Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

17.08.201100:07
Махмуд Ахмадинеджад и Николай Патрушев. Фото ©AFP
Махмуд Ахмадинеджад и Николай Патрушев. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Ахмадинеджад одобрил "план Лаврова" по иранской ядерной программе

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад поддержал предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова, направленные на возобновление переговоров по иранской ядерной программе. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление канцелярии иранского лидера.

Во вторник, 16 августа, Ахмадинеджад провел в Тегеране встречу с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. По итогам встречи он заявил, что Иран готов сформулировать предложения по сотрудничеству в рамках "плана Лаврова". Патрушев, в свою очередь, пообещал учитывать мнение Ахмадинеджада и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи при дальнейших переговорах.

Сергей Лавров озвучил свои предложения по поводу иранской ядерной программы 12 июля в Вашингтоне. Тогда глава российского МИДа заявил, что изоляция Ирана - тупиковый путь, а единственный способ разрешения конфликта - возобновление переговоров о сотрудничестве.

"План Лаврова" предусматривает постепенное расширение взаимодействия Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В частности, предлагается шаг за шагом смягчать карательные меры в отношении Тегерана в обмен на выполнение требований МАГАТЭ. По мнению Лаврова, каждый конкретный, а не декларативный шаг Ирана заслуживает поощрения в виде "замораживания, а затем, по мере движения вперед, сокращения объема санкций".

Власти многих стран и международные организации подозревают Тегеран в том, что он под видом мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие. В связи с этим 9 июня 2010 года Совбез ООН ввел против Ирана расширенные санкции, включающие запрет на поставку в эту страну вооружений. Кроме того, США запретили экспортировать в Иран нефтепродукты, а Евросоюз ввел запрет на инвестиции, техническое сотрудничество и поставку оборудования, которое может быть использовано в ядерной программе.

Вскоре после введения санкций иранские власти объявили о начале строительства нового ядерного реактора, предназначенного для исследовательских целей. 21 июня 2010 года двум инспекторам МАГАТЭ запретили въезд на территорию Ирана, так как их якобы уличили в разглашении конфиденциальной информации. Через несколько дней Ахмадинеджад заявил, что все переговоры по иранской ядерной программе приостановлены.

Руководство Ирана неоднократно заявляло о том, что не намерено отказываться от разработок по обогащению урана. Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259