Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.08.201112:51
Источник изображения: news.tj

Доктор Амонов

В свои 67 доктор Шоди Амонов не пишет книг и диссертаций, не руководит больницей, хотя было время, когда он занимался административной работой.

Зато каждый день с 10 часов утра он оперирует. «Я практикующий хирург», - первое, что говорит о себе доктор республиканского Центра сердечно-сосудистой хирургии, обладатель ордена «Шараф» I-ой степени, отличник здравоохранения СССР и отличник образования РТ.

СЧИТАЕТСЯ, что хирурги – жесткие люди. Они делают больным людям еще больнее. Они отрезают то, что уже не нужно. Так они спасают жизни. Но доктор Амонов говорит, что не только скальпель - главный инструмент хирурга.

- Хороший врач должен быть, в первую очередь, психологом. Мы всегда сталкиваемся со страдающими людьми, боль которых невозможно понять или разделить. Ее можно только победить. Это всегда, по большому счету, битва троих: болезни, пациента и врача. И очень важно в этой битве склонить пациента к выздоровлению, а это можно сделать, узнав все не только о болезни, но и о жизни и окружении человека, - говорит доктор. - И еще надо много работать. Не жалея себя, своих сил.

Живые свидетели успеха такого метода – это пациенты доктора Амонова. С некоторыми он дружит и спустя много лет после излечения. А сам врач любит вспоминать о солдате Егорове из города Харьков, которого спас в начале 80-х.

- Его привезли из Афганистана после подрыва на гранате. Пришлось восстанавливать почти все внутренние органы. Легкие, печень, желудок, кишечник… Операция длилась всю ночь, 8 часов. Парень выжил, и мы даже переписывались до 1992 года. Потом жизнь раскидала нас.

«Хочу быть врачом»

СЕЙЧАС уже невозможно себе представить, что Шоди Нодирович мог никогда и не надеть белый халат. Он хотел стать инженером, но медицина, если можно так выразиться, выбрала его сама. После окончания 7-летней школы в родном кишлаке Дарг Айнинского района Шоди поступил на учебу в профессионально-техническое училище в Ленинабаде (Худжанде), которое он окончил с отличием.

- У нас были прекрасные преподаватели тогда, и уже потом, когда решил получить высшее образование, я по уровню знаний школьной программы мог поступить в любой вуз, - говорит Шоди Нодирович.

Он выбрал техническую специальность и подал документы в Московский автомобильный институт. Сдал экзамены в Душанбе успешно, но из-за отсутствия направления от Министерства транспорта республики не был принят.

Шоди вернулся на работу в кумсангирское ПТУ, куда был направлен по распределению, и спустя несколько месяцев оказался в армии.

Служил в Горьковской области. И там серьезно заболел желтухой. «100 дней до приказа» будущий доктор провел на больничной койке, и 30 из них был без сознания.

- Это была самая тяжелая форма болезни Боткина, сопровождавшаяся печеночной комой. Меня спасал консилиум московских врачей… После выписки, конечно, комиссовали. Я вернулся домой, - рассказывает он.

Потом были больницы уже в Душанбе. Очереди и анализы, поиски лекарств и споры с врачами. Тогда он осознал, что теперь нездоров и единственный выход, жить дальше нормальной жизнью – уметь самому заботиться о своем здоровье.

- Я решил, что не буду продолжать попытки поступать в технический вуз. Я принял решение стать врачом.

Во время мандатной комиссии академик Таджиев, тогда ректор Мединститута заметил абитуриента из технического училища. Он спросил Амонова, почему тот сменил профессию.

- Я хочу стать врачом, - просто ответил Шоди. Искренний немногословный ответ убедил ректора. На третьем курсе, на экзамене они увиделись вновь.

- Какую специальность хотите выбрать? – спросил академик после отличной сдачи экзамена. – Если хотите стать хирургом, подходите после шестого курса.

Но судьба распорядилась иначе. Таджиева сняли с должности ректора, а Амонов, окончивший институт с отличием, остался без определенных планов.

- Я был из села и без особой протекции и поддержки. Куда бы я ни обращался, чтобы продолжить обучение в ординатуре или аспирантуре, там «не было места».

В хирургии доктор Амонов оказался опять по случайности. Встретил на базаре своего бывшего преподавателя Амонкула Рахимова. Тот взял талантливого студента к себе в ожоговый центр.

«На больных не обижаются»

У ВРАЧЕЙ свой арсенал оружия: антибиотики, чтобы убить инфекцию, анальгетики, чтобы победить боль, скальпели и расширители, чтобы удалять опухоли и источники болезни, нити, чтобы зашивать раны. Но бывает, что оружие в операционной оказывается не только у врача. Тогда из больницы приходится не выходить неделями. В годы гражданской войны, в самый трудный период, Шоди Амонов руководил Центром сердечно-сосудистой хирургии. Восемь трудных лет, в условиях шоковой терапии. Были мобилизованы все силы, все связи, все, что могло помочь продолжать лечить и оперировать. И больница выстояла.

- Бывало, и угрожали, конечно, десятки таких случаев было, но мы на это внимания не обращали, - говорит доктор. – Мы считали, что эти люди потенциально больные. А врачи на больных не обижаются.

Праздник Азбуки без книг

…КАЖДОЕ 1 сентября Шоди Амонов едет в родной кишлак в свою школу № 5 им. Н. Восиева. Сложилась такая традиция с 1998 года. А годом раньше ему рассказали земляки, что в школе, где он когда-то учился, отметили праздник Азбуки – а самой азбуки дети и в глаза не видели. Родители не смогли купить книг…

А на следующий год Шоди Нодирович поехал в Дарги, прихватив с собой 100 комплектов для первоклассников. И пообещал ученикам привезти новые книги, если будут хорошо учиться. Шоди Амонов покупал книжки всем ученикам начальных классов этой школы в течение 10 лет. Так и стал отличником народного образования… А те самые первоклашки, получившие свои первые книги из рук доктора Амонова, сегодня уже учатся в университетах. Двое даже стали победителями республиканской олимпиады.

- Жизнь в нашей школе теперь оживилась, и в этом году я также обязательно поеду туда, надо поздравить ребят, они должны учиться. В первую очередь, надо поздравить учителей, - говорит доктор Амонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489