Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.08.201111:56
Источник изображения: news.tj

Вторая волна экономического кризиса и Таджикистан

Часть первая

Всеобщие долговые проблемы и невнятность последних действий мировых правительств поставили планету на грань второй, гораздо более разрушительной волны глобального кризиса.

Прошлая неделя ознаменовалась кульминацией эмоционального всплеска на мировых финансовых рынках после продолжительного периода неясности, недомолвок и отсутствия внятных заявлений и четких действий со стороны двух крупнейших регуляторов финансового мира – Федеральной Резервной Системы США и Европейского Центрального Банка. Этот период невнятности и непонимания начался весной текущего года, когда ЕЦБ непоследовательно пытался спасти Грецию от долгового кризиса на фоне нарастающего долгового кризиса в других странах Европы.

По ту сторону океана, ФРС пыталась делать «хорошую мину» при плохой погоде и продолжала активно занимать у всего мира, чтобы финансировать расходы американской экономики. Все это делалось на фоне того, что сам бюджет США не был утвержден и висел по сути в воздухе. В конце концов удалось утвердить новый план заимствования до конца 2012 года и увеличить потолок внешнего долга США на 2.3 триллиона долларов.

Данная ситуация вынудила одно из крупнейших рейтинговых агентств мира Стэндартс энд Пур (S&P) понизить инвестиционный рейтинг США, да и еще с негативным прогнозом на будущее. Таким образом, фундаментальные позиции ценных бумаг США как самого надежного источника вложений пошатнулись.

Тут же вспомнилась сцена из знаменитого фильма «Смерть ростовщика», когда кори Ишкамба пришел в банк обеспокоенный событиями в революционной России, и там ему сказали: «Даже не думайте беспокоиться, уважаемый. Ваши инвестиции обеспечены всеми активами императорской России». Также вот и зашаталась позиция Америки как самого надежного заемщика у всего мира.

В результате на $200 миллиардов выросли расходы по обслуживанию бумаг казначейства США в 2011 году. Китай и прочие кредиторы США немедленно обвинили Штаты в мировом финансовом эгоизме и паразитировании на статусе доллара как мировой резервной валюты. Юань и прочие валюты пошли вверх, включая и как обычно золото. А между тем дела также плохи и у обремененного долгами евро, в то время как пару евро-доллар интересно назвали «скачками двух хромых лошадей».

Итак, всеобщие долговые проблемы и невнятность последних действий мировых правительств поставили планету на грань второй, гораздо более разрушительной волны глобального кризиса.

Интересно мнение известного российского экономического обозревателя Максима Бланта, которое он высказал на сайте newsru.com:

«Разговоры о том, что мир может накрыть новая волна кризиса, не менее разрушительная, чем предыдущая, начались практически сразу после того, как мировая экономика начала оправляться после коллапса 2008 года.

Фундаментальная причина неустойчивости глобальной экономики всегда была очевидной: дисбалансы, которые привели к американскому кризису, стартовавшему в 2007, и мировому, накрывшему всех остальных годом позже, не только никуда не делись, но и приобрели еще более угрожающие масштабы.

Причина была очевидна еще тогда: тот способ вытягивания национальных экономик и спасения финансовых систем, к которому прибегли практически все, без исключения, страны (наращивание расходов или так называемая «фискальная экспансия»), имел свою цену. И ценой этому стал непомерный, рост госдолга.

Приняв на себя долги "системообразующих" банков, нарастив существенно госрасходы, для того чтобы стимулировать платежеспособный спрос и поддержать оставшуюся без заказов промышленность, правительства мира сделали проблему госдолга главным и единственным источником потенциальной угрозы. По сути, государственные финансы по всему миру стали последним бастионом, который отделяет планету от финансового хаоса.

О том, что следующий кризис будет связан не с крупными банками, а с погрязшими в долгах правительствами, многими экспертами и аналитиками говорится с 2009 года.

Проблема госдолга США тоже обсуждалась, причем на самых разных уровнях, вплоть до саммитов "большой двадцатки", однако до нынешнего года ни у кого и никогда не возникало даже тени сомнений в том, что США при любых обстоятельствах будут обслуживать свои обязательства. Самое неприятное в сложившейся ситуации заключается в том, что надежды "подлатать" и перезапустить работавшую до кризиса систему не принесли желаемых результатов».

А вот и сценарий, вполне правдоподобный, о котором говорят многие аналитики во всем мире, в частности, бизнес-телеканал «Блумберг»:

«Падение фондовых рынков, переросшее в обвал после снижения кредитного рейтинга США, вызвано опасениями относительно перспектив роста американской экономики. А она и без того балансирует на грани рецессии.

С этим же связано и падение цен на нефть в Нью-Йорке. Рост кредитных ставок, после снижения кредитного рейтинга может ударить по перегруженной долгами экономике США и стать последней каплей, которая приведет к новой рецессии.

Очередной экономический спад в США ударит и по всему миру, поскольку американцы остаются крупнейшими потребителями, и снижение спроса с их стороны приведет к застою во всей мировой экономике».

Это подтверждают уважаемые эксперты британской “Financial Times”: «С высокой степенью вероятности «вторая волна» мирового кризиса начнется еще до конца текущего года…

… Да по-другому и быть не могло. Если экономику, модель которой можно охарактеризовать как «спекулятивную», пытаются лечить, вливая огромные суммы денег, она, лишь сохраняется и даже укрепляется.

Паника на мировых фондовых площадках, падение цен на сырьевые товары, – поводов, чтобы попытаться оценить реальность нового резкого ухудшения состояния мировой экономики, более чем достаточно. Причем, это касается всей мировой экономики”.

Накроет ли нас эта волна?

Как же вторая и гораздо более разрушительная волна мирового экономического кризиса, о которой уже говорят с «высокой долей вероятности» почти все эксперты во всем мире, может затронуть нас?

И второй вопрос – как нам подстраховаться и защититься от ее разрушительных последствий. Что мы можем и что нужно сделать, пока еще есть время, если оно вообще есть?

Напомним, что первая волна кризиса имела в основном вторичные, но, тем не менее, весьма негативные последствия для экономики Таджикистана. Тогда в результате обвала мировых товарных и сырьевых рынков упал экспорт по хлопку и алюминию, двум основным статьям экспорта. Но все же основное негативное воздействие кризиса оказало резкое сокращение денежных переводов (на 1/3) из России в Таджикистан.

Чего-то подобного, а возможно, в еще более серьезном масштабе стоит ожидать и от предстоящего прогнозируемого кризиса.

Здесь стоит отметить слабость и спекулятивный характер самой российской экономики. Производительность труда и её конкурентоспособность относительно низкая, а финансовый сектор - спекулятивно ориентирован. Кроме того, высока доля коррупции. Высокие налоги и олигархическая модель «государственного капитализма», выстроенная за годы правления Путина, не дают развернуться малому бизнесу.

Согласно комментариям российских аналитиков, в настоящее время (по итогам I квартала 2011 года) в структуре инвестиций российской экономики объем финансовых вложений превосходит объем инвестиций в основной капитал в 12,1 раза. Финансовые вложения – это как раз инвестиции спекулятивного характера (покупка акций, депозиты и т. п.).

Для сравнения: в 2007 году такое соотношение составляло 3,6 раза, в 2008 году – 4,2 раза. В общем, спекулятивная модель только укрепилась. И это касается всей мировой экономики. Но чудес в экономике не бывает. Если вы сохраняете спекулятивную модель, то вопрос времени, когда все самое худшее может повториться.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: экономист,Бахриддин КАРИМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00