Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.08.201109:30

Миссия по оценочным исследованиям Рогунской ГЭС

Душанбе, 17 августа. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Команда специалистов Всемирного банка завершила свой десятидневный визит в Таджикистан с целью рассмотрения хода выполнения Оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС. Команду Банка сопровождали члены двух независимых групп экспертов (Группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и Группа по оценке экологического и социального воздействия), роль которых заключается в обеспечении соответствия исследований международным стандартам проектирования, оценки рисков и потенциального воздействия.

Как сообщила НИАТ «Ховар» Координатор по связям с общественностью Всемирного банка Диля Зоирова, в ходе визита эксперты посетили Рогунскую площадку, встретились с населением, проживающим в зоне предлагаемого водохранилища, посетили Нурекскую ГЭС, бассейн реки Вахш, а также провели ряд рабочих встреч с представителями Правительства Республики Таджикистан, ОАО «Рогунская ГЭС» и Барки Тоджик, а также двух международных консалтинговых фирм, проводящих Оценочные исследования.

Команда Всемирного банка пришла к выводу, что Оценочные исследования, начавшиеся в марте  2011 года, продвигаются успешными темпами. В течение пяти месяцев, международные консультанты собрали и проанализировали большой объем имеющихся данных и исследований, и выпустили несколько предварительных оценок и отчетов. В рамках Оценочных исследований была подготовлена информация в отношении первоначального экологического и социального обзора, критериев дизайна, технических спецификаций дополнительных геотехнических исследований, методологии оценки работы Вахшского каскада, а также была представлена оценка плотины промежуточной высоты в качестве самостоятельного проекта. Предварительные расчеты в отношении паводка в целом совпали с текущими расчетами, а необходимые инженерно-геологические исследования могут быть завершены ранее изначально планируемых сроков. Кроме того, предварительная оценка определила аспекты, требующие дальнейшего изучения и анализа.

По словам Д.Зоировой, команда Банка признала приверженность и усилия Правительства в отношении вопросов переселения, отметила несколько элементов успешной практики в этой работе, а также выразила надежду на то, что эти усилия будут продолжены с целью достижения международных стандартов.

Данный визит прошел в рамках проведения двух Оценочных исследований по предлагаемой Рогунской ГЭС: Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия. В начале текущего года по результатам конкурсного отбора контракты на проведение исследований были заключены с двумя международными компаниями: консорциумом компаний во главе с компанией «Coyne & Bellier» на проведение Технико-экономической оценки, а также с компанией «Poyry»  на проведение Оценки экологического и социального воздействия.

В настоящее время Всемирный банк также занимается подготовкой исследования альтернатив  энергоснабжения для Таджикистана. В рамках данного исследования будет проведена оценка альтернатив энергоснабжения для Таджикистана с учетом энергетических, экономических, экологических, социальных аспектов, а также вопросов, связанных с управлением водными ресурсами. В целом, участие Всемирного банка в развитии энергетического сектора Таджикистана заключается в поддержке стратегии Правительства Республики Таджикистан, направленной на надежное обеспечение энергоснабжения, разрешение вопроса острого дефицита энергоснабжения в зимнее время, снижение потерь в секторе электроснабжения, укрепление системы финансового управления с тем, чтобы улучшить финансовое положение энергетического сектора, а также разработку схемы региональной торговли с целью достижения устойчивого экспорта летних излишков электроэнергии.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250