Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.08.201113:07
Источник изображения: news.tj

ВБ не рекомендует Таджикистану начинать строить Рогун

Международные консультанты Всемирного Банка не рекомендуют Таджикистану немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС.

Как отмечается в пресс-релизе, распространённом представительством Всемирного Банка в Таджикистане, а также на официальном сайте ВБ www.worldbank.org, команда специалистов ВБ завершила свой десятидневный визит в Таджикистан, целью которого было рассмотрение хода выполнения Оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС.

Международные консультанты, проводящие технико-экономическую оценку проекта, объясняют свои заключения тем, что в настоящий момент не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров (на отметке 1110 метров над уровнем моря), в основном по причине большого объема осадочных материалов, наносимых течением реки Вахш.

«Группа экспертов и команда Всемирного банка согласились с такой оценкой и рекомендовали быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты, - сообщается на сайте, - В этой связи, успешные темпы проведения текущих Оценочных исследований являются прочной основой для всесторонней оценки плотины полной высоты, которая может занять от 6 до 8 месяцев».

«Команда Всемирного банка пришла к выводу, что Оценочные исследования, начавшиеся в марте 2011 года, продвигаются успешными темпами. В течение пяти месяцев международные консультанты собрали и проанализировали большой объем имеющихся данных и исследований, и выпустили несколько предварительных оценок и отчетов», - говорится в пресс-релизе.

Полная оценка, как предполагается, будет представлена общественности для дальнейших обсуждений и консультаций в течение первой половины 2012 года.

Как отметили в ВБ, команда Банка признала приверженность и усилия правительства Таджикистана в отношении вопросов переселения, отметила несколько элементов успешной практики в этой работе, а также выразила надежду на то, что эти усилия будут продолжены с целью достижения международных стандартов.

Данный визит прошел в рамках проведения двух Оценочных исследований по предлагаемой Рогунской ГЭС: Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия.

В начале этого года по результатам конкурсного отбора контракты на проведение исследований были заключены с двумя международными компаниями: консорциумом компаний во главе с компанией «Coyne & Bellier» (в состав консорциума - Electroconsult (Италия) и IPA Energy Water Consulting (Великобритания) на проведение технико-экономической оценки, а также с компанией «Poyry» (Щвейцария) - на проведение оценки экологического и социального воздействия.

В 2010 году Всемирный банк и правительство Таджикистана пришли к соглашению о том, что новое строительство не будет начато до тех пор, пока Оценочные исследования не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимыми группами экспертов для определения жизнеспособности проекта.

Кроме того, было достигнуто соглашение о том, что дальнейшее переселение из зоны предлагаемого водохранилища не будет проводиться до того, как будет подготовлена программа переселения.

По данным ВБ, в настоящее время банк также занимается подготовкой исследования альтернатив энергоснабжения для Таджикистана. В рамках данного исследования будет проведена оценка альтернатив энергоснабжения для Таджикистана с учетом энергетических, экономических, экологических, социальных аспектов, а также вопросов, связанных с управлением водными ресурсами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251