Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.08.201119:34
Источник изображения: Радио Свобода

«Золотая молодежь» под влиянием родителей-покровителей

Дети высокопоставленных чиновников в Таджикистане беспрепятственно могут получить образования как в республике, так и за ее пределами и с помощью своих родителей могут быть назначены на высокие должности. Выбор профессии среди представителей так называемой «золотой молодежи» зависит от занимаемого положения их родителями.

В стране зачастую можно наблюдать тенденцию когда отец являясь банкиром, его сын в обязательном порядке работает в каком-либо финансовом учреждении. Среди курсантов военных высших учебных заведений России можно найти родственников какого-либо чиновника, занимающего высокий пост в силовых структурах Таджикистана. И так во всех отраслях.

Например, Манучехр Наджмиддинов, сын министра финансов Сафарали Наджмиддинова, занимает один из ключевых постов в «Агроинвестбанке», а до этого работал в Национальном банке Таджикистана. Сын Матлубхона Давлатова, руководителя аппарата президента, работает в Таможенной службе.

Сын министра образования Абдуджаббора Рахмонова работает в компании «Талко», по словам одного из близких людей к заместителю премьер-министра республики Муродали Алимардонову, сын вице-премьера в настоящее время является студентом одного из ведущих зарубежных университетов.

Лочин Файзуллоев, сын бывшего министра здравоохранения республики Нусратулло Файзуллоева, занимает пост заместителя председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Фотима Достиева, дочь Абдулмаджида Достиева, посла Таджикистана в России,  возглавляет одну из торговых компаний.

Дети президента Таджикистана - дочь Озода Рахмонова занимает пост заместителя министра иностранных дел, сын Рустами Эмомали  - в Таможенной службе, зять главы государства Джамолиддин Нуралиев - в должности заместителя министра финансов республики.

На днях новым представителем Таджикистана в Международном валютном фонде был назначен Амир Убайдуллоев, сын председателя города Душанбе. Старший сын мэра города Джамолиддин Убайдуллоев на протяжении более двух лет возглавляет отдел по внешним экономическим связям министерства иностранных дел.

Эксперты считают, что дети высокопоставленных чиновников являются такими же гражданами Таджикистана и имеют право занимать различные посты в государственных структурах. Их оппоненты утверждают, что дети простых граждан, несмотря на то, что получили образование за рубежом, не могут получить соответствующую должность, которая с легкостью достается детям чиновников.

Больше всего чиновников привлекает министерство иностранных дел, в котором они хотят видеть, чтобы их дети работали. Давлат Назри, официальный представитель МИД, сообщил, что дети чиновников также как и все проходят конкурсный отбор и их назначение не зависит от занимаемого положения родителей. «Все равны. Они также проходят конкурс и принимаются на работу», - сказал он.

Однако эксперты утверждают, что эти конкурсы проводятся для «галочки», так как до настоящего времени официального пока не было объявлено, что сын того или иного чиновника не принят на работу и остался без работы.

Таджикский журналист Эрадж Амон говорит, что в Таджикистане дети чиновников не гонятся за знаниями и творчеством, в их приоритете должность и состояние родителей. Именно по этой причине, утверждает он, в течение последних 20 лет не один отпрыск высокопоставленного чиновника не смог проявить себя в творчестве.

По его словам, в стране немало молодых людей которые получили диплом с отличием, имеющих желание работать на высоких постах, однако они не имеют этой должности и опускают руки.

«Обязательно ли было назначать сына Убайдуллоева на эту должность? Почему не ставят другого молодого человека? Почему именно он, или сын мэра является кадровым специалистом отрасли?», - задается вопросом журналист.

Этот же вопрос можно адресовать и в отношении детей других чиновников, которые занимают различные посты в государственных структурах.

Бободжон Каюм, гражданин Таджикистана, больше не пытается чего-либо добиться в этой стране.

«В условиях когда сыновья чиновников имеют все навыки, не о чем говорить, и пусть назначаются и занимают пост. Однако, неправильная методика в кадровой политике расшатывает общество», - говорит он.

По мнению экспертов, «золотая молодежь» купается в счастье занимаемой должности до тех пор пока родители-покровители занимают конкретный пост, так как с увольнением чиновника падает и его авторитет.

Бободжон Бобохонов, когда был снят с должности генерального прокурора республики, сразу же был уволен и его сын, работавший прокурором района Гиссар Файзулло Бобохонов, против которого было возбуждено уголовное дело.

Дети высокопоставленных чиновников сталкиваются перед лицом психологического расстройства, так как они не уверены в своих силах и независимости, находясь под влиянием своих родителей.

Коррупция и кумовство в Таджикистане является одним из путей получения той или иной должности, когда как другие молодые люди прокладывают себе долгий путь, сталкиваясь с различными барьерами при продвижении по карьерной лестнице.

Харамгул Кодир, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251