Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201114:07
Источник изображения: Радио Свобода

Афганистан и Таджикистан соединил еще один мост

Это четвертый мост, который связал таджикский и афганский Бадахшан, расположенный он на территории Ванчского района.

Новый мост, который соединил афганский и таджикский берега реки Пяндж, сдан в эксплуатацию с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Это четвертый мост, который связал таджикский и афганский Бадахшан, и расположен он на территории Ванчского района. Ранее такие мосты были сданы в эксплуатацию в Дарвазе, Ишкашиме и Хороге, через которые до сегодняшнего дня перевезено товаров на сумму 6 миллионов долларов.

Власти Таджикистана, открывая новые транспортные коммуникации с Афганистаном, преследуют цель сократить уровень бедности среди населения приграничных районов республики, создавая приграничные рынки, которые, согласно статистическим данным, еженедельно собирают до 1,5 тысяч жителей приграничных сел.

По словам эксперта Рамадона Рамадонова, с вводом в эксплуатацию автотрассы между Таджикистаном и Пакистаном через Ваханское ущелье в Афганистане значение этих мостов возрастет.

«В настоящее время на рынках области реализуется в основном товары китайского производства. В последнее время наблюдается тенденция роста объемов реализации строительных материалов и потребительских товаров пакистанского производства. С открытием новых дорог рынки наполнятся товарами, а цены поползут вниз», - сказал он.

Большая часть мостов через Пяндж из-за ограниченных возможностей бюджета республики построена при поддержке международных финансовых институтов.

Бадахшан является высокогорным районом Таджикистана, которые имел прямую транспортную связь с центром республики только в летнее время года, в зимний период до Душанбе можно было добраться только через соседний Кыргызстан.

Афганские предприниматели надеются, что с устранением технических проблем транзитные поставки китайских товаров в афганский Бадахшан через таджикскую территорию возрастут, говорит секретарь консульства Афганистана в Хороге Нисор Ахмади. По его словам, новые мосты позволят сократить время и расходы на транспортировку грузов из Китая в Афганистан.

В годы советской власти в таджикском Бадахшане был всего один мост, соединяющий Таджикистан с Афганистаном, который был расположен на территории Ишкашимского района. Он был построен для военного обеспечения советских войск в Афганистане в 80-ых годах прошлого столетия.

Мирзоджалол Шохджамол, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529