Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.08.201111:26
Источник изображения: news.tj

Депутаты проголосовали за амнистию

На сегодняшнем заседании первой внеочередной сессии Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли депутаты единогласно приняли закон об амнистии.

Представляя данный законопроект, Генеральный прокурор Шерхон Салимзода отметил, что он коснется около 15 тысяч человек. Примерно 4 тысяч заключенных будут освобождены из мест заключения. По словам генпрокурора, согласно принятому закону, из мест лишения свободы освобождаются около 130 осужденных, которые имеют ишемические болезни сердца и больные онкологическими заболеваниями, а также 250 женщин, 107 несовершеннолетних.

При этом генпрокурор отметил, что за 20 лет независимости республики это 13 амнистия, которая принимается в стране. Салимзода выразил уверенность в том, что амнистируемые после освобождения выберут путь соблюдения законности и законопослушания.

Выступая по данному вопросу, депутат Махмадали Ватанов отметил, что данный закон коснется всех осужденных, кроме людей, которые получили пожизненные сроки. По его словам, если осужденный человек не будет освобожден, то срок его заключения будет сокращен.

Поводом для жарких дискуссий среди депутатов стал вопрос об амнистии участников гражданского противостояния, как со стороны Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), так и Народного фронта. Так, госсоветник президента по правовой политике Джума Давлатов отметил, что согласно списку, который был утвержден 3 марта 1999 года Комиссией национального примирения Таджикистана, по предложению ОТО, были амнистированы свыше 5,5 тысяч человек - участники гражданского противостояния в Таджикистане. При этом Давлатов отметил, что некоторые представители ОТО тогда не хотели, чтобы их включили в этот список – «они хотели воевать до последней капли крови», - сказал он, «боевики от ОТО, совершившие преступления после 1999 года никак не могут не могут включены в тот список, которые был утвержден на Комиссии по примирению, но я им рекомендую обратиться в Генпрокуратуру, так как после 1999 года в стране было объявлено пять амнистий и у них, согласно этим амнистиям, почти не останется срока наказания».

Выступая по данному вопросу, спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров, призвал сотрудников соответствующих органов страны во время применения закона об амнистии не допустить фактов коррупции и злоупотребления служебными положениями.

А лидер Компартии Таджикистана, депутат Шоди Шабдолов между тем отметил, что государственным органам, наряду с принятием амнистии, необходимо осознавать и анализировать факт роста криминогенности в стране. «Лично мне непонятно, почему такие люди, как участники ВОВ, ликвидаторы чернобыльской ГЭС, лица, награжденные орденами и медалями, совершают преступления, и потом амнистируются». Это, по мнению Шабдолова, происходит потому, что в стране сегодня создана атмосфера, где баланс между преступлением и наказанием существенно разнится. «За мелкое преступления у нас можно получить большой срок. Над этим надо задуматься», - заключил он.

 

Полная версия Закона «Об амнистии» будет опубликована в ближайшем номере газеты «АП», который в понедельник, 22 августа

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00