Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

19.08.201110:21
Источник изображения: news.tj

Русский язык таджикским мигрантам не нужен, считает Каромат Шарипов

 

 

Каромат Шарипов высказался против введения обязательного экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов.

Председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, в прямом эфире «Русской службы новостей», заявил, что около 90% приезжающих на заработки в Россию не захотят платить за экзамен по русскому языку. Более того, он уверен, что они обойдутся и без знания русского языка. Поводом для этого заявления стало предложение директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского в начале августа об экзаменации на знание русского языка каждого иностранного рабочего, въезжающего в Россию. Свое предложение Ромодановский считает необходимым оформить законодательно.

По замыслу чиновников, мигранты смогут учить русский или у себя на родине, или в России. После этого им предстоит сдавать экзамен и получить сертификат. Это должно дать мигранту преимущество в глазах потенциального работодателя.

Каромат Шарипов, в свою очередь, уверен, что Россия должна финансировать курсы обучения русскому языку в Таджикистане и других странах, но никаких обязательных экзаменов для трудовых мигрантов вводить не нужно. В качестве альтернативы он предложил использовать средства из российского бюджета на выплату дополнительной заработной платы учителям русского языка и литературы в самом Таджикистане.

«Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик. Кто будет дороги убирать? Вы кому хуже делаете? В первую очередь вы делаете хуже российскому народу!», - отметил К. Шарипов в прямом эфире.

По данным Центра миграционных исследований  России (ЦМИ), который провел в конце 2010 года мониторинг гастарбайтеров, приехавших в Россию из стран СНГ, за последние пять лет доля не знающих русского языка выросла в 6 раз. Лишь 50% гастарбайтеров были в состоянии заполнить официальные документы на русском языке. А 15-20% не знают русского языка вовсе. При этом в 2005 году этот показатель составлял всего 3%, то есть был в 5-6 раз меньше.

На сегодняшний день экзамен по русскому языку предусмотрен только для мигрантов, имеющих намерение получить российское гражданство.

Как можно повысить квалификацию таджикских мигрантов? В ближайшем номере газеты «АП» авторитетные государственные и независимые эксперты выскажут свое мнение по этому вопросу.

Фото: Источник – ozodi.org

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ваня
23.09.2011 13:32
Гость
IP:212.76.184.101

    "Каромат Шарипов, в свою очередь, уверен, что Россия должна финансировать курсы обучения русскому языку в Таджикистане и других странах" - как житель России, убежден, что Россия и я, как честный налогоплательщик никому ничего не должны.

Не хотите знать язык страны где предположим будете работать и жить ваше дело, одно но: языковой барьер помешает вам устроиться на более менее высокооплачиваемую работу, к тому же очень часто после приезда для работы придется иметь дело с органами власти по тем или иным вопросам, и зная язык будет проще и к тому же бесплатно решить законным путем ту или иную проблему.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00