Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.08.201114:34
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Эмомали Рахмона в Ванчском районе

Выступление Президента РТ
Эмомали Рахмона на церемонии
открытия межгосударственного
моста между Республикой Таджикистан
и Республикой Афганистан
в Ванчском районе,
16 августа 2011 года.

Дорогие соотечественники!
Уважаемые гости и  присутствующие!

Я очень рад, что сегодня вновь встречаюсь с вами - гостеприимными и симпатичными, сознательнами и патриотичными жителями райского Ванчского района. Прежде всего, хочу сказать, что каждый раз, когда приезжаю на встречу с вами, меня всегда охватывает радость  и удовлетворение от вашей искренней поддержки избранной политики государства  и Правительства Таджикистана.

На сегодняшней встрече также присутствует делегация дружественного и братского Афганистана во главе с господином Асадулло Холидом -Председателем пограничной службы и народностей, которых искренне приветствую от имени народа Таджикистана.

Наш нынешний приезд в Горно-Бадахшанскую автономную область, в том числе в Ванчский район, совпал со временем, когда весь млад и стар стремится достойно встретить наш грандиозный и великолепный  национальный праздник - двадцатую годовщину государственной независимости дорогого Таджикистана созидательным трудом на благо процветания Родины.

В этом плане, пользуясь подходящим моментом, искренне поздравляю всех вас -уважаемых присутствующих и почтенных гостей из Исламской Республики Афганистан по случаю юбилея двадцатой годовщины государственной независимости Таджикистана и сдачи в эксплуатацию очередного моста дружбы и сотрудничества между нашими странами, желаю вам семейного покоя, жизненной удачи и успехов.

Двадцать лет тому назад в жизни народа Таджикистана произошел коренной исторический поворот, то есть 9 сентября 1991 года таджикский народ после тысячи лет безгосударственности обрёл свободное и суверенное государство, взял в собственные руки свою дальнейшую судьбу, приступил к созидательному труду во имя процветания Родины, закладки первых кирпичиков здания национальной независимости и создания основ суверенной государственности.

Как вы все знаете, государство и Правительство Таджикистана с самого начала периода независимости, наряду с принятием необходимых мер для решения жизненно важных вопросов, объявил вывод страны из коммуникационной изоляции одной из важнейших и стратегических целей своей деятельности.

В процессе осуществления этой цели с тех пор по сей день в направлении создания транспортной инфраструктуры проделана огромная работа. За этот период сданы в эксплуатацию автомобильная дорога Куляб-Хорог-Кулма-Карокум, пять мостов на границе между Таджикистаном и Афганистаном, на стадии завершения находятся основные строительные работы на тоннелях Шахристан и Чормагзак, по ремонту автострады Душанбе - Нуробод-Джиргаталь-Саритош и реконструкции автострады Душанбе-Чанак.

То есть ускоренно продолжаются строительство, ремонт и реконструкция дорог и мостов внутреннего и межгосударственного значения, мы задействовали все свои ресурсы и возможности для создания свободных транспортных сообщений на всех четырёх направлениях страны. Ибо эти инициативы в сегодняшних условиях развития региональных и мировых торгово-экономических связей играют огромную и созидательную роль.

Более того, Таджикистан всегда придаёт особое значение вопросам расширения добрых, созидательных  и взаимовыгодных связей со всеми своими близкими соседями, в том числе с дружественным и братским Афганистаном, имеющим с нами языковую и культурную общность, а также развития добрых отношений с народами этих стран.

Мы всегда ценим древнюю историю и культуру предков, добрые традиции и общие ценности, которые имеем с народом Афганистана, постоянно стремимся к сохранению и укреплению братских связей.

Благодаря проделанным созидательным работам, в том числе посредством малых и больших построенных до сегодняшнего дня дорог и мостов, устранены трудности в передвижениях людей, внутренней и внешней торговли, перевозке товаров и материалов, передвижении транспортных средств по соседним странам, в первую очередь в направлениях Исламской Республики Афганистан и Китая.

В процессе реализации этой стратегической цели государства Таджикистан сегодня сдан в эксплуатацию ещё один дружеский мост между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан. Данный мост построен на основе трехстороннего соглашения между Республикой Таджикистан,   Исламской Республикой Афганистан и Фондом Ага-Хана на сумму более 12 миллионов сомони, его длина составляет 216 метров, ширина – 5 метров и грузоподъёмность – 30 тонн.

