Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.201108:08

Таджикистан должен убедить ВБ в скорейшем начале возведения плотины Рогуна, - эксперт

Avesta.Tj | 17.08.2011 | Затягивание начала возведения плотины и продолжения строительных работ в проекте Рогунской ГЭС может изменить позиции тех стран, которые сейчас поддерживают проект. Об этом в интервью «Авесте» заявил независимый эксперт Вафо Ниятбеков.

«Возведение плотины Рогунской ГЭС должно быть начато в текущем году, и, откладывать строительство плотины больше нельзя», - подчеркнул Ниятбеков.

По его словам, Всемирный банк (ВБ) рекомендует отложить начало возведение дамбы, что «само по себе вызывает много вопросов». «Почему мы должны откладывать возведение дамбы? Кроме того, откуда взят срок 6-8 месяцев для полноценной оценки? На эти вопросы должны быть ответы», - считает эксперт.

По мнению Ниятбекова профильным министерствам и ведомствам необходимо убедить экспертов ВБ в том, что все оценочные работы должны завершиться в этом году, чтобы успеть начать возведение плотины ГЭС.

«Это завысит от профессионализма профильных министерств и ведомств республики. В случае, если срок возведения дамбы будет отложен еще на 8 месяцев, в отношении Рогуна может измениться политика Европы и США, которые, кстати пока поддерживают этот проект», - подчеркнул Ниятбеков.

Он считает, что не нужно сворачивает сотрудничество с ВБ по Рогунскому проекту, а доказать его значимость для республики и региона, финансовую устойчивость проекта, а также его безопасность для окружающей среды.

Напомним, накануне Всемирный банк, специалисты которого ознакомились с ходом выполнения Оценочных исследований по Рогунской ГЭС, согласился с выводами международных консультантов, считающих, что в настоящий момент не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров, в основном по причине большого объема осадочных материалов, наносимых течением реки Вахш.

Группа экспертов и команда Всемирного банка согласились с такой оценкой и рекомендовали быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты.

В этой связи, успешные темпы проведения текущих Оценочных исследований являются прочной основой для всесторонней оценки плотины полной высоты, которая может занять от 6 до 8 месяцев, посчитали в ВБ. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0208:30Президент подписал ряд законов
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262