Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.08.201116:31
Источник изображения: news.tj

Как Таджикистан вернул "Плотину" и Фарходское водохранилище

Рассказывает один из активных участников операции, бывший начальник милиции Науского (ныне Спитаменского) района Рустам Саидов.

- В 1998 году меня назначили начальником Науской районной милиции.  На этой должности проработал около пяти лет. И волей судеб мне пришлось участвовать в возврате части таджикской территории.

Еще в советское время (В 1933 году. – Прим. ред.) территория «Плотины» и Фарходского водохранилища была отдана в аренду Узбекистану сроком на 40 лет. Хотя эти сорок лет давно прошли, а соседи не хотели возвращать землю.

- По пограничному вопросу была создана областная комиссия, и я был в ее составе. Но переговоры не приносили пользы, узбекская сторона настаивала, что это их земля, - вспоминает Рустам Саидов.

Узбекские пограничники даже начали обустраивать границы, выставляя бетонные блоки, растягивали колючую проволоку.

- При этом к нам часто поступали жалобы от местного населения на предвзятое поведение узбекских пограничников, издевательства и поборы. Иногда приходилось даже самому ехать на пограничный пост «Плотина» и вызволять таджикских граждан из собачьих вольеров  и «каталажек» узбеков, - говорит Саидов.

По его словам, жалобы поступали как от граждан Таджикистана, так и от граждан Узбекистана.

Тем временем переговоры окончательно вошли в тупик.

- Во время неоднократных встреч в приграничном Бекабаде (Узбекистан) представители Узбекистана настаивали на том, что это их исконные территории, их было невозможно переубедить. А потом они вообще стали нести какой-то бред, - сказал Саидов.  

По его словам, Узбекистан осознавал, что это стратегически важная территория. Там, например, находятся четыре стратегически важных канала, которые снабжают водой Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.

 

Операция прошла без выстрелов

- После такого отношения узбекской делегации, я, вернувшись в Нау, лично стал разрабатывать план по восстановлению справедливости - возврата исконно таджикских земель, - вспоминает Саидов. - Изучил расстановку сил и средств на границе. Тогда в моем подчинении находилось 92 сотрудника милиции, 15 из которых я оставил в райцентре, а с остальными выдвинулся к границе.

Сама операция началась в четыре часа утра и длилась до десяти часов.

- Операция прошла без единого выстрела. Не имея ни численного преимущества, ни преимущества в амуниции, мы оказали просто психологическое воздействие. Взяв один тягач, мы приварили к нему трубу. В ночное время он выглядел  как артиллерийское орудие. Мы хотели показать, что неплохо оснащены. Прибыв на место, сначала разоружили всех военнослужащих, находившихся на посту. Солдат мы сразу отпустили, офицеров задержали.

Да, кстати в Ганчинском районе был расквартирован батальон из числа сторонников бывшей Объединенной таджикской оппозиции и 20 человек были привлечены к этой операции. Узбекские военные, увидев «бородатых» боевиков с гранатометами, пали духом. Ведь в основном это были необстрелянные восемнадцатилетние пацаны, у которых магазины автоматов были в подсумках. Замечу, что их подсумки почему-то были зашиты.

Дав в помощь нашим пограничникам милиционеров райотдела, мы установили пограничный пост РТ почти на полтора километра в глубь территории, у въезда в Бекабад.

В это время узбекские военные, используя два БТР и восемь бронированных «Хамеров», решили оказать на нас давление и взять под контроль саму «Плотину» или водохранилище. 

В наличии у нас было 6-7 гранатометов, и я приказал держать в поле зрения узбекские машины, но без команды не стрелять. Лично сам вышел на переговоры. Со мной начали спорить: ты, мол, начальник милиции и каким «боком» ты относишься к пограничным вопросам? В ответ сказал, что я несу ответственность за правопорядок в районе, кроме того являюсь членом областной комиссии по пограничному вопросу. Я дал пять минут времени на то, чтобы они покинули территорию Таджикистана. Они не восприняли всерьез моё требование. Тогда я своим милиционерам приказал задержать и разоружить узбеков.

В итоге мы задержали 82 солдат и офицеров, в их числе был и один в звании генерал-майора погранвойск Узбекистана, но его фамилию я не помню.

В это время по телефону со мной связался министр внутренних дел Узбекистана Зокир Алматов, который пытался оказать на меня давление, чтобы я вернул оружие и отпустил задержанных. Я посоветовал ему поговорить с моим прямым руководством, министром МВД РТ, а не со мной. Разумеется, о  случившемся я доложил своему руководству, - подчеркнул Саидов.

По его словам, народ был удивлен, утром были на территории Узбекистана, а к полудню в Таджикистане. В результате около 3,5 тысяч человек изъявили желание остаться в Таджикистане. 

