Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.08.201117:39
Здание Верховного Суда Чеченской Республики. Фото vs.chn.sudrf.ru
Здание Верховного Суда Чеченской Республики. Фото vs.chn.sudrf.ru
Источник изображения: Lenta.ru

В Чечне впервые вынесен приговор на основании вердикта присяжных

Верховный суд РФ утвердил решение Верховного суда Чечни, который впервые вынес приговор на основании вердикта присяжных. Заседатели оправдали трех обвиняемых в серии нападений на милиционеров, а также четвертого подсудимого, которого считали пособником боевиков, сообщает РАПСИ.

Оправдательный приговор был вынесен 30 мая в отношении Магомеда Дудаева, Салама Устарханова, Бадрудди Юсупова и некоего Джабраилова. Присяжные посчитали, что обвинению частично не удалось доказать причастность фигурантов дела к инкриминируемым им преступлениям, а по ряду эпизодов - и наличие самого события преступления.

По данным следствия, обвиняемые состояли в группировке полевого командира Саламбека Ахмадова, принявшего на себя титул эмира Грозного и впоследствии убитого в Дагестане. Подсудимым, в частности, вменялось: подрыв автомобиля сотрудника ОВД по Шаройскому району, который получил тяжелые травмы; подрыв колонны бронетехники и группы военных следователей, один из которых пострадал; взрыв бомбы рядом с милицейским патрулем, в результате чего был ранен один боец.

После вынесения оправдательного приговора прокуратура заявила свои возражения в связи с нарушениями, допущенными при формировании коллегии присяжных. Отмечалось, что кандидаты в заседатели скрывали от суда наличие родственных связей с осужденными за уголовные преступления или с участниками бандподполья. Кроме того, в правоохранительных органах утверждали, что старшина присяжных также имел осужденного родственника, был знаком с адвокатами обвиняемых и оказывал давление на других членов коллегии.

Со своей стороны защита обвиняемых заявила, что ближайшие родственники присяжных, на которых указывала прокуратура - это племянники, которые не включаются в понятие "близкое родство".

Суды присяжных начали действовать в Чечне в начале 2010 года - республика стала последним из регионов, в котором был введен этот институт. Первым делом, которое поручили рассматривать присяжным в Чечне - стало дело Зелимхана Магомадова, которого обвиняли в покушении на односельчанина Лечи Зухараева, работавшего ранее в правоохранительных органах.

Магомадов был признан невиновным, но Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение, так как четверо заседателей заявили о себе недостоверные сведения - один скрыл судимость, а трое других - наличие судимых родственников.

Таким образом, решение суда по делу Дудаева, Устарханова, Юсупова и Джабраилова стало первым в истории Чечни приговором, вынесенным с участием суда присяжных и вступившем в законную силу.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274