Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.08.201113:03
Источник изображения: news.tj

ВБ: Рогунскую плотину нужно оценивать в полную высоту

Всемирный Банк не рекомендует Таджикистану возводить промежуточную плотину - в 120 метров предполагаемой Рогунской ГЭС. Вместо этого он предлагают провести всестороннюю оценку плотины в ее полную высоту - 335 метров. Это может занять от 6 до 8 месяцев.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе ВБ, международные консультанты, проводящие технико-экономическую оценку, пришли к выводу, что в настоящий момент не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров. Основной причиной для таких выводов консультанты называют большие объемы осадочных материалов, приносимых течением реки Вахш.

На основании этих выводов Таджикистану было рекомендовано быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты.

Команда специалистов Всемирного Банка в течение 10 дней изучала в Таджикистане ход выполнения оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС. Команду Банка сопровождали члены двух независимых групп экспертов (группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и группа по оценке экологического и социального воздействия), которые обеспечивают соответствие исследований международным стандартам проектирования, оценки рисков и потенциального воздействия.

Команда Всемирного Банка пришла к выводу, что оценочные исследования, начавшиеся в марте 2011 года, продвигаются успешными темпами. В течение пяти месяцев международные консультанты, работающие в Таджикистане, собирали и анализировали большой объем имеющихся данных и исследований и выпустили несколько предварительных оценок и отчетов.

В рамках оценочных исследований была подготовлена информация в отношении первоначального экологического и социального обзора, критериев дизайна, технических спецификаций дополнительных геотехнических исследований, методологии оценки работы Вахшского каскада. Также эксперты представили оценку плотины промежуточной высоты в качестве самостоятельного проекта. На основании этой оценки команда Всемирного Банка представила свои рекомендации Таджикистану, о которых речь идет выше.

Далее в пресс-релизе ВБ следует, что «предварительные расчеты в отношении паводка в целом совпали с текущими расчетами, а необходимые инженерно-геологические исследования могут быть завершены ранее изначально планируемых сроков». Предварительная оценка определила аспекты, требующие дальнейшего изучения и анализа.

Команда Банка также пришла к выводу, что работа в рамках оценки экологического и социального воздействия, в целом, продвигается успешно. Полная оценка, как предполагается, будет представлена общественности для дальнейших обсуждений и консультаций в течение первой половины 2012 года.

«Команда Банка признала приверженность и усилия правительства в отношении вопросов переселения и выразила надежду на то, что эти усилия будут продолжены с целью достижения международных стандартов», следует далее в распространенном сообщении.

Данный визит прошел в рамках проведения двух Оценочных исследований по предлагаемой Рогунской ГЭС: Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия.

В начале текущего года по результатам конкурсного отбора контракты на проведение исследований были заключены с двумя международными компаниями: консорциумом компаний во главе с компанией «Coyne & Bellier» на проведение Технико-экономической оценки, а также с компанией «Poyry» на проведение Оценки экологического и социального воздействия.

В прошлом году, Всемирный Банк и правительство Таджикистана пришли к соглашению, что строительство не будет начато до тех пор, пока оценочные исследования не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимыми группами экспертов для определения жизнеспособности проекта.

Кроме того, было достигнуто соглашение о том, что дальнейшее переселение из зоны предлагаемого водохранилища не будет проводиться до тех пор, пока не будет подготовлена программа переселения.

Всемирный Банк продолжает представлять информацию об оценочных исследованиях странам речного бассейна и другим заинтересованным сторонам. Сбор замечаний, представленных во время встреч по обмену информацией и обсуждению со странами речного бассейна, прошедших в мае 2011 года в Алматы, размещен на сайте: www.worldbank.org/eca/caewdp/rogun.

Второй этап встреч по обмену информацией планируется провести в сентябре/октябре 2011 года с целью рассмотрения готовящегося в настоящее время Отчета по экологическому и социальному обзору.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250