- Ночью на посту «Плотина» наусский художник изваял на месте узбекского флага наш триколор, - говорит Рустам Саидов.

После того, как Таджикистан вернул эти земли под свой суверенитет, под нашим контролем оказались четыре стратегически важных канала.

- Также было открыто автомобильное сообщение между Спитаменом и Матчой, - дополняет Р. Саидов. - Ранее люди были вынуждены преодолевать более150 километров через Худжанд. Дорога сократилась на 18 километров.

- Как расценили операцию в «верхах»?

- Через несколько часов из Душанбе прибыла правительственная  группа в составе премьер-министра Яхье Азимова, министра МВД Хумдина Шарипова, командующего погранвойсками РТ Абдурахмона Азимова. По приезду они приказали освободить задержанных и вернуть оружие.

Вначале в отношении меня настаивали на возбуждении уголовного дела за «самоуправство». Но, хочу отметить, что Косим Косимов, в то время председатель Согдийской области, выступил в мою поддержку.

- Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

- После этой операции мне было присвоено очередное звание полковник милиции. Позднее я был назначен на должность начальника Матчинского райотдела милиции. После некоторое время работал в отделе собственной безопасности УВД Согдийской области. В настоящее время на пенсии. Занимаюсь предпринимательской деятельностью

- Прошло почти  десять лет с тех событий на «Плотине», вы не жалеете об этом?

 - Почему должен жалеть, ведь был поднят престиж таджикского народа. Думаю, если бы был, кто-то другой на моем месте, поступил именно так. Ведь, присягая Родине, мы должны служить ей верой и правдою.

Думаю, что я сделал многое для своего государства. Во время гражданской войны я работал начальником райотделов милиции во Фрунзенском и районе Шохмансур столицы. Тогда подчиненные Сухроб-командира и других командиров бесчинствовали в городе. Проводились их задержания, иногда прямо с мест дислокации. Я никогда не признавал бесчинствующих командиров.

Я от своего государства ничего не требовал, хотя некоторые «сыны отечества» получили ордена и медали. Я служил для своего государства и не ради наград.

 

Фарходская ГЭС – ключевой объект

По словам бывшего председателя Согдийской области Косима Косимова, данная территория в 1933 году была передана на временное пользование Узбекистану, после же обретения независимости данный «пограничный вопрос решался совместно созданными комиссиями приграничных областей обоих государств, в состав которой входил и Рустам Саидов.

Указанная территория имеет стратегическое значение, там расположено Фарходское водохранилище, от которого зависит водообеспечение Матчинского и Зафарабадского районов, которые дают 60 % урожая хлопка области.

- Переговоры по возвращению этой территории зашли в тупик, узбекская сторона, к сожалению, даже порой допускала издевательства в наш адрес, - вспоминает К. Косимов.

По его словам, действия Р. Саидова по освобождению плотины были согласованы с областной администрацией

- Действительно, после этой операции мне звонил с претензиями министр внутренних дел РУ Алматов, - сказал К. Косимов, - но я ответил ему, что эту территорию Таджикистан вернул себе справедливо.

О роли Фарходского водохранилища упоминалось на встрече президента Таджикистана с представителями СМИ страны, которая состоялась в Душанбе в декабре 2009 года. Эмомали Рахмон, говоря о состоянии таджикско-узбекских отношений, отметил, что одной из существующих проблем является вопрос «Плотины».

Глава государства подчеркнул, что по всем имеющимся документам данная территория принадлежит Таджикистану, и это не вызывает  никаких сомнений.

По его словам, значение «Плотины» в вопросе регулирования водных ресурсов реки Сырдарья вырастет  в несколько раз, когда будет построена Рогунскаю ГЭС, в результате чего  Кайракумская ГЭС потеряет свое значение как объект гидроэнергетики.
При этом Э. Рахмон уверенно заявил, что Таджикистан никогда и в ни коем случае не будет манипулировать вопросами водообеспечения  стран региона.

 

 

СПРАВКА «АП»:

Фархадское водохранилище, образовано в 1947г. плотиной Фархадской ГЭС на р. Сырдарья на территории Таджикской ССР и Узбекской ССР. Площадь 48 км2, объём 350 млн. м3, длина 46 км, наибольшая ширина 3,1 км, средняя глубина 7 м. Уровень водохранилища колеблется в пределах 1 м; оно осуществляет недельное и суточное регулирование стока. Фархадское водохранилище создало надёжный водозабор из р. Сырдарья для орошения крупных массивов земель в Голодной и Дальверзинской степях. В зоне выклинивания подпора – г. Ленинабад.

«Большая Советская энциклопедия»

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Aryan
19.08.2011 19:45
Гость
IP:188.123.252.96
Молодцы! Уважаю таких людей, спасибо большое!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00