Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.08.201112:54

Школа: проблемы начинаются с формы?

Родителей заставляют покупать школьную форму для детей на «Текстиле». С претензиями они решили обратиться в Министерство образования.

ВО вторник с родителями встретился заведующий сектором интернатных учреждений и дополнительного образования Минобразования Джалолиддин Амиров. Он и сообщил «АП» о существующей проблеме.

- Родители учеников жаловались на директоров школ столицы, в том числе школ №21, №52, №53, - говорит он.

По словам Амирова, руководители данных школ обязали родителей покупать школьную форму в ООО «ПО «Насочи точик» («Текстиль»). А в случае неповиновения, директора пригрозили выгнать детей из школ.

- Я уже говорил с отделами образования районов, где находятся данные школы, и мне ответили, что они не в курсе всего этого, то есть они не принуждали покупать единую школьную форму и конкретно в одном предприятии, - отметил Амиров. – Да это никто и не имеет права делать.

Чтобы разобраться с ситуацией Д. Амиров намеревался 17 августа пойти в «Текстиль», взять данные о школах и выяснить все до конца. Но сделать этого не смог, объяснив, что слишком занят служебными делами.

Одежда должна быть:

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Совета Минобразования с 3 июля 2007 года под №14/3 подтверждена «Инструкция рекомендуемой одежды для учеников общеобразовательных школ», которая реализуется с сентября 2007-го года.

Данная инструкция носит рекомендательный характер, она была призвана обеспечить равность учеников, урегулировать посредством определенной одежды поведение детей. В данной инструкции приведены очень обширная коллекция одежды на все времена года и конкретные эскизы форм.

Так, в соответствии с инструкциями ученики могут посещать школу даже в национальных головных уборах – мальчики в токи, а девочки в платке. Кстати, девочки могут одевать и брюки, и национальные платья.

В инструкции, естественно, ни слова не говорится о том, где должна приобретаться форма. Каждый школьник, родитель делают это по своему усмотрению. В инструкции есть только одно замечание - материал, из которого шьется форма, не должен быть синтетическими.

Кстати, по словам Д. Амирова качество материала из «Текстиля» не соответствует никаким стандартам «Материал – плащевка и вреден для здоровья», - говорит он.

Директора никого не заставляют, но и не оставляют выбора…

ДЛЯ полного разрешения конфликта мы решили отправиться и в вышеуказанные школы. Директор столичной школы №21 им. Ю. Гагарина Бахром Исмоилов сказал «АП», что он действительно рекомендовал родителям обращаться на эту фабрику, но только потому, что там доступная цена на форму.

- Однако, так как родители сказали, что для мальчиков на рынке найдется более дешевая форма, чем в «Текстиле», где стоимость от 70 до 150 сомони, мы разрешили им приобрести форму на базаре, сшить самим или заказать кому-нибудь еще. Главный критерий – форма должна быть или темно-синего или черного цвета,- сказал директор.

В «Инструкции рекомендуемой одежды для учеников» говорится, что форма может быть черного, коричневого, темно-синего цвета. Рубашки - белого и голубого цветов.

Б. Исмоилов опроверг слухи о том, что между руководителями школ и руководством «Текстиля» может быть особая договоренность.

Директор школы №15 Матлуба Тошева рассказала «АП», что почти вся ее школа ходит в продукции «Текстиля», но «за это проголосовали сами родители».

- Качество продукции у них нормальное, цены приемлемые, - говорит она. – Мы уже восьмой год придерживается единой формы и если «Текстиль» только в этом году начал массово шить одежду для школьников, то в прошлом году, например, он шил ее лично для нас. Поэтому перед окончанием учебного года мы собрали всех родителей и сообщили им о приобретении единой формы в «Текстиле». Все проголосовали «за».

По словам заместителя генерального директора «Текстиля» Абдумавлона Абдуллоева уже более 30 столичных школ приобретают форму именно на их предприятии. Но официальных договоров между предприятиями и школами нет.

В этом году «Текстиль» впервые занялся массовым производством школьной формы, модели которой были предложены столичным школам.

- Руководители школ самостоятельно выбирали понравившуюся им модель, и затем мы начинали работу. Дирекция школ извещала родителей своих учеников о выбранной модели школьной формы и месте, где они могут ее приобрести, то есть у нас.

По словам Абдуллоева, в зависимости от размера школьная форма для девочек стоит от 35 до 45 сомони, для мальчиков – от 75 до 150 сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258