Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

17.08.201119:23
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эмомали Рахмон открыл гимназию-интернат для одаренных детей

Душанбе, 17 августа. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завершил рабочую поездку по Горно-Бадахшанской Автономной области. Сегодня глава государства принял участие в открытии президентской гимназии-интерната для одаренных детей и нового здания общежития профессионально-технического лицея, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Сегодня все как 1 сентября - торжественная линейка, приветственные речи и даже первый звонок. Вот только все это с участием президента.

Начнись и учебный год сегодня, на две недели раньше срока, эти школьники не расстроились бы. Скорее, наоборот. Все они считаются одаренными. Рохила учится в 9 классе. Школьница уже второй год член Малой академии. Девочка уже пишет научную работу: выявляет ценности языковых единиц.

Такой школы, оснащенной по последнему слову техники, отмечает президент, нет не то что в области, но и, пожалуй, во всей республике. Учителей для работы с юными дарованиями будут отбирать на конкурсной основе. Глава государства поручил в кратчайшие сроки построить при школе жилой дом для преподавателей из 20 квартир. «Для повышения качества преподавания точных и естественных предметов год за годом растет количество оснащенных предметных классов и лабораторий. В городах и районах ГБАО, которые считаются самыми отдаленными регионами страны, количество оснащенных классов для точных предметов достигло от 348 единиц в 2009 году до 585 единиц в 2011 году», - отметил президент республики Эмомали Рахмон.

А здесь уже выпускники получают специальность. В профессионально-техническом лицее всего в течение года осваивают профессии электромонтеров, швей, газосварщиков, плотников. Это далеко не полный список. «У нас осваивают семь разных специальностей. Если в лицей поступают после 11 класса, то им достаточно год проучиться у нас и получить специальность. А если юноши и девушки поступают после 9 класса, то для них срок обучения здесь - три года», - говорит преподаватель Гулдаст Саидмамадов.

Для того, чтобы все эти годы ученики не знали проблем с дорогой, здесь построили общежитие. Раньше юношам и девушкам из соседних селений приходилось добираться до лицея несколько часов по горным тропам. Теперь проблема решена. Эмомали Рахмон лично открыл общежитие и пообещал, что в ближайшее время здесь начнется строительство еще нескольких учебных корпусов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337