Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.08.201115:04
Река Вахш.
Река Вахш.
Источник изображения: Радио Свобода

Рекомендации ВБ по Рогуну называют «политическим давлением»

Эксперты назвали последние рекомендации Всемирного банка (ВБ) по вопросу завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане «политическим давлением» на руководство республики.

16 августа Всемирный банк по итогам десятидневного визита группы специалистов банка в Таджикистан рекомендовал властям республики не начинать строительство первой очереди Рогунской гидроэлектростанции, в то время, как власти республики намеревались в ноябре этого года перекрыть русло реки Вахш.

Моту Кониши, региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии.
В интервью Радио Озоди региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Моту Кониши выразил уверенность, что итоги оценочных работ будут рассмотрены правительством Таджикистана в конструктивном ключе.

«Мы надеемся, что власти примут рекомендации и конструктивно рассмотрят итоги оценочных работ», - сказал он.

Пулод Мухиддинов, первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана, не сообщил подробностей продолжающихся консультаций.

«Ничего не могу сказать по этому вопросу, по причине продолжающихся консультаций», - сказал он.

Эксперты в Таджикистане считают, что правительству страны, несмотря на рекомендации Всемирного банка, необходимо продолжить строительство станции, которая имеет жизненно важное значение для республики.

Шоди Шабдолов, член комитета по энергетике и промышленности Маджлиси намояндагон, говорит, что выраженная позиция Всемирного банка не отвечает интересам всего региона.

«Что останется от Нурекского водохранилища через несколько лет, когда оно заилиться? Каскад гидроэлектростанций от Нурека до Шар-Шара потеряют свою мощность. Водохранилище Рогуна предназначено в основном для поддержания работы других станций, расположенных вниз по течению. Это подтверждено и прежними исследованиями. Если бы Таджикистан преследовал цель только для выработки электроэнергии, тогда была бы построена Даштиджумская ГЭС, мощность которой намного выше Рогунской. Однако строительство Рогуна связано с тем, чтобы не потерять мощности других станций, и мы не имеем права откладывать строительство этой станции», - сказал он в интервью Радио Озоди.

Шабдолов называет последние рекомендации Всемирного банка своеобразным «политическим давлением» на Таджикистан.

Абдугани Мамадазимов, председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана.
С мнением депутата согласен Абдугани Мамадазимов, председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана согласен с этим мнением.

«Мы имеем право, до завершения экспертизы, построить плотину водохранилища до отметки 40 метров. В 1993 году построенную до этой отметки плотину смыл селевой поток. В условиях, когда народ Таджикистана, купив акции станции, показал свою приверженность к строительству этой ГЭС, государство не имеет морального права приостановить ее строительство», - добавил он.

Международные консультанты, проводящие технико-экономическую оценку, пришли к выводу о том, что в настоящий момент «не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров, в основном по причине большого объема осадочных материалов, наносимых течением реки Вахш».

Стройплощадка Рогунской ГЭС, 23 февраля 2010 года.
В начале текущего года по результатам конкурсного отбора контракты на проведение исследований были заключены с двумя международными компаниями: консорциумом компаний во главе с компанией «Coyne&Bellier» на проведение технико-экономической оценки, а также с компанией «Poyry» на проведение Оценки экологического и социального воздействия.

В прошлом году Всемирный банк и правительство Таджикистана пришли к соглашению о том, что новое строительство не будет начато до тех пор, пока оценочные исследования не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимыми группами экспертов для определения жизнеспособности проекта.

Кроме того, было достигнуто соглашение о том, что дальнейшее переселение из зоны предлагаемого водохранилища не будет проводиться до того, как будет подготовлена программа переселения.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250