Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.08.201116:54
Источник изображения: news.tj

EurasiaNet: Иностранные инвесторы страдают от «странного» поведения Ташкента

Иностранные инвесторы в Ташкенте оказались на перепутье, и новым доказательством тому стал приговор, вынесенный недавно одному из работников руководящего звена, связанному с британской золоторудной компанией, переживающей в Узбекистане нелегкие времена.

Некоторые обозреватели полагают, что за серией инцидентов с участием иностранных компаний в Узбекистане стоит закулисная борьба за власть.

Арест гражданина Таджикистана Саида Ашурова связан с делом британской компании Oxus Gold, которая была вынуждена в феврале приостановить свою деятельность в Узбекистане в связи с деловым конфликтом с узбекским правительством. Саид Ашуров, бывший главный технолог проекта, осуществлявшегося компанией Oxus Gold, был задержан в марте на узбекско-таджикской границе в связи с наличием у него информации, якобы составляющей государственную тайну. На момент его ареста почти все остальные иностранные сотрудники британского предприятия уже покинули пределы страны. 10 августа военный трибунал приговорил Ашурова к 12 годам тюремного заключения за шпионаж, говорится в заявлении компании. Дело в отношении Ашурова, по мнению представителей компании, является "сфабрикованным".

Как рассказал EurasiaNet.org лондонский юрист компании Oxus Роберт Амстердам (Robert Amsterdam), дело Ашурова преследует цель запугать золотодобывающую компанию и зарубежных инвесторов в целом. "Захват заложников, похоже, становится обычной практикой", – говорит он, имея в виду, что узбекские власти целенаправленно берут на прицел местных сотрудников компаний, видя в этом способ оказать нажим на зарубежные компании.

По словам специалиста по Узбекистану правозащитной организации Human Rights Watch Стива Свердлоу (Steve Swerdlow), за последние месяцы их организацией зафиксирован целых ряд случаев, когда людей, как и Ашурова, обвиняли в шпионаже и длительное время держали в заключении без связи с внешним миром, подвергая пыткам. "Факт использования обвинений в шпионаже и закрытых военных трибуналов, похоже, указывает на то, что это дело [дело Ашурова] направляется сторонниками жесткой линии в узбекском правительстве", – отмечает он.

На взгляд Роберта Амстердама, в последние полгода деловой климат Узбекистана пребывает в "состоянии анархии". Источник всей этой неопределенности выявить сложно ввиду непрозрачного характера политико-экономической обстановки в Узбекистане.

"Если бы это было отдельным, единичным случаем, совсем другое дело. Но здесь уже прослеживается целая тенденция", – говорит адвокат о деле Ашурова. Так, например, по имеющимся сообщениям, недавно представители узбекских властей грубо обошлись с послом ФРГ, явившимся разобраться в ситуации, вызванной действиями силовиков в немецкой пекарне в Ташкенте. Кроме того, за последний год узбекские власти закрыли около 50 турецких предприятий, нагрянули с проверкой в южнокорейский гольф-клуб и не выполнили контрактные обязательства с рядом немецких компаний.

Вдобавок ко всем этим инцидентам с иностранными инвесторами узбекские власти еще и досадили этим летом Лондону, организовав преследование в отношении сотрудника британского посольства в Ташкенте, гражданина Узбекистана, а также широкомасштабную блокировку новостных сайтов. "Создается ощущение, что в мышлении узбекского правительства произошли параноидальные изменения", – говорит представитель Human Rights Watch Стив Свердлоу.

Одним из объяснений происходящего может являться борьба за власть, разыгрывающаяся в высших эшелонах власти Узбекистана за влияние в администрации президента Ислама Каримова. "Мне представляется, что идет атака на вертикаль власти", – говорит Роберт Амстердам.

Проблемы компании Oxus Gold в Узбекистане начались в 2006 году, когда государственная комиссия пришла к выводу, что компания недовыплатила налогов на сумму в 100 млн. долларов. Затем проблема с налогами внезапно разрешилась после того как компания позволила компании Zeromax, в то время крупнейшему концерну Узбекистана, получить в СП 16 процентов акций. Компании Oxus Gold принадлежал 50-процентый пакет акций совместного предприятия.

А в начале 2010 года вновь возникли проблемы. В феврале того года тогдашний исполнительный директор компании Zeromax Мирадил Джалалов вышел из состава совета директоров компании Oxus, в который входил в качестве неисполнительного члена. В следующем месяце на активы Zeromax был наложен арест и в отношении компании была начата процедура банкротства. Джалалова несколько раз задерживали для допроса. Его местонахождение в настоящее время неизвестно.

"На нас надели удавку, постепенно лишая возможности работать", и в итоге заставили договариваться об условиях ухода, говорит Роберт Амстердам. В феврале текущего года представители Узбекистана ворвались в офисы компании в Узбекистане, изъяли компьютеры и файлы. Проверка, по словам адвоката, напоминала "рейдерский захват", представляя собой попытку прибрать к рукам компанию, "но поскольку мы общались напрямую с правительством, то это была экспроприация".

Что касается дела Ашурова, то адвокат опасается за здоровье осужденного, который болеет гепатитом. Многие годы его здоровье поддерживалось медикаментозными средствами. По словам адвоката, 46-летнему Саиду Ашурову, отцу троих детей, не оказывается никакой медицинской помощи.

По словам Роберта Амстердама, секретная информация, которая была якобы найдена у Ашурова в момент ареста, по сути представляла собой давно обнародованные данные за исключением одного пункта, не являвшегося секретом в добывающей отрасли и имеющего непосредственное отношение к работе, выполняемой Ашуровым в компании Oxus, а именно к методам добычи и переработки продукции. Судебная система Узбекистана печально известна своим несоблюдением процессуальных норм, выбиванием признательных показаний под пытками и утаиванием вещественных доказательств, могущих оправдать обвиняемых. Формально на момент ареста Ашуров был нанят на работу узбекским партнером Oxus, компанией "Амантайтау Голдфилдс".

С самого начала последнего витка неприятностей с узбекским правительством компания Oxus не перестает сражаться. Акции компании торговались на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи, предназначенном для небольших компаний, но в июле компания была вынуждена приостановить торги, будучи не в состоянии предоставить необходимой документации из-за нежелания компании "Амантайтау Голдфилдс" сотрудничать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: EurasiaNet.org
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170067