Также для строительства инфраструктуры этого моста, в частности для организации приграничных рынков на обоих берегах, строительства административных зданий пограничных структур, таможни и пунктов проверки транспорта было израсходовано более 2 миллионов сомони дополнительных средств.

Особо следует отметить, что проектирование и выполнение всех работ производились отечественными организациями и учреждениями. В этих добрых деяниях своим трудом принимали участие более 450 таджикских специалистов и рабочих.

Поэтому хочу выразить им всем признательность за завершение этого доброго дела и гуманистический вклад в укрепление братских узов между народами Таджикистана и Афганистана, пожелать успехов в их дальнейшей деятельности во имя процветания нашей независимой Родины.

Уважаемые присутствующие!

В течение последних десяти лет посредством реализации проверенной стратегии, строительства и сдачи в эксплуатацию межгосударственных мостов наблюдается развитие большинства жизненно важных сфер приграничных районов Афганистана, таких сфер, как образование, здравоохранение, обеспечение населения региона электроэнергией, продуктами питания и развитие торговли.

Только в 2010 году объём межграничной торговли Таджикистана и Афганистана посредством существующих мостов возрос в несколько раз. Самое важное это то, что благодаря этим мостам ещё больше укрепятся узы дружбы и традиции добрососедства.

По нашему анализу после ввода в действие сегодняшнего моста, более 70 тысяч граждан обеих сторон будут вовлечены в круг торговой и предпринимательской деятельности.

Мы и впредь намерены в приграничных зонах наших стран строить гидроэлектростанции. Эта инициатива даст возможность обеспечить почти все потребности Афганистана, прежде всего, приграничных с Таджикистаном областей, дешёвой и экологически безопасной электроэнергией.

В случае реализации названных целей приграничные зоны обеих сторон превратятся в процветающие, красивые местности и важные торговые центры.

Со строительством названных объектов и ремонтом северных дорог Афганистана наша страна обретёт кратчайшее транспортное сообщение с важными портами тёплых морей, особенно с Персидским заливом и Индийским океаном, а также крупными и развивающимися регионами мира – западной Азией, южной Азией и юго – восточной Азией, что будет иметь для Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан не только огромное экономическое и коммуникационное, но и политическое, геостратегическое значение.

Одновременно с этим, посредством этих дорог и мостов Афганистан обретёт кратчайшие пути к крупным рынкам Центральной Азии, России и Китая.

Дорогие друзья!

Для дальнейшего расширения позитивного созидательного процесса и укрепления транспортных и торговых связей необходимо, чтобы было обеспечено спокойствие внутри Исламской Республики Афганистан.

Как вы знаете,  Таджикистан всегда с высоких трибун выражал свою поддержку по поводу обеспечения мира и устойчивой стабильности в Афганистане и сегодня ещё раз напоминаю, что мы и в дальнейшем  остаёмся сторонником спокойствия и безопасности на территории своего ближайшего соседа – Афганистана.

Мы по своему горькому опыту знаем, что смута, политическое и социальное кризисное состояние вызывают серьёзные проблемы на пути прогресса любого государства и нации. С этой точки зрения, мы не пожалеем своей помощи, поддержки и содействия ради стабильности соседнего Афганистана, ибо стабильность обстановки в этой соседней стране полностью соответствуют нашим национальным интересам.

Мы уверены, что только сам народ Афганистана, используя многотысячелетний  свой опыт и учитывая интересы всех проживающих в стране национальностей и народностей, в силах успешно решать свои внутренние проблемы.

В ближайшие дни в столице нашей Родины – городе Душанбе должна состояться очередная встреча четвёрки – глав государств России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана, что является одной из наших инициатив, цель которой заключается  в содействии и поддержке процесса миростроительства  в Афганистане.

Пусть наши соседи насладятся плодами спокойствия и обретут желанный мир и вдохновенье.

Этими добрыми намерениями ещё раз поздравляю всех вас – высоких гостей и славных жителей Ванчского района по случаю великолепного нашего национального  юбилея – двадцатилетия государственной независимости и открытия ещё одного соединяющего и укрепляющего дружбу Таджикистана и Афганистана моста, желаю каждому из вас здоровья, мирной жизни, большого счастья и успехов.

Будьте всегда счастливыми и гордыми!
 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544