Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    16.08.201114:06
    Источник изображения: Радио Свобода

    ВБ рекомендует не начинать строительство первой очереди Рогуна

    Всемирный банк рекомендует Таджикистану не начинать строительства первой очереди Рогунской гидроэлектростанции.

    Сегодня представительство Всемирного банка в Душанбе сообщило о завершении десятидневного визита команды специалистов банка в Таджикистан, в ходе которого были рассмотрены ход выполнения оценочных исследований по Рогунской ГЭС. Эту команду сопровождали члены двух независимых групп экспертов, роль которых заключается в обеспечении соответствия исследований международным стандартам проектирования, оценки рисков и потенциального воздействия.

    В ходе визита эксперты посетили строительные площадки Рогунской ГЭС, встретились с населением, проживающим в зоне затопления водохранилища станции, посетили Нурекскую ГЭС, бассейн реки Вахш, а также провели ряд рабочих встреч с представителями правительства Таджикистана, открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС» и компании «Барки Тоджик».

    «Команда Всемирного банка пришла к выводу, что оценочные исследования, начавшиеся в марте этого года, продвигаются успешными темпами. В течение пяти месяцев, международные консультанты собрали и проанализировали большой объем имеющихся данных и исследований, и выпустили несколько предварительных оценок и отчетов, - говорится в сообщении. - Предварительная оценка определила аспекты, требующие дальнейшего изучения и анализа».

    Международные консультанты, проводящие технико-экономическую оценку, пришли к выводу о том, что в настоящий момент «не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров, в основном по причине большого объема осадочных материалов, наносимых течением реки Вахш».

    «Группа экспертов и команда Всемирного банка согласились с такой оценкой и рекомендовали быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты. В этой связи, успешные темпы проведения текущих оценочных исследований являются прочной основой для всесторонней оценки плотины полной высоты, которая может занять от 6 до 8 месяцев, - говорится в сообщении. - Работа в рамках оценки экологического и социального воздействия, в целом, продвигается успешно. Полная оценка, как предполагается, будет представлена общественности для дальнейших обсуждений и консультаций в течение первой половины 2012 года».

    Команда банка признала приверженность и усилия правительства Таджикистана в отношении вопросов переселения, отметила несколько элементов успешной практики в этой работе, а также выразила надежду на то, что эти усилия будут продолжены с целью достижения международных стандартов.

    В представительстве Всемирного банка также сообщили, что второй этап встреч по обмену информацией об оценочных исследованиях между заинтересованными сторонами планируется провести осенью этого года. На предстоящей встрече ожидается рассмотрения готовящегося в настоящее время отчета по экологическому и социальному обзору. Первый раунд обсуждений состоялся в мае этого года.

    В начале текущего года по результатам конкурсного отбора контракты на проведение исследований были заключены с двумя международными компаниями: консорциумом компаний во главе с компанией «Coyne&Bellier» на проведение технико-экономической оценки, а также с компанией «Poyry» на проведение Оценки экологического и социального воздействия.

    В прошлом году Всемирный банк и правительство Таджикистана пришли к соглашению о том, что новое строительство не будет начато до тех пор, пока оценочные исследования не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимыми группами экспертов для определения жизнеспособности проекта.

    Кроме того, было достигнуто соглашение о том, что дальнейшее переселение из зоны предлагаемого водохранилища не будет проводиться до того, как будет подготовлена программа переселения.

    В настоящее время Всемирный банк также занимается подготовкой исследования альтернатив энергоснабжения для Таджикистана. В рамках данного исследования будет проведена оценка альтернатив энергоснабжения с учетом энергетических, экономических, экологических, социальных аспектов, а также вопросов, связанных с управлением водными ресурсами.

    Радио Озоди

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00