Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.08.201111:29
Источник изображения: news.tj

«Мэйд ин Чина!»: мнение таджикистанца об успехах Китая

 

Китайский феномен глазами таджикского наблюдателя

Именно так читалась нами эта фраза на лэйблах одежды, видеомагнитофонах или на упаковках зубных паст и щеток. И каждый раз она вызывала сомнения и неоднозначную реакцию. Все, что связано с Китаем воспринималось как дешевая, некачественная или подделочная продукция.

Такого мнения придерживался и я, пока сам не стал жить и работать в Пекине. Я мало, что знал о Китае, об истории и культуре этой страны и о ее людях. Признаюсь и не слишком интересовался. Фильмы о кунг-фу с Брюсом Ли и Джеки Чаном, рикши, рис и ширпотреб на наших рынках не могли создать полную картину о стране и ее культуре. 

 Те, кто когда либо жил и работал за рубежом, знают, что довольно не просто вжиться в новую атмосферу, в другой жизненный ритм и абсолютно другую культуру. Сложностей много: климатические условия, изучение и понимание культуры людей и их менталитет, правила ведения какого-нибудь дела, но самое главное - языковой барьер.

В Китае адаптация проходит довольно долго, отчасти она постоянна. Многих вещей я не понимаю и сейчас, но это уже мои проблемы. Главный вопрос, на который я до сих пор не могу ответить: как страна с 1,3 миллиардным населением, где еще недавно люди жили в хутунах (тип средневековой китайской городской застройки – прим. ред.), питались одной пиалой риса в день, а велосипед был роскошью, трансформировалась в финансово-экономическую державу с городами-небоскребами, в производителя высоких технологий и элитных автомобилей, количество и потребность которых, местами превосходит самые обеспеченные и развитые страны Европы и Америки. Более того, она стала мощной космической державой.

 Достижения Китая все чаще называют «экономическим чудом». Но не надо забывать, что это чудо было достигнуто исключительно через тяжелый, «сидя на корточках», труд. Началось все с Председателя Мао, главная заслуга которого - объединение Китая, за что его почитают и сегодня. Далее была политика реформ и открытости (1978), начатая Дэн Сяопином и его соратниками, которые за 30 с небольшим лет превратили Китай в одну из ведущих стран мира. При этом ключевым положением была последовательность. Этот комплексный поэтапный подход эффективно работает и по сей день.

Формула заключалась в простейшем – реагировать на проблемы, имеющие жизненно важное значение. В большинстве секторов экономики роль правительства была сокращена, тем самым был дан «зеленый свет» частному предпринимательству; давление на частный сектор и их работу как на внутренний, так и на внешний рынок было ослаблено; приветствовалось объединение предприятий, в том числе и с иностранными компаниями, что привлекло больше инвестиций и новые технологии для Китая. Наравне с государственными предприятиями правительство поощряло создание и работу конкурирующих частных компаний. Все эти годы «правила игры» не менялись.

В июле этого года в ежегодный список американского журнала FORTUNE (“Global 500”)

в первую десятку крупнейших компаний мира попали три китайские компании: Sinopec Group, (5), China National Petroleum Corp. (6) и State Grid Corp. (7). Всего в списке “Global500” рекордных 69 китайских компаний (включая Гонг Конг и Тайвань). В список лидеров также попали не менее известные брэнды - China Mobile (87), Huawei (352) и Lenovo (450).

В рамках реформ большая ставка была сделана и на образование. Согласно докладу Программы развития ООН о человеческом развитии 2009, уровень грамотности населения Китая превышает 95%. Сегодня в мире стало престижно учиться в Китае и изучать китайский язык. Согласно статистике Министерства образования КНР, количество иностранных студентов обучающихся в Китае достигло нового рекорда в 2010 году и составило 265 тысяч 090 человек из 194 стран, которые поступили в 620 университетов, исследовательских институтов и образовательных учреждений. Министерство также планирует к 2020 году, используя кооперативные образовательные программы увеличить число иностранных студентов до 500 тысяч. Только из Соединенных Штатов в течение следующих 4-х лет в КНР будут учиться около 100 тыс. студентов. Результат налицо.

Конечно, Китай продолжает копировать те или иные товары, по той простой причине, что отстает по разработке тех или иных новых технологий, да и Запад не спешит делиться ими с Китаем. В то же время, производимые в Китае продукты, уровень их качества и контроль над ним давно соответствуют международным стандартам, что позволяет экспортировать эту продукцию по всему миру. Есть и позиции где Китай постепенно, но уверенно завоёвывает лидирующие места, например в области производства ветряных турбин для энергетики, солнечных батарей или строительства высокоскоростных железных дорог. Буквально недавно был открыт самый длинный в мире скоростной железнодорожный маршрут Пекин-Шанхай, протяженностью 1318 км. Скоростной поезд развивает скорость до 300 км/ч, а время в пути неполных 5 часов. К 2020 году в Китай планирует построить около 16 тысяч километров высокоскоростных магистралей.

На меня огромное впечатление произвел скоростной поезд в Шанхае, который соединяет международный аэропорт Пудун и станцию метро в центре города. Я ездил на скоростных поездах и раньше, но этот был по-своему уникальным. Поезд разгоняется до 431 км/ч и с легкостью, подобно взлету лайнера, преодолевает расстояние в чуть более 30 км и всего за каких-то 7 минут. Поезд или «Маглев», как его называют здесь, в буквальном смысле парит над рельсами благодаря магнитной подушке.

Конечно, благодаря тщательно продуманной экономической, торговой и выверенной фискальной политике, укрепился и китайский юань, который уже серьезно претендует на место мировой валюты. Он уже стал частью резерва многих стран, некоторые из которых создали с Китаем валютные свопы, с целью сокращения зависимости от американского доллара, уменьшить риски по валютному обмену и увеличить торговлю.

Очевидно одно: Китай не делает заявку на лидерство, он таковым уже является! Уверен, что в ближайшие 30 лет мы не раз еще будем свидетелями новых достижений Поднебесной.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фирдавс ОЛИМИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00