Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.08.201100:04
Источник изображения: Радио Свобода

Как накормить Сомали?

В Стамбуле сегодня пройдет чрезвычайное заседание Исполнительного комитета Организации исламское сотрудничество в связи с гуманитарным кризисом в Сомали.

Таджикистан на этом заседании будет представлять министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи, который прибыл в Турцию еще в минувший понедельник.

«Заседание состоится 17 августа с участием премьер-министра Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и под председательством министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова», - сообщили в МИД Таджикистана.

На заседании планируется выработать совместные действия под эгидой ОИС, направленные на скорейшее преодоление кризиса с голодом в Сомали. По итогам встречи ожидается принятие итогового коммюнике, которое будет направлено на значительную мобилизацию гуманитарной и финансовой помощи странам африканского рога со стороны государств- членов и обеспечить специальную программу помощи Сомали со стороны государств ОИС.

В МИД Казахстана отмечают, что «гуманитарные грузы по линии ОИС беспрепятственно проходят в районы Сомали в отличие от грузов ОНН и стран Западной Европы, что связано, очевидно, с тем, что в этом регионе в основном проживают мусульмане».

4-летний сомалийский ребенок, страдающий от истощения
Продовольственный кризис в Сомали приковал внимание мировой общественности в последние несколько недель. От голода, вызванного сильнейшей за последние 60 лет засухой, за последние полгода в Сомали и соседних странах умерли десятки тысяч людей. Гуманитарная катастрофа (на сегодня - самая крупная в мире) угрожает как минимум 11,5 миллионам человек.

На 18 августа запланировано проведение оперативного совещания, организованного ФАО, на котором планируется согласовать срочные меры по выходу из кризиса стран Африканского Рога.

Совет Безопасности ООН организует в начале сентября в Сомали специальное совещание по оказанию помощи этой стране. Представитель Совбеза сообщил, что будет разработан конкретный план действий в гуманитарной области и в сфере безопасности на ближайший год.

Одновременно ООН признала: судя по имеющимся данным, помощь развитых стран сейчас достигает лишь одного из пяти нуждающихся в регионе. Уже два месяца ведется расследование краж нескольких тысяч тонн продуктов, предоставленных Всемирной продовольственной программой ООН и Агентством США по международному развитию. Мешки с зерном и другим продовольствием были похищены и распроданы на местных рынках.

С начала 90-х годов прошлого века в Сомали нет правительства, контролирующего большую часть территории страны. На севере существует относительно стабильное, но никем в мире не признанное политическое образование под названием «Сомалилэнд». Большая часть районов центра и юга захвачена боевиками исламистской группировки «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой». В других областях власть принадлежит разнообразным местным военизированным кланам – все они враждуют друг с другом, отказываются сотрудничать с международными благотворительными организациями, совершают разбойные нападения на гуманитарные конвои и занимаются пиратством в Индийском океане.

«Засуха на северо-востоке Африки - в регионе, называемым Африканским Рогом, - усугубленная конфликтом в Сомали, затронула более 13 миллионов человек. Всемирная продовольственная программа стремится оказать помощь 11 с половиной миллионам из них. Больше всего пострадавших, 3 миллиона 700 тысяч, находятся в Сомали. Вторая по численности жертв засухи страна - Эфиопия: там в помощи нуждаются 3 с половиной миллиона человек плюс беженцы. За ними следуют Кения, Джибути и частично Уганда. У нынешнего кризиса - климатические причины, все началось в октябре-декабре 2010 года, когда не было дождей. В этом году сезон дождей запоздал и осадки были нерегулярными, а в некоторых областях южного Сомали количество выпавших осадков составило менее 30 процентов от нормы. Недостаток воды повлек за собой падеж скота. Таким образом, население сельских районов Сомали лишилось не только пищи, но и средств к существованию. Из всех стран региона, Сомали находится в самом тяжелом положении», - комментирует масштабы нынешнего голода представитель Всемирной продовольственной программы ООН Аллан Джури.

ООН 20 июля объявила, что в двух областях южного Сомали чрезвычайное гуманитарное положение переросло в наивысшую стадию – официально объявлен голод.

В июле 2011 года Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреш призвал международные гуманитарные агентства помочь пострадавшим. ООН начала переговоры со всеми организациями, которые могут оказать хоть какую-то помощь умирающим от голода и жажды, – даже с теми, кого западные правительства причисляют к радикальным и террористическим.

В ФАО заявляют, что для решения возникшей глобальной проблемы «необходима политическая воля и ресурсы, чтобы уничтожить основные причины уязвимости стран в регионе, где источником жизнеобеспечения 80% населения является сельское хозяйство и животноводство, и только 1% возделываемой земли орошается, против 7% - в среднем в Африке и 38% в Азии».

«Несмотря на то, что сейчас на Африканский Рог обрушилась суровая засуха, успешные программы, осуществляемые в последние годы, даже в областях со сложными политическими проблемами, смогли помочь избежать более глубокого кризиса. Правительства стран в регионе при поддержке партнеров по развитию должны убедиться, что существующие детально подготовленные планы и программы реализуются в достаточно крупных масштабах», - добавили в ФАО.

Пока мировое сообщество ищет пути выхода и кризиса, многие тысячи жителей Сомали,  по данным ООН, ежедневно бегут в соседние Кению и Эфиопию, причем большинство беженцев – женщины и дети. Однако многие сомалийцы не могут покинуть свои дома, так как боятся погибнуть в перестрелках между враждующими боевиками.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341