Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.08.201114:18
Каххор Махкамов, экс-президент Таджикистана.
Каххор Махкамов, экс-президент Таджикистана.
Источник изображения: Радио Свобода

Моменты мужества 20-летней давности

Многие признаки в поведении руководства Таджикистана 20 лет тому назад указывают на то, что власти поддерживали ГКЧП.

В ночь на 19 августа 1991 года произошли тенденции, изменившие мир, которые вылились образованием новых государств на политической карте мира.

Вице-президент СССР Геннадий Янаев (по центру) на пресс-конференции в Москве, 19 августа 1991 года.
Пока по центральному телевидению СССР периодически крутили балет «Лебединое озеро» Антона Павловича Чехова, в столице некогда мощного государства был предприняты попытки смены власти. Созданный в ту ночь Государственный комитет по чрезвычайному положению во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым пытался свергнуть первого и последнего президента Советского Союза – Михаила Горбачева.

В те дни власти Таджикистана заняли выжидательную позицию, что и послужило причиной усилившегося давления на них со стороны сформировавшихся народных и демократических движений, в результате чего по истечению некоторого времени руководство формирующегося нового государства вынуждено было уйти.

Напряженность в обществе переросла в кровопролитную войну, затронувшая почти каждого в Таджикистане и ее последствия до сих пор ощутимы в стране.

За прошедшее 20 лет многое в Таджикистане изменилось, и многое позабылось. Многие свидетели тех событий были тогда молоды, и дальнейшая их судьба сложилась по-разному.

Антикоммунистические протесты в Таджикистане, 1991 год.
С началом неудавшегося августовского путча 1991 года в Москве, спровоцировавший парад суверенитетов республик, входивших в состав СССР, власти тогда еще советского Таджикистана заняли выжидательную позицию. В это же время за окнами дворца правительства в Душанбе на площади, которая была названа Шохидон в честь погибших 25 человек при февральских событиях 1990 года, собирался народ, выступавший против государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Будучи еще президентом Каххор Махкамов хранил молчание и все еще не определился поддержать ГКЧП или выступить против него, что и спровоцировало усиление давления на него новых демократических движений республики. По истечению 20 лет после тех событий судьба выступавших против ГКЧП в Таджикистане сложилась по-разному, в большиснтве случаев, как и предполагалось.

Мамлакат Джайчиева, из Деморатической партии Таджикистана, в те дни была на стороне демократических сил, требовавших от властей выступить против ГКЧПистов.

«21 августа я и еще несколько человек, в том числе покойный Имомназар Холназар, Дустмухаммад Дуст и другие, пришли к дворцу правительства. Имели отдельный разговор с президентом Каххором Махкамовым. Мы требовали, чтобы он с нами встретился и выразил свою позицию. Он нас принял, однако так и не выразил своего мнения. Предпочел молчать. Разговаривал таким образом, что невозможно было разобрать его слова: поддерживает ли он ГКЧП или нет», - вспоминает она.

Будучи преподавателем Джайчиева в годы политических преобразований стала членом движения «Растохез» и вступила в ряды Демократической партии. С началом гражданской войны, она выехала в Москву, где полгода проработала в правозащитной организации и еще год в посольстве Ирана в российской столице в должности переводчика, повара и горничной, затем вернулась в Душанбе, где ее сразу же пригласили в шестой отдел министерства внутренних дел для допроса. До 2005 года она преподавала в школах, в настоящее время учит истории студентов Технологического университета.

Сайид Иброхим Назар тогда занимал должность заместителя председателя Партии исламского возрождения, и 19 августа 1991 года у него был авиабилет на рейс Душанбе-Москва. Он вспоминает, что друзья уговаривали его повременить с поездкой в связи с неспокойной обстановкой.

«Нас не только волновал вопрос о закрытии или не закрытии Партии возрождения. Мы вообще были против ГКЧП. Было ясно, что если они придут к власти, то наделали ли бы много дел. Мы тогда осознавали, что они вновь хотели возврата 1937 года, времен сталинских репрессий. Мы придерживались этого мнения, и оно не было ошибочным», - Назар.

После объявления независимости он активизировался в партии и в годы гражданской войны вместе с другими членами бежал в Афганистан. В 1997 году он вернулся в Таджикистан и в настоящее время является заместителем председателя Партии исламского возрождения.

Тоджинисо Азизова, была членом народного движения «Растохез», которое выступало против ГКЧП. В настоящее время она занимает пост пресс-секретаря министерства энергетики и промышленности. По истечению времени она уже подзабыла о некоторых моментах тех дней.

«После тех событий не было хотя бы одного дня покоя. Постоянно на нас давили и допрашивали. Я вместе со своим покойным супругом постоянно были в страхе за своих детей», - вспоминает она.

Азизову после тех событий уволили с работы в государственном издательстве «Ирфон», выйдя с декретного отпуска, она написала заявление об уходе с работы по собственному желанию. После этого она работала в Союзе журналистов и по рекомендации этой организации она возглавила пресс-службу предприятия «Таджиккомуннсервис».

Сайфулло Сафаров
Судьба Сайфулло Сафарова, который тогда работал в Академии наук Таджикистана и выступавшего против ГКЧП, также повернулась в другую сторону. Он не воспринимал идею возврата старой системы и прежнего руководства.

«Возврат имеет свои негативные последствия. Сам президент страны даже однажды сказал, что возврат времен падишаха является плохим явлением, однако наихудшим является возращение прежнего руководства. Когда наступают новые времена, не стоит возвращаться к старому, так как, продвигаясь вперед, реформы охватывали новые слои общества», - говорит он.

Сафаров до 1995 года проработал в Академии наук. Затем еще три года в должности старшего советника президента Таджикистана Эмомали Рахмона, а с 1998 года до 2001 был активен в должности заместителя председателя Народной демократической партии Таджикистана. Сейчас он заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

Многие признаки в поведении руководства Таджикистана при разворачивающихся событиях двадцатилетней давности указывают на то, что власти поддерживали попытки ГКЧП реанимировать Союз. Однако движение тогда еще молодых людей не дало им это сделать, среди которых немало известных имен, которые в настоящее время подзабыты, и судьба их прибила к разным берегам в нелегком жизненном пути. О них не вспоминают, и это свидетельствует об их отречении от большой политики.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00