Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.08.201115:55
Источник изображения: news.tj

Хомидджон Арифов: Нам не надо слушать Всемирный банк


Секретарь таджикского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам Хомидджон Арифов прокомментировал «АП» последние рекомендации Всемирного банка по Рогунской ГЭС.
- Это очевидно то что они хотят затянуть строительство Рогуна. И они ищут любой повод, чтобы придраться. Формально у них аргументация не на пустом месте. Дело в том,  что Таджикистан через «Барки точик» как заказчик дал техническое задание, в котором указал, что он выделяет первую часть проекта в качестве отдельной фазы.  
То есть, напомнил ученый, планировалось, что вначале будет сооружена плотина 120 метров высотой и будут установлены и запущены два агрегата ГЭС. А потом после запуска двух агрегатов, стройка на какой-то период будет приостановлена, будет создан консорциум по достройке всей Рогунской ГЭС.
- Но это, же Всемирный банк убедил нас так сделать, думали, что на эту часть проекта Таджикистан сможет найти средства, - сказал Х. Арифов.
По словам Х. Арифова, сейчас ВБ говорит, что с позиции заиления водохранилища этот проект небезопасен.
Эксперты ВБ считают, что есть угроза, что водохранилище быстро заилится, а ил будет поступать через водоподводящие системы на генераторы, лопасти которых будут быстро стираться. Основная угроза заиления: при возможном землетрясении собравшаяся масса ила сможет опрокинуть плотину.
Но, по данным Х. Орифова, такое заиление, будет происходить при максимально мощном паводке, который возможен только один раз в десять тысяч лет.
Поэтому, выводы экспертов ВБ Х. Арифов считает не совсем корректными, подчеркнув, что они «использовали не все гидрологические данные».
- Вот такие страшные вещи нарисовали (эксперты ВБ) и сказали господа, мы  сегодня не можем дать согласия на такой отдельный проект. Наши говорят, вы нас не так поняли, мы не будем делать перерыв. Когда строили Нурек, ни одного дня не было перерыва, - говорит Х. Арифов.
Ученый считает, что рекомендации ВБ можно проигнорировать.
- Я вообще считаю, что когда мы связались с ВБ, мы попали в ловушку. Мы что думали, что ВБ нам деньги даст? Что может дать ВБ? Ничего, кроме своего авторитета. Опыт показывает, что всюду где ВБ строит он десятки лет строит. Он сейчас нашел один повод - это заиление, а на следующий год найдет другой, - считает эксперт.
По прогнозам Х. Арифова период согласования позиций с ВБ «в лучшем случае нам обойдется в 5-10 лет».
- Вот Киргизия ни стала слушать никого слушать, не обратилась во Всемирный банка за помощью. Взяли и построили Камбаратинскую ГЭС!
Ученый считает, что нам надо принять политическое решение отказаться от сотрудничества с ВБ в вопросе Рогуна.
- Нам надо сказать, все господа! Мы строим сами! С москвичами, например, по московскому проекту, внесем в него изменения, дополнения, но строим сами! Хотя это решение развяжет руки Узбекистану. Такое решение может принять только наш президент. Мое мнение - я за такое решение.

          

 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Халил КАЮМЗОД
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250