Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.08.201107:07
Источник изображения: news.tj

Урунбой Усмонов предстанет перед судом

На севере Таджикистана сегодня начнется суд по уголовному делу в отношении корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова. Как сообщает русская служба Би-Би-Би, накануне корреспондент Центральноазиатской службы Би-Би-Си, задержанный 13 июня властями Таджикистана и впоследствии выпущенный под залог, получил уведомление о том, что он должен явиться в суде города Худжанда.

Урунбоя Усмонова по-прежнему обвиняют в связях с запрещенным в стране исламистским движением «Хизб ут-Тахрир».

Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес Усмонова, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Руководство Би-Би-Си также неоднократно заявляло, что встречи и интервью с представителями многочисленных организаций, выражающих разные взгляды, являются частью работы любого журналиста британской вещательной корпорации.

Урунбой Усмонов был арестован 13 июня и провел в таджикской тюрьме ровно месяц.

Журналист, которому 59 лет, работает на Центральноазиатской службы Би-Би-Си последние 10 лет, освещая самые разные социальные и культурные темы, а также вопросы религии.

По его словам, он встречался с представителями «Хизб ут-Тахрир» в ходе работы над журналистскими материалами об этой организации.

Как указывает глава Центральноазиатской службы Би-Би-Си Хамид Исмайлов, деятельность организации «Хизб ут-Тахрир» была одной из тем, которую Усмонов освещал по долгу службы. Как журналист, он должен был выходить на контакт с некоторыми членами этой запрещенной организации, а также освещать судебные процессы над ними.

Несколько авторитетных международных организаций осудили арест Урунбоя Усмонова, назвав его попыткой властей Таджикистана ввести цензуру на освещение чувствительных политических и религиозных тем.

13 июля на пресс-конференции в Душанбе глава Центра стратегических исследований при  президенте РТ Сухроб Шарипов довольно резко прокомментировал факт ареста репортера Би-Би-Си.

Он прямо заявил, что вопрос о задержании Усмонова «вышел за рамки юриспруденции, получив политическую окраску, и за ходом расследования следит сам президент республики Эмомали Рахмон».

По словам главы ЦСИ, тот факт, что задержанный журналист (на момент проведения пресс-конференции журналист находился под стражей – от ред.) до сих пор находится в тюрьме, вредит имиджу Душанбе в мире.

«Недавно Эмомали Рахмон находился с визитом в Европе, где провел важные встречи с руководителями разных стран и структур в попытке поднять имидж республики в Европе. После его приезда случилось такое. Соответственно, тут же последовало недовольство европейских структур, с которыми совсем недавно встречался президент», – отметил Сухроб Шарипов.

Глава ЦСИ также высказал серьезные замечания по адресу сотрудников госбезопасности, сообщалось на сайте Би-Би-Си.

«Они должны думать, прежде чем совершать то или иное действие. Всесторонне взвесить, подумать с кем имеют дело и какие могут быть последствия», – указал Шарипов и добавил, что сотрудники ГКНБ явно «переусердствовали» в отношении Урунбоя Усмонова.

Критика была высказана им также и в адрес министерства иностранных дел страны, которое, по его словам, не должно было бездействовать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0809:57Жительница Пенджикента вымогала деньги у своего любовника
17.0809:48Президент призвал отказаться от пышных дастарханов в Иди Курбон
17.0809:37В ДТП на юге Таджикистана погибли три человека
17.0809:07Эмомали Рахмон принял участие в открытии нового пограничного пункта в Джайхуне
17.0809:07Душанбинские врачи ищут родственников мужчины, пострадавшего в ДТП


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473