Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.08.201111:34
Источник изображения: news.tj

Вопрос о продлении срока депозитных счетов Рогуна решится до конца недели

Наблюдательный совет ОАО «Рогунская ГЭС» должен решить вопрос «рогунских денег» в течение этой недели, - сообщили «АП» в Министерстве финансов Таджикистана.

По словам источника, на сегодня в качестве депозитных счетов в пять коммерческих банках Таджикистана вложено 157 млн. сомони средств, поступивших за счёт продажи акций и сертификатов Рогунской ГЭС.

«Деньги были вложены сроком на один год, и в соответствии с контрактом сегодня наступает срок их возврата. Так как все пять банков обратились официально о продлении срока депозитного счёта, то юридически сейчас идёт процесс ожидания и им не обязательно возвращать эти средства обратно» - пояснили в Минфине.

По словам источника, основным доводом для банков послужило то, что эти средства были использованы для кредитования реального сектора экономики и были своевременными.

«Кроме этого резкое изъятие из оборота крупной суммы может повлиять на ликвидность банка» - сказал источник.

По данным Минфина, «деньги Рогуна» - 157 млн. сомони ($33,2 млн.), которые были вложены государством на депозитные счета в пяти коммерческих банках Таджикистана, за год дали дивиденды в размере 11,9 млн. сомони ($2,5 млн.).

Самая большая часть этих средств была вложена в ОАО «Агроинвестбанк» - 118,2 млн. сомони, «Точиксодиротбанк» - 20,3 млн., «Банк Развития Таджикистана» - 2,8 млн., «Таджпромбанк» - 11,1 млн. и «Фонон Банк» - 5 млн. сомони.

По условиям контракта между коммерческими банками, Минфином и ОАО «Рогунская ГЭС» все эти средства были вложены сроком на один год и под процентной ставкой не ниже ставки рефинансирования + 1% годовых.

На момент подписания договора ставка рефинансирования составляла 8% и была повышена весной 2011 года со стороны Нацбанка до 9%.

Как отметили в интервью «АП» представители ОАО «Агроинвестбанк» и ЗАО «Фононбанк» эти банки помимо продления срока депозитных счетов, так же запросили дополнительную сумму из средств «Рогунской ГЭС».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540