Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.08.201117:15
Эдуард Кокойты. Фото ©AFP
Эдуард Кокойты. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Южной Осетии назначили дату президентских выборов

Президиум парламента Южной Осетии назначил дату очередных президентских выборов, сообщает ИА "Рес". Голосование должно пройти 13 ноября 2011 года.

Спикер парламента Станислав Кочиев отметил, что дата назначена в соответствии с конституцией республики. Теперь она должна быть утверждена на сессии парламента, которая состоится 17 августа.

Осенью истекает срок полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах он не может (право на два президентских срока, предоставленное конституцией, Кокойты уже использовал, избравшись на этот пост в 2001 и 2006 году).

Предыдущие президентские выборы состоялись 13 ноября 2006 года. Они прошли одновременно с референдумом, на котором жители республики проголосовали за сохранение ее независимости. Кокойты, согласно официальным данным, набрал около 96 процентов голосов.

Пока неизвестно, кто из политических оппонентов Кокойты сможет принять участие в выборах. Некоторые из них из-за конфликта с действующим президентом покинули республику и в последнее время жили в России. Власти могут не допустить их к выборам по цензу оседлости (требованию, согласно которому человек, претендующий на президентство, должен прожить в республике определенный срок).

В конституции республики для кандидатов установлен десятилетний ценз оседлости. Правда, до недавнего времени действовала редакция, в которой речь шла о "проживании не менее десяти лет". То есть ее при желании можно было истолковать в пользу кандидата, который, например, прожил некоторое время в России, а до этого десять или более лет жил в Южной Осетии. Однако весной 2011 года парламент Южной Осетии скорректировал эту формулировку. Теперь в ней идет речь о "постоянном проживании на территории ЮО на протяжении последних десяти лет".

Один из сторонников оппозиции, бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич, в недавнем интервью "Московским новостям", отмечал, что эта поправка может стать серьезным барьером. "Кто может быть кандидатом из тех, кто все время жил там последние 10 лет? Есть вероятность, что появится марионетка, послушная нынешнему президенту, и все останется по-прежнему", - заявил он.

В Южной Осетии обсуждалась также возможность проведения референдума о третьем сроке Кокойты. В поддержку этого мероприятия были даже собраны подписи, однако дальше дело не пошло.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00