Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.08.201114:14
Виктор Ющенко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Виктор Ющенко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Источник изображения: Lenta.ru

Ющенко назвал газовый контракт Тимошенко ярмом для Украины

Экс-президент Украины a entry=14159874>Виктор Ющенко обвинил бывшего председателя правительства страны Юлию Тимошенко в срыве газовых контрактов с Россией на 2009 год. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявления Ющенко прозвучали в рамках его выступления по "газовому делу", главной обвиняемой по которому выступает Тимошенко. По словам Ющенко, Тимошенко отказалась от предложения России продавать газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров при транзитной ставке 1,7 доллара за тысячу километров. При этом экс-президент Украины сослался на заявление российского премьера Владимира Путина, который предлагал Тимошенко такие условия.

По итогам переговоров Украина заключила с Россией контракт по цене 450 долларов за тысячу кубометров. По данным Генпрокуратуры, в результате действий Тимошенко Украина понесла убытки в размере более чем 1,5 миллиарда гривен (примерно 200 миллионов долларов). Ранее действующий премьер-министр Украины Николай Азаров назвал газовый контракт "кабальным", а действия Тимошенко объяснил тем, что в обмен на заключение контракта она добилась списания долгов в 405 миллионов долларов с корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой руководила ранее.

"Цена в 450 долларов - это ярмо, с которым нам придется жить много лет, которое каждый день будет забирать десятки миллионов гривен", - заявил Ющенко. Он также заявил, что был шокирован результатом переговоров между Тимошенко и Путиным. "Честно говоря, это был шок, потому что никаких условий, как решился вопрос, я не знал", - сказал экс-президент Украины.

При этом Ющенко ответил на обвинения Тимошенко в свой адрес, согласно которым он, будучи президентом, лоббировал интересы компании RosUkrEnergo и ее владельца Дмитрия Фирташа, являвшегося посредником между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" до 2009 года. После подписания газового контракта Тимошенко и Путиным RosUkrEnergo была выключена из схемы поставок, так как "Газпром" стал продавать газ напрямую "Нафтогазу".

"Я как президент не имел никакого отношения к этой компании", - сказал Ющенко. "RosUkrEnergo, по моему убеждению, является дочерней компанией "Газпрома" и проводит политику этой корпорации", - цитирует бывшего президента РАПСИ.

В свою очередь Тимошенко не стала задавать Ющенко дополнительных вопросов. "Не хочу, чтобы из этого суда сделали 'оранжевую' революцию, чтобы здесь были склоки между президентом и премьер-министром. Поэтому я хочу, чтобы все, что сказал Виктор Андреевич, осталось на его совести", - заявила Тимошенко.

Когда Ющенко покидал здание суда, сторонники Тимошенко, дежурящие на улице, забросали автомобиль экс-президента яйцами и проводили его криками "Ганьба!" ("Позор!").

Виктор Ющенко первоначально отказывался выступать в суде по "газовому" делу, оправдав свой отказ тем, что находится в отпуске. Суд счел эту мотивировку неудовлетворительной, после чего Ющенко было передано, что если он не явится на заседание 17 августа, его могут доставить в суд силой. В мае 2011 года экс-президент Украины также заявлял о том, что готов вступиться за свою бывшую соратницу по оранжевой революции, в случае, если ее будут судить несправедливо.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493