Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

16.08.201114:40
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Тысячи мигрантов страдают от недобросовестных московских агентств по трудоустройству

Москва, 16 августа. Мошенничество набирает обороты в сфере кадровых услуг. Этим летом в российской столице несколько десятков тысяч трудовых мигрантов стали жертвой недобросовестных агентств. За денежное вознаграждение там предлагают трудоустройство в Москве, заранее зная, что не выполнят свои обязательства, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Гражданин Таджикистана Дустмурод Ерматов - типичный представитель целой армии обманутых трудовых мигрантов. Первый договор с кадровым агентством подписал два года назад. Последний - накануне. Таких бумаг у него уже целая стопка, а работы все нет. На гарантии мошенников он потратил несколько тысяч, сам не заработал ни рубля и ни копейки назад не вернул.

Объявлений рекрутеров полно в любой газете объявлений. Со скрытой камерой мы идем устраивать нашего безработного. С нами на связи будет консультант, опытный адвокат.

Кадровое агентство в самом центре Москвы. Крошечный офис в жилом доме. Агент с порога сообщает, что в их базе сотни «горячих» вакансий. Требуются грузчики и водители, бригадиры, прорабы и даже директора. Средняя зарплата - 45 тысяч в месяц. Трудоустроят хоть завтра, только с одним условием. Оформление - платное. 1300 рублей. Деньги вперед.

Вот и первый тревожный сигнал. Обычно именно мошенники требуют деньги заранее. Честные «кадровики» поступают по-другому. «Трудоустройство у конкретного работодателя в конкретные сроки и с конкретными условиями оплаты услуг агентства. Причем, лучше всего с первой зарплаты путем перечисления в процентном соотношении и условий возврата денег, если что-то не получилось», - отмечает адвокат Олег Павлович.

Женщина уверяет: гарантия - 100% и рассказывает о сотне счастливчиках, трудоустроенных за сегодня. Мы делаем вид, что верим и готовы к сделке.

«Второй самый главный аспект, на чем горят все несостоявшиеся трудовые мигранты, это невнимательное прочтение или вообще отсутствие прочтения договора», - говорит адвокат. Заламинированный образец договора читаем внимательно. Там про гарантии ни слова. Зато отдельным пунктом прописано: возврат вознаграждения не производится.

И еще один совет адвоката: прежде чем оставить деньги, нужно проконсультироваться с юристом. Но даже этого нам сделать так и не удалось.

По разным оценкам, в Москве работает от 1,5 до 3 тысяч частных кадровых агентств. Ежедневно каждое посещает около 50 клиентов. Общий заработок таких контор составляет не менее 300 миллионов рублей ежемесячно. Обманщиков привлечь к уголовной ответственности крайне сложно, ведь лишь единицы пострадавших мигрантов доводят дело до суда.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0110:27На автодороге Душанбе-Худжанд грузовик  «Дулан» попал под лавину. Водитель и пассажир, спасены
23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259