Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.08.201118:47
Источник изображения: news.tj

На востоке Таджикистана осужден афганец, пересекший границу в поисках заработка

Суд Мургабского района ГБАО приговорил к двум годам лишения свободы жителя одного из афганских сел Малого Памира Бердикула валади Фозила.

Как сообщил «АП» судья Мургабского района Батир Хидиров, гражданин Афганистана киргизского происхождения приговорен за незаконное пересечение границы, однако приговор применен с учетом смягчающего обстоятельства.

По словам самого осужденного, вот уже много лет он мечтает жениться, однако из-за невозможности оплаты выкупа за невесту (калым), он был вынужден незаконно пересечь границу, в поисках заработка в Мургабском районе.

Специалист сельскохозяйственной сферы Фонда Ага Хана в Афганистане Азимшо Бахронов говорит, что на Малом Памире основными проблемами являются отдаленность и отсутствие медицинской службы, что приводит к ранней смерти детей, особенно девочек.

В связи с этим фактором, женщин на афганской части Малого Памира очень мало, и за выкуп невесты, по словам жителей Мургаба, приходится платить большой калым - сотни баранов, яков и несколько верблюдов, поэтому создание семьи для многих малоимущих мужчин является несбыточной мечтой. Они не впервые слышат о нарушителях границы, которые ищут работу.

В то же время, по словам жителей Мургабского района, в последние годы наблюдается увеличение числа трудовых мигрантов из самого района, которые в поисках работы едут в Россию. А для жителей Малого Памира Афганистана Мургабский район и кажется той самой «хлебной» Россией. Не имея достаточного представления об экономических возможностях Мургабского района, граждане Афганистана с надеждой пересекают границу, чтобы найти работу и скопить здесь необходимые финансовые средства.

По данным местного органа государственной власти Мургабского района, границу незаконно пересекают не только наркоконтрабандисты, но и в отдельных случаях те, кто хочет решить здесь свои социальные проблемы.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Умеди Мухаммадпанох
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:39В Казахстане из неисправного автобуса эвакуировали 57 граждан Таджикистана
22.0114:45В Таджикистане девушка нанесла смертельное ранение ученику 11 класса
22.0113:25Названы новые сроки пуска первой очереди НПЗ в Дангаре
22.0112:02В Канибадаме пограничники обстреляли рыбаков: один погиб, второй тяжело ранен
22.0108:38Сотрудница одной из столичных гостиниц подозревается в содержании притона


Самое обсуждаемое

19.0117:00Душанбинский «Истиклол» обогнал в футбольном рейтинге почти тысячу клубов(1)
22.0108:36В Исфаре сотрудник милиции стрелял в себя в рабочем кабинете(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093837