Би-Си.

Он прямо заявил, что вопрос о задержании Усмонова «вышел за рамки юриспруденции, получив политическую окраску, и за ходом расследования следит сам президент республики Эмомали Рахмон».

По словам главы ЦСИ, тот факт, что задержанный журналист (на момент проведения пресс-конференции журналист находился под стражей – от ред.) до сих пор находится в тюрьме, вредит имиджу Душанбе в мире.

«Недавно Эмомали Рахмон находился с визитом в Европе, где провел важные встречи с руководителями разных стран и структур в попытке поднять имидж республики в Европе. После его приезда случилось такое. Соответственно, тут же последовало недовольство европейских структур, с которыми совсем недавно встречался президент», – отметил Сухроб Шарипов.

Глава ЦСИ также высказал серьезные замечания по адресу сотрудников госбезопасности, сообщалось на сайте Би-Би-Си.

«Они должны думать, прежде чем совершать то или иное действие. Всесторонне взвесить, подумать с кем имеют дело, и какие могут быть последствия», – указал Шарипов и добавил, что сотрудники ГКНБ явно «переусердствовали» в отношении Урунбоя Усмонова.

Критика была высказана им также и в адрес министерства иностранных дел страны, которое, по его словам, не должно было бездействовать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156384