Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

18.08.201110:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. ДОПЛЫТЬ ДО ЛОНДОНА

Юбилейные, 30-е, Летние Олимпийские игры пройдут летом 2012 года в Лондоне, а до этого момента спортсмены спорят на всевозможных соревнованиях, чтобы получить путевки на Игры. «Варзиш-Спорт» в рубрике «Лондон-2012» продолжает рассказывать об отборе в различных видах спорта. Сегодня речь пойдет о гребле на байдарках и каноэ.

Летние Олимпийские игры-2012 пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах). Планируется участие около 12 тыс. спортсменов со всего мира. Таджикистан, как независимое государство, впервые выступил на Летней Олимпиаде 1996 года и с тех пор принимал участие во всех Летних играх. Всего за время выступления в качестве независимой команды спортсмены Таджикистана завоевали две олимпийские медали.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году серебряную медаль выиграл Юсуф Абдусаломов в соревнованиях по вольной борьбе до 84 кг., а «бронзу» в копилку команды внес Расул Бокиев (дзюдо, до 73 кг).

На сегодняшний день у Таджикистана есть одна олимпийская путевка. Ее завоевал метатель молота Дилшод Назаров на этапе Мирового вызова ИААФ, проходившего в японском городе Кавасаки, где он занял третье место. Назаров метнул молот на 76,52 м и получил право выступить в Лондоне.

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ на Летних Олимпийских играх-2012 пройдут с 29 июля по 11 августа. Будут разыграны 16 комплектов наград. Чтобы отобраться на Олимпиаду, нужно пройти основной отбор на чемпионате мира в Венгрии, который стартует 17 августа в городе Сегед. Для того, чтобы завоевать олимпийскую путевку, необходимо войти в первую десятку (для байдарочников) или семерку (для каноистов) сильнейших на чемпионате. Остальным придется уповать на континентальные первенства, где можно будет завоевать одну-две лицензии, а также на трехстороннюю комиссию (Международного Олимпийского комитета, Международной Федерации и Олимпийской солидарности), которая выделит квоты для спортсменов.

Объясним, как будут выдаваться квоты. В мужских каноэ-двойках и байдарках-двойках должны участвовать представители четырёх континентов. В байдарках-четвёрках - представители трёх континентов. Если по результатам чемпионата мира-2011 будет квалифицировано меньше указанного количество континентов, то лучшие неквалифицированные континенты смогут получить квоты. Также два дополнительных места будут отданы неквалифицированным странам по решению трехсторонней комиссии.

На чемпионате мира в Венгрии по гребле не байдарках и каноэ соберется весь цвет мировой гребли, так что борьба развернется нешуточная. Таджикистан на Мундиале будет представлен одним спортсменом - Нурмухаммади Тохири. «Он является одним из лучших наших спортсменов, - говорит директор РШВСМ по прикладным видам спорта Хасан Шарипов. – Отправился на чемпионат по приглашению Международной федерации, и перед началом чемпионата Нурмухаммад провел 20-дневные сборы в Венгрии. Конечно, о завоевании олимпийской путевки речи не идет, так как на чемпионате будет острая борьба среди сильнейших спортсменов мира. Мы пока не готовы вести конкуренцию на таком высоком уровне. Наша цель - чемпионат Азии, где мы можем побороться за путевку».

Для тех, кто останется без олимпийских путевок на чемпионате мира, остается один шанс их завоевать на чемпионате Азии, который состоится в Иране с 13 по 17 октября текущего года. «На этот турнир мы планируем отправить 8 спортсменов, которые перед турниром пройдут в этой стране сборы, - говорит Хасан Шарипов. – Сейчас гребной спорт постепенно выходит из кризиса. В этом году мы получили на безвозмездной основе от Международной федерации и Федерации Ирана по гребле 10 новых лодок. Ведь тренируясь на старых лодках, очень сложно приспособиться к новым модификациям, которые используются на международных соревнованиях. У нас есть талантливые и перспективные ребята, и я надеюсь, что в скором времени мы будем показывать более высокие результаты на мировой арене».

Надо отметить, что недавно прошел чемпионат республики по гребле, который был одним из этапов подготовки спортсменов к мировым турнирам. Нурмухаммади Тохири на байдарке одержал победы почти во всех дистанциях. Напомним, что на Азиатских играх в Гуанчжоу в гребле на байдарках на 1000 метров среди четверок наша сборная в составе Нурмухаммади Тохири, Зоирджона Набиева, Мухаммадулло Нодирова и Нодирджона Сафарова в полуфинальном заезде заняла третье место и вышла в финал. В борьбе за медали наша команда заняла девятое место. Наши спортсмены показали вполне достойный результат, а после турнира заявили, что способны на большее, если будут проводить сборы и будут созданы условия для тренировок. А еще мечта наших гребцов – попасть на Олимпийские игры. Что ж, шансы еще есть.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525