Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.08.201116:00
Источник изображения: news.tj

Совет по СМИ: В материалах двух таджикских изданий нарушены требования Этического кодекса

Совет по СМИ Таджикистана признал, что материалы на сайте Pressa.tj и в «Народной газете» по факту задержания репортера Би-Би-Си Урунбоя Усмонова противоречат этическому кодексу журналистов.

Как отмечается в распространенном сообщении Совета по СМИ, решение было вынесено после рассмотрения обращения руководителя представительства Би-Би-Си в Таджикистане Исфандиёри Одина по поводу материала «Я общался с амиром «Хизб-ут-тахрир» в Таджикистане» на сайте Pressa.tj и статьи «Урунбой Усмонов задержан»… в «Народной газете».

По мнению членов Совета по СМИ, «Народная газета» в своем материале по отношению к У. Усмонову, используя слова «псевдожурналист» и «экстремист», нарушила требование статьи 7 кодекса и вышла за рамки журналистской этики, так как только суд определяет, был ли Усмонов «экстремистом» или нет.

«Также в статье 8 «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане» говорится о презумпции невиновности. В данном пункте сказано: «При подготовке материала об уголовном деле, СМИ и журналисты воздерживаются от судейства. До тех пор, пока судом не будет доказана вина человека, СМИ и журналисты не имеют права высказываться о его виновности». Однако в опубликованных материалах требования данной статьи нарушены, так как после их прочтения читатель приходит к мысли, что У. Усмонов действительно виновен», - говорится в решении Совета по СМИ.

Журналистский совет также пришел к выводу, что указанными изданиями нарушены требования Этических норм в части профессиональной солидарности. В заключительной части решения Совет по СМИ Таджикистана рекомендует всем средствам массовой информации при подготовке материалов быть внимательными и не допускать нарушения Этических норм журналистской деятельности. Также рекомендуется воздерживаться от судейства и придерживаться требований этического кодекса.

Напомним, на севере Таджикистана начался судебный процесс по уголовному делу в отношении репортера центрально-азиатской службы Би-Би-Си Урунбоя Усмонова. По версии следствия, журналист виновен в недонесении в правоохранительные органы о деятельности запрещенной в Таджикистане религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337