Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

17.08.201112:47
Здание "Белоруснефти". Фото пресс-службы компании
Здание "Белоруснефти". Фото пресс-службы компании
Источник изображения: Lenta.ru

Белоруссия отказалась добывать нефть в Иране

Белоруссия выходит из проекта по освоению нефтяного месторождения Джуфейр в Иране, который стартовал в 2007 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замгендиректора комапнии "Белоруснефть" Александр Шараев. Менеджер отказался комментировать, почему было принято такое решение.

Белорусское издание "Телеграф" ранее сообщило, что "Белоруснефть" прекращает разработку иранского нефтяного месторождения Джофеир из-за разногласий с Национальной нефтяной компанией Ирана. Нефтедобычу "Белоруснефть" прекратила еще в конце июня, но официально контракт будет расторгнут в ближайшее время. При этом иранские СМИ отмечали, что по контракту белорусская компания должна была добывать более 3,5 тысяч баррелей нефти в сутки, однако не смогла обеспечить необходимый уровень добычи.

Шараев, комментируя данную информацию, отметил, что на момент, когда на месторождении проводились тестовые испытания, такой объем добычи обеспечить было реально. Однако позднее оказалось, что суточный объем добычи несколько меньше, чем было оговорено в контракте. Кроме того, Шараев отметил, что согласно контракту "Белоруснефть" не занимается непосредственно добычей нефти из скважин на месторождении Джуфейр. Белорусские специалисты, работающие в составе белорусско-иранского СП "Белпарс", обеспечивают только сервисное обслуживание нефтедобычи.

Контракт на разработку месторождения в Иране белорусская сторона подписала в сентябре 2007 года, создав с иранскими компаниями СП "Белпарс". Согласно генплану разработки месторождения, подготовленному белорусскими и иранскими специалистами, добыча нефти должна составлять около 1,3 миллионов тонн в год.

В феврале 2011 года посол Ирана в Белоруссии Сейед Хосейни заявил о том, что "Белпарс" начал разработку месторождения Джуфейр и добычу из него нефти. При этом Хосейни отметил, что объем добычи составляет 25 тысяч баррелей нефти в сутки. В "Белоруснефти" отказались подтвердить данные иранского дипломата, не сообщив, впрочем, более конкретную информацию по иранскому проекту.

Посольство Ирана в Минске в июне заявило, что Белоруссия начнет промышленную добычу нефти на иранском месторождении Джофеир в октябре этого года.

В марте 2011 года власти США добавили "Белоруснефть" в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции. В "Белоруснефти" отказались отвечать на вопрос "Интерфакса" о том, повлияли ли эти санкции на реализацию проекта в Иране.

Власти Белоруссии неоднократно заявляли, что намерены искать источники нефти за рубежом из-за недопонимания с Россией в нефтехимической сфере, включая такие страны, как Иран.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267