Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.08.201110:59
Источник изображения: news.tj

Иран предоставит $3 млн. грантовых средств для достройки «Истиклола»

Иран намерен выделить $3 млн. грантовых средств на продолжение строительных работ в тоннеле «Истиклол». Гранатовое соглашение между министерством транспорта Таджикистана и министерства энергетики Ирана будет подписано в ближайшее время.

Как сообщил «АП» первый заместитель министра транспорта Таджикистана Джумахон Зухуров, таджикское правительство уже приняло постановление о выделении из госбюджета для этих целей со своей стороны $3 млн. (14,4 млн. сомони).

«Согласно договорённостям, общая сумма на достройку тоннеля составит $6 млн., - отметил он. - Кроме того, Иран выделил дополнительный кредит на сумму $5 млн. для оснащения тоннеля системой пожаротушения, освещения и вентиляции. Эту часть работ будет выполнять иранская компания «Фароб» уже после того, как строительные работы будут полностью завершены».

По его словам, достройкой тоннеля после заключения контракта будет заниматься иранская компания Sobir International.

«Строительные работы уже начаты в небольшом объёме. После поступления средств начнутся работы по цементированию, бетонированию лотка в тоннеле. Все эти работы были запланированы изначально, но по причине нехватки финансирования они не были выполнены», - отметил замминистра.

По словам Зухурова, по плану все работы должны быть завершены через шесть месяцев, но в зимний период могут возникнуть задержки.

«В ближайшее время, когда начнутся цементационные работы, тоннель будет закрыт. Но зимой, когда перевал Анзоб будет закрыт, нам придётся возобновить работу тоннеля, что повлияет на  темпы строительных работ», - сказал Зухуров.

Напомним, общая стоимость строительства пятикилометрового тоннеля «Истиклол» с 30-километровыми автодорожными подходами к порталам объекта составляет около $110 млн. Строительство объекта началось в конце 2003 года. Для реализации проекта Иран выделил свыше $31 млн., из которых 10 млн. - грант и 21,2 млн. - кредит. Доля Таджикистана в проекте с момента реализации составила $7,8 млн.

Хотя официальная церемония сдачи тоннеля с участием президентов Таджикистана и Ирана состоялась еще в 2006 году, строительные работы так и не были завершены.

Ввод в эксплуатацию подземного автомобильного коридора под высокогорным перевалом Анзоб, расположенным в 90 км севернее Душанбе на автотрассе Душанбе-Худжанд, обеспечит не только круглогодичную связь между северными и южными регионами Таджикистана, но и даст выход в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня Иран лидирует в списке основных инвесторов в экономику Таджикистана. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, доля иранских капиталовложений в первом квартале нынешнего года составила $97,4 млн., значительно опередив российские ($42,4 млн.) и китайские ($31,6 млн.). В прошлом году Иран тоже лидировал. 

Иранские компании сейчас строят в Таджикистане гидроэлектростанцию Сангтуда-2, прокладывают тоннель «Истиклол», участвуют в прокладке региональных железнодорожных и автомобильных дорог, в создании свободных экономических зон, инвестиций и торговли. На очереди - проект по возведению ГЭС «Айни» на реке Зерафшан, от возведения которой под давлением Узбекистана когда-то отказался Китай.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00