Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.08.201112:21
Мамед Алиев в подвале своего дома. Кадр "Седьмого канала" телевидения Казахстана
Мамед Алиев в подвале своего дома. Кадр "Седьмого канала" телевидения Казахстана
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстанский пенсионер проиграл суд правительству Японии

Казахстанский пенсионер Мамед Алиев проиграл суд против правительство Японии, от которого он требовал компенсации за моральный и материальный ущерб. Об этом сообщает "Седьмой канал" казахстанского телевидения. Компенсацию власти Японии, по мнению Алиева, должны были выплатить ему за то, что затянули решение вопроса о перезахоронении своих соотечественников, могилы которых находятся на принадлежащем казахстанцу земельном участке.

Дело рассматривалось в Есильском районном суде Астаны. Разбирательство проходило в открытом режиме, но на оглашение приговора, как отмечает источник, прессу не пустили. Чем был мотивирован отказ в удовлетворении иска, не уточняется.

В городе Ленгер, где проживает Алиев, после окончания Великой Отечественной войны был лагерь, где содержались японские военнопленные. "Бежать из лагеря они и не пытались — куда? Жили, работали и умирали, - пишет "Республика" со ссылкой на местных старожилов. - За год с небольшим скончались 24 человека".

Земельный участок Алиев получил в 1959 году. О том, что там похоронены военнопленные, он тогда не знал. Захоронения хозяин участка обнаружил позднее, когда копал погреб (к тому моменту на участке уже был построен дом, размещены хозяйственные постройки).

В 1987 году к Алиеву приехала делегация из Японии. Гости, как сообщалось, попросили не проводить на участке строительные работы, пообещав забрать останки соотечественников и, возможно, создать на этом месте мемориал. За землю, по словам Алиева, ему обещали компенсацию. Пожелания японской стороны были также поддержаны городскими властями. Местное начальство прислало владельцу участка документ, в котором "не рекомендовало строительство подсобных помещений и ремонт дома".

Алиев согласился остановить строительство. Однако до эксгумации останков и выплаты компенсации японской стороной дело так и не дошло. "Я четверть века ждал, пока они выполнят свои обещания, - жалуется теперь пенсионер. - Не ремонтировал дом, не строил кошары, чтобы заняться разведением скота, как мы планировали с сыновьями, у меня пропал ореховый сад, который я разбил когда-то на склоне оврага". "Меня попросту обманули, вот почему я обратился в суд", - цитирует его агентство "Новости-Казахстан".

После того, как Алиев подал в суд, посольство Японии в Казахстане дало понять, что претензии пенсионера считает необоснованными. В посольстве заявили, что японская сторона не запрещала казахстанцу заниматься строительством на его участке и не обещала ему никаких компенсаций. При этом от планов по эксгумации останков, как следует из заявления, японская сторона не отказывается. "Посольство выражает надежду на то, что отношения Японии и Казахстана еще больше укрепятся на основе сотрудничества в деятельности по сбору останков японских военнопленных", - утверждают дипломаты

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298