Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.08.201116:36
Здание МИД Белоруссии. Фото belarus.by
Здание МИД Белоруссии. Фото belarus.by
Источник изображения: Lenta.ru

Белоруссия заморозила программу по обмену ядерным топливом с США

Белоруссия решила заморозить совместный с американцами проект по обмену высокообогащенного ядерного топлива в ответ на введение США санкций в отношении Минска. Соответствующее заявление опубликовано на сайте белорусского МИДа.

Также Минск приостановил проект по созданию программы MBA (магистр делового администрирования, МДА) при Белорусском государственном университете. "Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Тем не менее, согласно заявлению МИДа, Белоруссия продолжит обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в соответствии с международными обязательствами. Однако в дальнейшем белорусская сторона не исключает и принятия иных мер в отношении США.

Возобновление сотрудничества по белорусско-американским проектам возможно в случае прекращения Соединенными Штатами "применения мер экономического принуждения" в отношении Белоруссии и восстановления нормальных отношений, отметили в МИД.

По мнению белорусской стороны, введением санкций США нарушили Будапештский Меморандум 1994 года, согласно которому американцы обязались не применять в отношении Белоруссии меры экономического принуждения. Также, как говорится в заявлении МИДа Белоруссии, Соединенные Штаты нарушили положения резолюции Генассамблеи ООН и Хельсинского заключительного акта, которые призывают воздерживаться от применения мер экономического и политического давления в отношении других государств.

Американские власти ввели санкции в отношении Белоруссии 11 августа в ответ на подавление оппозиции после президентских выборов в декабре 2010 года. По словам американских дипломатов, меры экономического воздействия направлены лишь против руководства Белоруссии и населения страны не касаются.

Так, с 11 августа американцам запрещено поддерживать деловые отношения с рядом белорусских предприятий. Также американские банки должны замораживать активы этих компаний, если таковые будут обнаружены. Кроме того, США запретили въезд на свою территорию ряду белорусских чиновников и приняли решение заморозить активы лиц из "черного списка" в американских банках.

Первые санкции в отношении Белоруссии США ввели еще в январе 2011 года. Тогда вести дела американцам запретили с фирмами, входящими в концерн "Белнефтехим", и самим концерном. К санкциям США присоединился и Евросоюз, запретивший выдавать визы 188 белорусским чиновникам. В июне этот список был расширен.

Президентские выборы в Белоруссии, после которых последовали международные санкции, прошли 19 декабря 2010 года. В этот же день в центре Минска произошли беспорядки. На Октябрьской площади собрались несколько тысяч противников Александра Лукашенко и прошли по проспекту Независимости до здания правительства. Акцию разогнал спецназ. Около 600 человек, в том числе лидеров оппозиции, были задержаны. В отношении многих были возбуждены уголовные дела, некоторые были осуждены.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)
22.0215:53В Китае разработали новейший армейский жетон
22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290