Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.08.201109:46
Источник изображения: news.tj

Ш. Шабдолов: Таджикистану не стоит откладывать строительство Рогунской ГЭС

Несмотря на рекомендации экспертов Всемирного Банка, правительству Таджикистана не стоит откладывать начало строительства Рогунской ГЭС, считает председатель Компартии, депутат парламента Шоди Шабдолов.

Комментируя распространенное накануне сообщение ВБ о рекомендациях таджикскому правительству, Ш. Шабдолов в интервью «АП» заявил, что каждый день ожидания может серьезно отразиться на существовании действующих гидроэлектростанций, входящих в каскад на реке Вахш.

«Сегодня заиливание водохранилища Нурекской ГЭС дошло до критической отметки, и промедление в этом вопросе может сыграть роковую роль не только для Нурека, но и для Байпазы, Сангтуды-1 и Сангтуды-2», - отметил член парламентского комитета по энергетике и строительству.

При этом, лидер Компартии Таджикистана считает недостаточно аргументированными доводы экспертов Всемирного банка о том, что строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров не рекомендуется начинать из-за большого объема осадочных материалов, приносимых течением Вахша.

«В мире не существует таких объектов, которые бы возводились без определенной степени риска, а объемы осадочных материалов на реке Вахш для такого гигантского водохранилища, как у будущей Рогунской ГЭС, не представляют серьезную угрозу», - заключил Шабдолов.

Напомним, накануне Всемирный банк, специалисты которого ознакомились с ходом выполнения Оценочных исследований по Рогунской ГЭС, согласился с выводами международных консультантов, считающих, что в настоящий момент не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров, в основном по причине большого объема осадочных материалов, приносимых течением Вахша.

Группа экспертов и команда Всемирного банка согласились с такой оценкой и рекомендовали правительству Таджикистана быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты. На это, по мнению экспертов банка, потребуется от 6 до 8 месяцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529