Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.08.201114:00

Грядущий кризис. Готов ли к нему Таджикистан?

Avesta.Tj | 19.08.2011 | Мировой экономике грозит очередной глобальный финансово-экономический кризис в недалеком будущем. Такого мнения придерживаются многие ведущие экономисты в развитых странах.

По их мнению, кризис больше всего повлияет на развивающиеся страны, экономика большинство, из которых зависит от экспорта сырьевых материалов.

Таджикские эксперты предлагают правительству Таджикистана разработать специальную программу, чтобы минимизировать потери и ущерб для национальной экономики в результате возможного кризиса.

«Правительство должно разработать антикризисную программу для того, чтобы не замедлять реализацию трех стратегических задач - достижение энергетической независимости, развитие транспортных коммуникаций и обеспечение продовольственной безопасности», - заявил в интервью «Авеста» независимый политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, реализация этих трех приоритетных задач невозможна без государственной поддержки. «У правительства нет антикризисной программы, однако усиление работы по этим приоритетным направлениям минимизирует потери в период кризиса», - сказал Мамадазимов.

По его мнению, достижение энергетической независимости способствует развитию среднего и малого бизнеса. «Предприниматели говорят, что пусть государство обеспечит электричеством, а новые рабочие места мы сами создадим, и бюджет пополним за счет уплаты налогов», - отметил политолог.

«Покупатели электроэнергии найдутся всегда, если существует соответствующий менеджмент в профильных энергетических ведомствах. Более того, наличие электроэнергии способствует развитию более доходной отрасли, каковой является горнорудная промышленность, с учетом того, что будет создан консорциум по разработке месторождения полиметаллов «Кони Мансури Калон» (Большой Кони Мансур), - отметил он.

По мнению Мамадазимова, для Таджикистана немаловажное значение имеет развитие сельского хозяйства в аспекте обеспечения продовольственной безопасности. «Развитие сельского хозяйства требует серьезного внимания, особенно по части переработки сельхозпродукции», - резюмировал он.

По мнению другого эксперта - Содика Исмоилзода, для обеспечения продовольственной безопасности в ближайшие два года, правительству республики необходимо изыскать порядка $1 млрд..

«Эти деньги нужно будет направить на внедрение инновационных технологий для выращивания сельскохозяйственных культур, закупку высокоурожайных семян, расширения посевных площадей», - уверен Исмоилзода.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0513:30Особые правила регистрации в России вступили в силу для таджикистанцев(1)
25.0512:57Жителя Душанбе «кинули» почти на 1 млн. сомони
25.0511:10Жесткие меры: Нацбанк может отозвать лицензии у «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка»
25.0509:15В Вахдате задержан воруженный мужчина
25.0508:30Численность боевиков на севере Афганистана составляет 15-20 тыс., – Патрушев


Самое обсуждаемое

25.0513:30Особые правила регистрации в России вступили в силу для таджикистанцев(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525